16.06.20

Меры с гарантией

Областной семейный капитал теперь можно направлять на счета эскроу в долевом строительстве.

Одна из мер социальной поддержки семей, воспитывающих семерых и более детей, — предоставление им автомобилей за счёт областного бюджета.

Сессия заксобрания приняла во втором чтении закон о дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей. Документ дополняет статью предыдущей редакции закона о направлении средств областного семейного капитала на улучшение жилищных условий.

Согласно новой версии, многодетные семьи, решившие вложить полученные от государства деньги в приобретение жилья, могут сделать это в том числе и путём направления средств на счёт эскроу, что сегодня является обязательным при оформлении договора о долевом участии в строительстве.

Средства федерального семейного капитала уже было разрешено направлять на счета эскроу для приобретения жилья, теперь по аналогии с федеральным изменено и областное законодательство.

Ранее в региональном законодательстве были закреплены и другие меры поддержки семей с детьми. В частности, это предоставление ежемесячной выплаты в размере 6 018 рублей на детей от трёх до семи лет семьям, где среднедушевой доход не превышает 11 738 рублей. Ожидается, что выплату будут получать 38 782 ребёнка, расходы составят около 2 млрд 185 млн рублей. 78% от этой суммы — средства федерального бюджета, 22% — областного. Выплаты начисляются с 1 января 2020 года, заявления на них принимаются с 1 июня.

Председатель комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин отметил, что сегодня можно говорить о беспрецедентном уровне помощи со стороны государства:

— Выплаты в пять и десять тысяч рублей гарантированно получат все семьи вне зависимости от дохода. Ежемесячные выплаты за апрель, май и июнь в размере пяти тысяч рублей адресованы семьям с детьми, рождёнными в период с 1 апреля 2017 по 30 июня 2020 года включительно. Разовая выплата в 10 тысяч рублей на ребёнка предоставляется российским гражданам, проживающим на территории РФ, при условии, что ребёнку исполняется 16 лет не позднее 1 июля 2020 года. Хочу напомнить, что во время пандемии все 825 тысяч жителей Новосибирской области, имеющих право на государственную поддержку, продолжают получать её в полном объёме. Депутаты отслеживают развитие ситуации и при необходимости готовы в оперативном порядке законодательно оформить дополнительные меры государственной поддержки.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
187

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up