01.09.17

Моральная установка — учитель

У Владимира ГУСЕВА много регалий — отличник просвещения,
Заслуженный учитель РФ. Но главной наградой он считает любовь и уважение своих учеников, их родителей, коллег.

На политзанятиях. 1988 год.

В свои 80 он продолжает работать в школе и признаётся, что и с волнением приходит на каждый свой урок.


— В первом классе я влюбился в свою учительницу и сказал, что тоже хочу учить детей, — вспоминает Владимир Петрович. — Родители с их несколькими классами церковно-приходской школы моё стремление поддерживали. Помню, мама, если я начинал баловаться, осаждала: как можно, ты же будущий учитель! И такая моральная установка была со мной всегда по жизни.


Родом Владимир Гусев из Московской области. Когда началась война, его мама ушла добровольцем на строительство окопов под Москвой, дома с детьми остался отец. А потом в село вошли немцы.


— В ноябре 41-го недели три они у нас стояли, — рассказывает ветеран. — В доме поселились солдаты, нам пришлось перебраться сначала в холодные сени, а потом и вовсе в землянку в огороде. Мне было 4,5 года, но кое-что детская память сохранила: взрывы, пожары, как плакала мама — корову увели, как кричал «ура», когда в нашем огороде увидел советский танк. В 47-м отцу пришлось заниматься перезахоронением наших погибших бойцов, и я это видел, а потом, уже школьниками, мы натыкались на неубранные сгоревшие танки, находили склады запалов и в лесу устраивали фейерверки. Иногда не обходилось без жертв. Что такое война, знаю доподлинно.


Учиться Владимир Гусев поступил в Калининский пединститут, это был первый набор, когда соединили историков и литераторов. А на третьем курсе 12 человек с факультета — спортсменов-перворазрядников — обязали пройти дополнительно годовой курс по физической культуре. Так что Владимира Петровича можно смело назвать учителем широкого профиля — русского языка и литературы, истории и физкультуры. В Камне-на-Оби Алтайского края, куда он приехал после института (сам попросился куда-нибудь в Сибирь), молодой специалист скрыл, что он историк — очень любил русский язык и литературу. Те годы ветеран вспоминает с особым трепетом: классное руководство, походы с учениками, которые были всего на несколько лет младше своего учителя. Многие из них потом стали его друзьями.


Через шесть лет Владимир Гусев по семейным обстоятельствам переехал в Новосибирск. Устроился словесником в школу в Первомайском районе. Нагрузка была маленькая, а тут освободилось место историка в электромеханическом техникуме.


— Так я стал на все последующие годы историком. И не жалею об этом, — признаётся Владимир Петрович.


В его биографии была работа в гороно, горкоме, педагогическом училище. 23 года он отдал школе №184 — 11 лет возглавлял учебное заведение, затем преподавал историю. Сейчас трудится в лицее №28.
Готовясь к встрече с Владимиром Петровичем, искала о нём информацию в интернете. И наткнулась на такой отзыв родителей: «Если хотите, чтобы ваши дети знали историю и обществоведение, отдавайте их в 10—11 класс к Гусеву».


— Важно научить ученика добывать знания, работать с источниками, анализировать, интерпретировать исторические события. Рассказывая, к примеру, на уроке о событиях 1648 года и Богдане Хмельницком, я не могу не сказать об улице в его честь в Новосибирске, о современной Украине, — говорит учитель. — А главное — воспитать в любви к стране, к городу, разбудить интерес к познанию истории родного края. Я всегда уделяю много внимания краеведению — этим меня заразил новосибирский историк–краевед Иван Фёдорович Цыплаков. У себя в школе для пятиклассников я разработал программу факультативного курса «Новосибирсковедение». Сейчас ей пользуются другие учителя.
Как разбудить интерес к своему предмету, стать авторитетом у учеников? Быть профессионалом, работать в первую очередь на ученика, а не на бумагу и отчёты. И всегда готовиться к уроку. С моим 40-летним стажем преподавания я, конечно, могу провести урок истории на любую тему. Но обязательно прежде хорошо его продумаю, распланирую: что за чем? Чтобы на уроке не терялось ни минуты и ученикам некогда было отвлекаться. И ещё я считаю, что учитель не должен на уроке сидеть. Как можно о войне рассказывать сидя? Или читать Есенина? И приём игры никто не отменял. Вижу — затруднения у ребят с ответом, говорю: «Пятёрка в воздухе витает, её получит тот, кто ответит на этот вопрос». Поднимается несколько рук. Подхожу к каждому, чтобы «пошептаться». У кого правильный ответ — проговаривает вслух и получает свою «пятёрку». Приятно бывает слышать от своих бывших учеников признания, что они благодаря мне открыли такой урок, как история. Что это оказывается интересно, увлекательно и полезно. Люблю эти строки, которые стали девизом»: «Люблю я горы и зелёный лес, и говор переулков городских. Но больше всех открытых мне чудес люблю одно — учеников своих».


Среди других увлечений Владимира Петровича — театр, огородные дела и чтение: без книги, по его собственному признанию, дня не проходит. Читать книги — ещё одна заповедь Учителя.
Ветеран сейчас живёт один, его поддерживает семья сестры. «Дочь зовёт к себе в Нижний Новгород, но я никуда не хочу уезжать, — говорит ветеран. — Новосибирск стал для меня родным городом, и я хочу ещё быть ему полезен».


Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА

back
up