13.08.20

Миллиарды за «корону»

Десятки тысяч предпринимателей области получили помощь в связи с ограничениями работы бизнеса во время пандемии.

Предприятия общественного питания вошли в число тех, кто больше всех пострадал от коронавирусных ограничений.

Об эффективности мер поддержки малого и среднего бизнеса в период действия ограничительных мер рассказал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

Одной из самых востребованных мер поддержки стали субсидии на выплату сотрудникам минимальных зарплат за два месяца — апрель и май. Право их получить имели 38 тысяч предприятий, подали заявки около 25 тысяч — за апрель и больше 23 тысяч — за май. Выплата на одного сотрудника составляла 12 130 рублей в месяц, общая сумма выплат —1,9 млрд рублей.

С 15 июля начала действовать новая мера поддержки — безвозмездная субсидия на профилактику COVID-19 для пострадавших предприятий малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных некоммерческих организаций, чья деятельность предполагает частые и длительные контакты с клиентами. Единовременная субсидия составляет 15 тысяч рублей, на текущие расходы можно получить по 6,5 тысячи рублей на каждого работника. Поскольку мера введена недавно, подробной информации о её действии пока нет, но подано уже около 4 тысяч заявок на её получение, сообщил Лев Решетников.

Дополнительную отсрочку или рассрочку по тем или иным налогам получили 172 организации.

1 851 заявка от предприятий из наиболее пострадавших отраслей поступила на беспроцентные кредиты на зарплату, из них уже приняты положительные решения по 1 036 заявке на сумму 3,4 млрд рублей. На кредиты под 2% с возможностью при соблюдении ряда условий впоследствии не гасить их поступило 5 332 заявки, положительные решения приняты по 3 626 из них на сумму 8,2 млрд рублей, уже выдано 2 634 кредита на 3,28 млрд рублей.

Лев Решетников отметил, что сейчас прорабатывается вопрос о выделении новосибирским банкам дополнительных лимитов на выдачу таких кредитов. Всего в программе по области участвует около полутора десятков банков, из них два региональных — «Левобережный» и «Акцепт».

— Нам непросто было добиться включения в программу наших банков, — добавил он. — Пришлось приложить немало усилий, потому что конкуренция за два транша по 30 млрд рублей была очень высокой.

В целом, как сообщил министр, самым весомым объёмом поддержки стало снижение с 30 до 15% выплат по страховым взносам. В результате этого с начала 2020 года на счетах компаний осталось 9 млрд рублей.

Поддержка льготных программ по кредитам составила 6,3 млрд рублей, по субсидиям — 1,9 млрд рублей, налоговые льготы дали ещё 1,17 млрд рублей.

В итоге общий объём господдержки предприятий Новосибирской области составил 18,4 млрд рублей. Преимущественно это средства федерального бюджета, вклад областной казны — около 1 млрд рублей.

Оценить по числу обратившихся за поддержкой количество предприятий, сохранивших своих сотрудников, сложно, считает Лев Решетников:

— Примерно 38 тысяч компаний имели право на поддержку, но обращались за ней 24–25 тысяч организаций в месяц — получается около 65 процентов. Но если мы эти оставшиеся 35 процентов начнём раскладывать, то увидим, что среди них не только те, кто уволил сотрудников, но и те, кто был в стадии реорганизации, реструктуризации, фактически не вёл деятельность. С учётом этого, думаю, примерно 85 процентов предприятий сохранили свои коллективы.

Лев Решетников сообщил, что ожидается расширение мер поддержки. В частности, в минэкономразвития РФ было направлено предложение дать предприятиям возможность использовать для получения поддержки дополнительный ОКВЭД вместо основного. Министр признал, что этой меры предприниматели ждут давно, но вопрос пока не решается, и причины объяснимы:

— Сложилась такая практика, что многие компании в ОКВЭДы закладывают всё подряд. И я понимаю коллег из правительства РФ, которые предполагают, что будет волна предприятий, не пострадавших, но желающих получить поддержку, и здесь очень тяжело будет проверить. Тем не менее остаётся надежда, что решение будет найдено.

В этом случае новые компании, допущенные к господдержке, смогут рассчитывать на послабления по налогам и страховым взносам, многие из которых действуют до конца года, а также воспользоваться субсидиями, если будет принято решение распространить их на июнь и июль.

Предполагается также расширить перечень пострадавших предприятий и дать возможность системообразующим компаниям регионального уровня пользоваться теми же мерами поддержки, которыми пользуются организации из федерального перечня.

— Думаю, меры поддержки однозначно продолжатся, — резюмировал министр. — Уже в конце года будет видно, какие меры нужно докрутить, какие продолжать. Будем смотреть по итогам года.

Татьяна МАЛКОВА

back
1019

Материалы по теме:

03.08.20 Игра на понижение

Как поддерживает предпринимателей правительство Новосибирской области?

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up