19.10.20

Не догнали, но согрелись

Экзотичные для Сибири собачьи бега прошли на Новосибирском ипподроме

Dog_dosil_4

Новосибирский беговой клуб «Сибирский заяц» был создан для того, чтобы помочь собакам реализовать свой охотничий потенциал, выплеснуть энергию и поддерживать хорошую физическую форму. В отличие от Англии, где первые забеги борзых собак прошли ещё в конце XVIII века, — а сегодня это огромная индустрия, — у нас потренироваться и побегать могут самые разные породы, в том числе служебные и бойцовые. Во вторых любительских соревнованиях по бегу за механическим зайцем «Дерби-2020» приняли участие более 40 собак десяти пород.

Dog_dosil_4

Самыми многочисленными участниками были сибирские хаски.

Dog_dosil_4

Эти голубоглазые очаровашки часто становятся героями фотосессий. Также они известны как ездовые собаки.

Dog_dosil_4

Но когда впереди маячит «добыча», хаски не прочь и пробежаться: только посмотрите, как они смотрят на механического зайца.

Dog_dosil_4

В некоторых породах собралось всего по два участника — например, у боксёров.

Dog_dosil_4

Бегать Доминго и Рой были не особо настроены, с большим удовольствием они бы поучаствовали в собачьих боях. Но в другой раз и в другом месте…

Dog_dosil_4

Бигли Жан и Бари на старте тоже выглядели довольно меланхолично, хотя это охотничьи собаки, — их основная добыча как раз кролики и зайцы.

Dog_dosil_4

Да, в своей жизни они этим не занимаются, но по ходу забега гены взяли своё.

Dog_dosil_4

К концу почти 150-метровой дистанции Жан и Бари неплохо «раскочегарились».

Dog_dosil_4

А затем опять превратились в милых ушастых флегматиков.

Dog_dosil_4

А вот к фотографии немецких овчаров Греты и Норы дополнительные комментарии не нужны — всё написано на этих красивых мордах.

Dog_dosil_4

Это ирландские терьеры, Иствуд и Грейс. По словам хозяина Александра, Иствуд — самый азартный из всех участников соревнований — готов бегать за зайцем сколько угодно.

Dog_dosil_4

Изначально клуб «Сибирский заяц» создавался ради уиппетов — настоящих охотников и бегунов, способных развивать скорость до 50–60 километров в час. Это уиппет Натэйл, пожалуй, самая быстрая собака среди всех «членов» клуба.

Dog_dosil_4

В забеге лабрадоров-ретриверов девушка Джеки (слева с хозяйкой Юлией) уступила золотистому ретриверу Бризару, хотя в прошлом году стала победительницей «Дерби». По словам Юлии, бега не главное увлечение Джеки: она больше любит быть спасателем и делает большие успехи в клубе собак-спасателей, где они также тренируются.

Dog_dosil_4

Мимишные джек-рассел-терьеры только с виду кажутся домашними и декоративными. На самом деле они отличные охотники, которые не только выгоняют лис из нор, но и могут вступить в схватку с соперником, превосходящим их в размерах.

Dog_dosil_4

За механическим зайцем — пластиковой бутылкой с лентами, движущейся по тросу, — они устремлялись с наибольшим азартом.

Dog_dosil_4

И хотя во время забега догнать зайца нереально — скорость его движения контролирует специальный человек, — после финиша джек-расселы отыгрывались на «добыче» по полной. Вырвать у них зайца требовало времени и сил.

Ну и ещё немного собачьей красоты.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
921

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up