27.12.19

Начали в декабре – продолжат в январе

Колинда Грабар-Китарович запомнилась в России прежде всего как активная болельщица за свою национальную утбольную сборную на ЧМ-2018. Фото: AP Photo / Darko Bandic.

 

Год 2019-й стремительно близится к своему завершению, череда праздников уже началась – западный христианский мир и часть восточного справляют Рождество, а политическая жизнь тем не менее не замирает. Вот взять хотя бы Хорватию, где за три дня до Рождества, 22 декабря, состоялся первый тур очередных президентских выборов, которые должны определить, кто будет возглавлять балканскую республику до 2025 года. И действующий президент Колинда Грабар-Китарович, которая с недавних пор стала любимицей значительной части пользователей соцсетей (особенно мужской) занимает пока только второе место – её прелести прельстили 27% избирателей, а её бывший премьер периода 2011-2016 годов социал-демократ Зоран Миланович – почти 30%. В следующий раз хорваты пойдут на избирательные участки уже в следующем году – 5 января, тогда-то и станет понятно, появится у Хорватии пятый по счёту президент или останется четвёртый. Тут всё зависит от того, кого предпочтут поддержать сторонники певца Мирослава Шкоро, которых оказалось тоже очень много – почти 25%. Недавно выбранный депутатом Европарламента Мислав Колакушич своим летним успехом не удовлетворился и решил тоже побороться за президентский пост – и среди восьми кандидатов-аутсайдеров, оставшихся за пределами большой тройки, может чувствовать себя чуть ли не лидером – с 6% голосов. Следующим по убыванию стал кинорежиссёр Дарио Юричан – 4,6%, а вот если бы хорваты выбрали депутата парламента 34-летнего Ивана Пернара, то получили бы самого молодого европейского президента.

 

Тем же воскресным днём на избирательные участки пришли жители Узбекистана – они выбирали депутатов Олий Мажлиса – своего парламента. Партий в стране, допущенных до выборов, немного – всего пять, и все они получили своё представительство. 43 места – у Либерально-демократической партии, 35 – у «Миллий тикланиш» («Национального возрождения»), 21 – у Социал-демократической партии «Адолат», 18 – у Народно-демократической партии и 11 – у дебютанта этих выборов - Экологической партии. Но это ещё не всё: на 22 округах потребуется второй тур выборов депутатов и он тоже пройдёт 5 января.

 

А вот уж где дольше всего считают голоса после выборов, так это Афганистан. 28 сентября состоялось голосование, а только 22 декабря объявили их результаты. Ашраф Гани набрал как раз столько голосов, сколько надо для переизбрания на второй пятилетний срок: 50,64%. Премьер-министр Абдулла Абдулла набрал около 40%, бывший полевой командир и премьер ещё доталибовской эпохи Гульбеддин Хекматияр – около 4%, экс-глава Национального директората безопасности Рахматулла Набиль – около 2%, из остальных десяти кандидатов ни один не дотянул и до одного процента.

 

Своего рода эпохальное событие произошло на Кубе, где 21 декабря впервые с 1976 года разделились посты главы государства и правительства: президент Мигель Диас-Канель провёл через Национальную Ассамблею на пост премьер-министра Мануэля Марреро Круса. До этого 56-летний политик 15 лет был министром туризма – и, судя по росту туристической привлекательности Острова Свободы, справлялся со своими обязанностями неплохо.

 

Последняя за эту неделю новость пришла из Ирака: охваченная волнениями страна, месяц назад оставшаяся без премьер-министра, теперь потеряет и президента. 26 декабря Бархам Салех подал в отставку. Объяснил он такое решение несогласием с тем, что за месяц депутаты парламента так и не договорились по кандидатуре нового премьера вместо Аделя Абдель Махди. Волнения в стране, направленные против правительства, не прекращаются почти три месяца.

back
97

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up