17.02.21

Налоговое законодательство Новосибирской области позволит расширить применение патентов

Изменения в региональный закон о налогах рассмотрели на заседании комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

кулуары бюджетного комитета

Как пояснил министр финансов и налоговой политики области Виталий Голубенко, недавние изменения в федеральном законодательстве содержат дополнительные нормы, позволяющие предпринимателям выбирать оптимальный налоговый режим. Признаются утратившими силу нормы, предоставляющие регионам полномочия по увеличению максимального размера потенциально возможного годового дохода в отношении ряда видов  деятельности. Существенно расширяется перечень направлений, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Виталий Голубенко обратился к депутатам с просьбой рассмотреть документ на февральской сессии в двух чтениях, чтобы успеть до 1 апреля — начала очередного налогового периода, — тогда предприниматели смогут выбрать наиболее подходящий им налоговый режим.

Заместитель председателя комитета Сергей Кальченко поинтересовался, как отразятся эти изменения на поступлениях в бюджеты. Министр пояснил: плательщики отменённого с 1 января налогового режима ЕНВД могли выбрать не только патентную систему, но и упрощённую, либо перейти на самозанятость, поэтому сейчас сложно оценить «расщепление» налогов между бюджетами разных уровней. В частности, для того, чтобы компенсировать потери местных бюджетов, куда зачислялся ЕНВД, в конце прошлого года муниципалитетам увеличили отчисления по упрощённой системе, напомнил Виталий Голубенко.

Фото Валерия ПАНОВА

back
292

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up