12.12.19

Медная независимость

На избирательном участке в столице Бугенвиля городе Бука в первый день референдума 22 ноября. Фото: Asahi Shimbun / Getty Images

 

Даже самые новые атласы мира, вышедшие в свет в 2019 году, совсем скоро безнадёжно устареют и превратятся в антиквариат. Как это было последний раз в 2011 году, когда на свет появился независимый Южный Судан, мы сейчас присутствуем при рождении нового государства – Бугенвиль. В два тура, 22 ноября и 7 декабря, жители острова проголосовали за независимость своего острова от Папуа-Новой Гвинеи. Почти 177 тысяч человек сказали «да» свободе и лишь немногим более 3 тысяч высказались за автономию в составе ПНГ.

 

Вообще-то остров, географически относящийся к Северным Соломоновым островам, попробовал впервые стать независимым ещё в 1975 году, когда такой статус получила вся ПНГ. Бугенвильцев вдохновляло наличие на их острове огромного месторождения меди и чуть поменьше – золота, доходами от добычи которых им не очень-то хотелось делиться с остальными папуасами. Настолько, что за свою свободу они готовы были биться с оружием в руках. Распад Советского Союза, война в Ираке, Великая африканская война – на фоне этих глобальных потрясений бои бугенвильцев с правительственными войсками ПНГ оставались почти незамеченными, а между тем с 1988 по 1998 годах в них погибло более 15 тысяч человек, при том, что всё население острова не больше 250 тысяч человек. В 1997 году ООН всё же отправила на остров свои миротворческие силы, а в 2001 году стороны наконец-то подписали мир, по итогам которого остров получил автономию с последующим референдумом о статусе. Теперь последнюю точку должен поставить парламент Папуа-Новой Гвинеи, чтобы признать автономную провинцию новым, 197-м по счёту, независимым государством мира (если считать таковыми признаваемые Россией Абхазию и Южную Осетию, и не считать Косово и Тайвань, которые наша страна не признаёт). С площадью 9317 квадратных километров Бугенвиль станет 162-м государством по своим размерам (между Ливаном и Кипром), а по численности населения – 175-е (между Барбадосом и Абхазией).

 

Кстати, интересный факт. Шведские учёные из университета Упсалы ещё в 2011 году пришли к выводу, что бугенвильцы – одни из ближайших родственников денисовского человека из всех современных обитателей Земли. Ближе только народ «и», который живёт в Китае. Да, а сам Бугенвиль – это французский мореплаватель XVIII века, чья экспедиция в 1768 году остров и обнаружила. В итоге Бугенвиль станет первым государством, чьё название будет являться фамилией конкретного человека, а не просто произведённым от него новым словом (как, например, Колумбия или Боливия).

 

Неординарность этого события в далёкой Океании даже заставила немного померкнуть остальные интересные политические новости, например, о новом правительстве Финляндии. Его действительно возглавила экс-вице-премьер Санна Марин, которая в свои 34 стала самым молодым действующим премьером в мире (ну это пока в Австрии не вернулся к власти Себастьян Курц, который моложе Санны на год). Но более ого – её правительство стало самым молодым и самым женственным в Европе: на 12 женщин только 7 мужчин. При этом министр внутренних дел – ровесница Марин, а министру финансов и того меньше – 32 года. Что у них получится – интересно будет посмотреть, если учесть, что Марин в предыдущем правительстве совмещала вице-премьерский пост с должностью министра транспорта, а в отставку правительство ушло после забастовок, парализовавших именно транспортную сферу. Но в любом случае, пожелать этим обаятельным девушкам хочется только удачи.

 

И в Южной Америке дела творятся более чем заметные: левые силы вернули себе Аргентину теперь уже официально. Альберто Фернандес 10 декабря занял пост президента, а экс-президент Кристина Фернандес де Киршнер – вице-президента. Премьер-министром (или руководителем кабинета, как этот пост официально называется в стране, манящей негра, как гласит известный палиндром) Фернандес назначил 40-летнего политолога Сантьяго Кафиеро. Каких-то восемнадцать лет назад, в самом конце 2001 года, руководителем кабинета несколько дней был его дедушка Антонио Кафиеро – жаль только, что пять лет назад его не стало и за внука он теперь порадоваться не может. Зато может порадоваться папа, Хуан Пабло Кафиеро, который в том же кризисном для Аргентины году, был министром социального развития. В общем, не Киршнерами едиными известны политические династии Аргентины.

 

И как же обойти вниманием очередной провал попыток сформировать правительство в Израиле, который привёл к решению кнессета самораспуститься и назначить новые выборы на 2 марта 2020 года. Если учесть, что предыдущие выборы проходили в апреле  и сентябре 2019 года, то получится, что за один год израильтянам придётся выбирать депутатов уже в третий раз. Ну а до тех пор во главе правительства, которое не может уйти в отставку, будет оставаться Бенджамин Нетаньяху. Если, конечно, его раньше не посадят – а генпрокуратура Израиля обвиняет самого «долгоиграющего» израильского премьера во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием.

 

Маленький остров Доминика в Карибском море намного меньше Бугенвиля – площадь всего 750 квадратных километров, население чуть больше 70 тысяч, однако в независимом виде оно существует уже побольше сорока лет и довольно спокойно. Что и подтвердили прошедшие там 6 декабря парламентские выборы, на которых 18 мест в парламенте завоевала правящая Лейбористская партия, а оставшимися довольствовалась Объединённая рабочая партия. Пост премьера в четвёртый раз подряд занял лидер лейбористов Рузвельт Скеррит. Да, собственно, с 2004 года он эту должность и не покидает. А тогда, в 2004 году, именно он стал самым молодым премьер-министром мира – ему было 32 года.

 

И ещё из жизни «малышей». Сан-Марино на несколько строчек ниже Доминики в рейтингах площади и населения: 61 квадратный километр и 34 тысячи жителей. Но в парламенте там не 21 место, а целых 60, и за места в нём спорили целых пять коалиций и самостоятельных партий. Выборы прошли 8 декабря, а их итоги таковы: Санмаринская христианско-демократическая партия – 21 место, коалиция «Завтра в движении» - 15 мест, «Либера» - 10 мест, «Мы за республику» - 8 мест и «Будущая республика» - 6 мест.

 

Последняя на сегодня новость – Швейцария 11 декабря узнала, кто будет её президентом в 2020 году. Во второй раз после 2015 года высший государственный пост альпийской конфедерации на 365 дней займёт Симонетта Соммаруга, возглавлявшая в правительстве страны восемь лет департамент юстиции и полиции, а теперь – департамент экологии, транспорта, энергетики и коммуникаций.

back
311

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up