15.01.21

Новосибирская красавица-пилот стала звездой северного неба

Хрупкая девушка мастерски управляет мощными машинами.

24-летняя Злата Чевердынская уже стала одной из самых известных женщин-пилотов в России. Девушка пошла по стопам своих дедушек — пилотов вертолётов Ми-8. Она может летать в самых тяжёлых условиях Заполярья и выполнять миссии ООН в неспокойной Африке.

За год до окончания школы Злата решила посвятить себя авиации и поступила в Новосибирский авиационный центр имени А. И. Покрышкина. Девушка стала одной из лучших студенток на курсе. После первых экзаменов выиграла грант Фонда возрождения авиации, налетала более 70 часов на легкомоторном самолёте и в 16 лет получила свою первую лицензию пилота. Окончила ещё и Омский колледж гражданской авиации с красным дипломом, получив специальность «пилот вертолёта Ми-8». Выбрала Нарьян-Марский авиаотряд в Заполярье. Часто летала по заданиям санитарной авиации — забрать рожениц или тяжелобольных из тундры. Однажды спасали Умку, голодного замерзающего медвежонка, родителей которого убили браконьеры.

А потом девушка решила, что пора бы уже перебраться в тёплые края и попробовать себя в Северной Африке. Злату взяли пилотом при миссии ООН в Южном Судане. Спустя полгода сибирячка решила опять поменять тропическое сафари на российское Заполярье. Причина — сплочённая команда Нарьян-Марского авиационного отряда, не имеющая предрассудков в отношении женщин за штурвалом.

— Пилот — это профессия, где нужно доказывать свой профессионализм. И прежде всего — себе, — убеждена Злата.

 

Подробности в КП-Новосибирск

back
574

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up