02.07.20

Мастерица из Новосибирска создаёт кокошники, которые разлетаются по всему миру

Одно изделие стоит от 15 до 40 тысяч рублей, а заказчики есть даже за границей.

Ольга Пашкина живёт в Новосибирске и делает головные уборы в русском народном стиле. Её кокошники на историческую ценность не претендуют — это художественные работы. По образованию Ольга — учитель ИЗО и черчения. Однажды прошла мастер-класс столичного мастера по бутафории и начала делать оружие, шлемы и костюмы для косплейщиков. А потом как-то участница конкурса «Миссис Новосибирск» попросила сделать ей костюм греческой богини. Девушка стала победительницей, и на всероссийский этап отправилась в русском народном костюме, для которого Ольга и создала свой первый кокошник.С тех пор к мастерице обращаются участницы конкурсов «Мисс Россия» и «Миссис Россия» и из других городов. 

Ольга признаётся, что не использует драгоценных материалов, иначе изделия будут стоить совершенно баснословных денег. Кокошник средних размеров весит около трёх килограммов. Для проходки по подиуму или фотосессии это вполне нормально, но для вечеринки уже будет тяжеловато. Расставаться со старыми работами мастерице не жалко. В январе этого года Оля устроила большую распродажу — отдала пять работ по цене одних материалов. Головные уборы разошлись моментально. Один из кокошников забрала фотохудожница из Рима — его пришлось доставлять с помощью дальнобойщиков, так как на таможне его могли разобрать на части, если бы решили, что это настоящее украшение.

Как бизнес своё хобби Ольга не расценивает: от стоимости кокошника в 15 тысяч нужно отнять 5 тысяч только на материалы. Для девушки это в большей степени творчество и способ самореализации.

Подробности в КП-Новосибирск.

back
185

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up