05.02.21

Незрячей жительнице Новосибирска устроили квест в ветклинике из-за справки для собаки-поводыря

Женщина хотела взять справку для домашнего питомца, — как ежегодно делает это для получения денежной компенсации, — но в итоге осталась ни с чем.

Золотистый ретривер Дарго сопровождает Татьяну Архипову уже 12 лет. Женщина лишилась зрения в 24 года — неудачная операция на глаза.

Для неё животное не просто четвероногий друг, а единственный возможный способ выйти из дома, безопасно перейти дорогу. Для собаки это ответственная и важная работа, за которую государство платит деньги — 25 тысяч рублей в год.

Как и положено, ежегодно Татьяна оформляет на собаку денежную компенсацию: идёт в ветклинику, берёт справку, что с собакой все хорошо, что она есть, и относит бумагу вместе с другими документами в Фонд социального страхования.

В этом году всё пошло не так. В январе врач отказалась выдавать справку, сославшись на то, что печати в ветпаспорте Дарго достаточно. Дали письменный отказ, ссылаясь на приказ Минсельхоза России от 2016 года №589. Но в Постановлении Правительства РФ от 2005 года №708 чёрным по белому написано: «Копия справки установленного образца об осмотре собаки-проводника, выданной государственным ветеринарным учреждением».

Женщина обратилась во Всероссийское общество слепых. По словам Татьяны, председатель общества обещала позвонить в фонд социального страхования. Они должны были связаться с ветклиникой.

Однако 3 февраля врач снова отказалась выдать справку.

— Врач заставила меня от руки написать заявление на выдачу этой бумажки, — говорит Татьяна. — Она дала мне ручку и лист и сказала: «Пишите». Конечно, я умею писать, но я ничего не вижу. Это переходит все границы!

В итоге женщина и собака снова ушли из больницы с пустыми руками. Однако начальник отдела правового обеспечения ГБУ НСО Управления ветеринарии города Новосибирска Максим Ряснянский сообщил, что врач поступила верно. Согласно постановлению Минсельхоза России №589 ВСД не является документом, который подтверждает состояние здоровья животного. Поэтому врач и отказал в выдаче.

В итоге Татьяна написала заявление в прокуратуру в надежде, что там-то точно скажут, кто действует по закону, а кто его неправильно истолковывает.

 

Подробности в КП-Новосибирск

back
691

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up