16.05.19

Не дождётесь!

Что делать, если работодатель заставляет вас уволиться по собственному желанию?

На рынке труда часто встречаются недобросовестные работодатели, которые требуют от своих работников написать заявление об увольнении по собственному желанию. Если работник столкнулся с такой ситуацией, то он должен чётко понимать свои права и не бояться защищать их всеми законными способами.

 

Порядок и процедура увольнения работников закреплена в статье 81 Трудового кодекса Российской Федерации и должна соблюдаться всеми работодателями без исключения.

 

Причины требования написать работником заявление об увольнении по собственному желанию могут быть различны. Одной из таких является экономия на выходных пособиях при сокращении штата компании. Работодатель может использовать угрозы, шантаж, психологическое давление. Часто работника, отказывающегося подписать заявление, грозят уволить «по статье», то есть за неисполнение или нарушение трудовых обязанностей и дисциплин, предусмотренных п.п. 5, 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

 

Однако, чтобы уволить работника за несоблюдение трудовой дисциплины, работодателю необходимо соблюсти все формальности: составить акт о нарушении трудовой дисциплины, потребовать письменное объяснение, издать приказ о применении дисциплинарного взыс­кания, ознакомить с ним работника под роспись или составить акт об отказе в таком ознакомлении. Работодатель обязан уложиться в установленные законом сроки привлечения к дисциплинарной ответственности (по общему правилу — один месяц со дня обнаружения проступка). Если эта процедура будет нарушена, то решение об увольнении легко оспорить в судебном порядке.

 

Если работник всё же написал заявление об увольнении под давлением работодателя, то он вправе обратиться в суд с иском о признании увольнения незаконным и восстановлении его на работе.

 

Однако факт принуждения в ходе судебного разбирательства будет полностью лежать на уволенном работнике — истце. Доказать, что заявление было написано против воли работника, не всегда возможно. Но если суд признает расторжение трудового договора незаконным, работник будет восстановлен на работе, а работодателю-ответчику придётся выплатить средний заработок за всё время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и возмещение судебных расходов.

 

Положительное решение в отношении уволенного работника не всегда гарантировано, поэтому доводить дело до суда не рекомендуется.

 

Существует и альтернативное решение такой конфликтной ситуации. Сразу после возникновения конфликта с работодателем работник вправе обратиться в государственную инспекцию труда Новосибирской области, расположенную по адресу: 630089 г. Новосибирск, ул. Федосеева, д. 12а, телефон 8 (383) 260-99-13.

 

Инспекторы ГИТ НСО при рассмотрении обращения работника могут инициировать проверку по факту обращения и в случае выявления нарушений выдадут предписание об их устранении, а также могут наложить на работодателя административный штраф.

back

Новости  [Архив новостей]

up