03.03.20

Новосибирская мэрия призывает горожан шить маски от вирусов

В мэрии также дали рекомендации по пошиву.

Фото Валерия ПАНОВА

В регионе отмечается превышение эпидпорога по заболеваемости гриппом и ОРВИ. Поэтому для тех, кто в силу своей профессии вынужден общаться с большим количеством людей (продавцы в магазинах, аптеках, библиотекари, медицинские работники, кондукторы, и т. д.), введён масочный режим, сообщили в пресс-службе мэрии.

Новосибирцев призывают соблюдать меры гигиенической профилактики и носить защитные маски. Вот только повязку, купленную в аптеке, можно носить не более двух часов и нельзя использовать повторно. В связи с этим мэрия предлагает горожанам сэкономить на масках и шить их самим.

— Помимо масок заводского производства можно использовать марлевую маску, сшитую своими руками. Такая повязка прослужит гораздо дольше: носить её можно три часа, стирать и использовать повторно, — отмечают в мэрии.

Также даются рекомендации по пошиву. Так, ватно-марлевая повязка должна состоять из медицинской марли, сложенной в четыре слоя. Между слоями нужно проложить вату, но тогда маску нельзя будет постирать. Количество ваты должно быть таким, чтобы повязка не слишком затрудняла дыхание. Размеры маски должны быть такими, чтобы она закрывала рот и нос. Две верхние завязки должны проходить над ушами и завязываться на затылке. Две нижние повязки должны проходить под ушами и завязываться также на затылке.

Кроме того, маску можно сшить из бинта. Для этого понадобится бинт шириной 14 сантиметров (7м х 14см). Его необходимо развернуть, отмерить нужный размер (зависит от размеров головы), сделать четыре слоя, отрезать. Для завязок отрезаем 60 сантиметров бинта, разрезаем вдоль пополам. Сворачиваем обе бинтовые полоски в трубочку. И продеваем завязки сверху и снизу основной части практически готовой повязки. Её можно и нужно стирать. Перед следующим применением обязательно прогладить утюгом.

back
624

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up