13.10.20

На сессию заксобрания вынесен законопроект об ограничении продажи алкоголя в многоквартирных домах

В июле этого года на последней сессии Законодательного собрания 6-го созыва был сделан шаг на пути принятия важнейшего решения — ограничения продажи алкоголя в объектах общественного питания в многоквартирных жилых домах и на прилегающих к ним территориях.

Депутаты в первом чтении приняли законопроект о так называемых наливайках — магазинах разливного пива, маскирующихся под закусочные и работающих после установленных законодательством о продаже алкоголя 22 часов.

Поводом для такого решения стали многочисленные жалобы жителей области, так как окрестности таких псевдокафе зачастую становятся местами не только шумными и антисанитарными, но и криминальными.

Законопроект подразумевает увеличение площади таких заведений минимум до 50 квадратных метров, обязательное наличие санузла и работу строго до 22 часов. 13 октября на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям законопроект был рассмотрен во втором чтении и теперь должен быть принят на октябрьской сессии заксобрания. В действие он вступит с 1 января 2021 года. Впрочем, только на технической стороне вопроса депутаты ограничиваться не собираются. Как отметил заместитель председателя комитета Денис Субботин, в дальнейшем необходимо регулярно анализировать эффективность принятого решения.

— Законы не должны просто быть, они должны работать, — подчеркнул депутат. — Уверен, что к концу весны или началу лета следующего года нужно будет провести мониторинг и понять, как выполняется закон и стало ли незаконных «наливаек» действительно меньше.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
245

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up