14.01.21

Не согласен — обжалуй

Очередной материал в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» разъясняет порядок обжалования судебного приказа.

Возможность вынесения судебного приказа предусмотрена Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее — ГПК РФ), Кодексом административного судопроизводства РФ (далее — КАС РФ) и Арбитражным процессуальным кодексом РФ (далее — АПК РФ).

Согласно статье 27 АПК РФ, Арбитражный суд рассматривает дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретённый в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Согласно части 1 статьи 121 ГПК РФ, судебный приказ — это судебное постановление, вынесенное судьёй единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьёй 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тысяч рублей.

В части 1 статьи 123.1 КАС РФ судебный приказ определён как судебный акт, вынесенный судьёй единолично на основании заявления по требованию взыскателя о взыскании обязательных платежей и санкций.

В обоих случаях судебный приказ одновременно является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений в соответствии с частью 2 статьи 121, частью 1 статьи 130 ГПК РФ. Дела о выдаче судебного приказа рассматривает мировой судья в первой инстанции согласно статье 3 Федерального закона от 17.12.1998 № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации».

Таким образом, подать возражение относительно исполнения судебного приказа нужно мировому судье в течение 10 дней со дня его получения, вынесшему соответствующий приказ согласно ГПК РФ.

Согласно пункту 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 №62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве», в случае пропуска десятидневного срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа должник вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа и за пределами указанного срока, обосновав невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него. В силу части 4 статьи 1 ГПК РФ возражения должника относительно исполнения судебного приказа могут быть представлены также мировому судье за пределами установленного срока.

Обстоятельства, указываемые заявителем в качестве причин, препятствующих своевременному представлению возражений, могут быть приняты судом во внимание, если они существовали в период срока, установленного для представления возражений, и возражения направлены должником в суд не позднее 10 дней с момента прекращения данных обстоятельств.

Кроме того, на судебный приказ, вынесенный мировым судьёй, может быть подана кассационная жалоба в соответствии с частью 1 статьи 376 и частью 1 статьи 386.1 ГПК РФ непосредственно в суд кассационной инстанции в порядке, предусмотренном статьёй 377 ГПК РФ.

Согласно абзацу 3 пункта 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 №29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции», лица, не привлечённые к участию в деле, если судебным постановлением разрешён вопрос об их правах или обязанностях, не лишены возможности обратиться с кассационной жалобой в суд кассационной инстанции и в том случае, если постановление суда первой инстанции не обжаловалось в апелляционном порядке и вступило в законную силу.

Подать возражение относительно исполнения судебного приказа, вынесенного мировым судьёй в порядке КАС РФ, можно в течение 20 дней. В случае отмены судебного приказа заявленное требование взыскателем может быть предъявлено в порядке искового производства. В ходе рассмотрения такого искового заявления гражданин вправе требовать у взыскателя обоснования своих требований. Данная обязанность предусмотрена пунктом 1 статьи 56 ГПК РФ, согласно которому каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Важно помнить, что каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено ГПК РФ.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
544

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up