Максимальный предел
Когда и на сколько повысятся тарифы на коммунальные услуги?
В Новосибирской области стоимость коммунальных услуг в 2021 году может вырасти максимум на 4,6%.
Главная коммунальная тема, которая волнует людей после Нового года, — что там будет с тарифами? Не случайно и на первое в 2021 году заседание комитета заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам депутаты пригласили руководителя областного тарифного департамента Гарея Асмодьярова. Он рассказал, что в первом полугодии новосибирцы будут жить по тем же тарифам, которые действовали с 1 июля 2020 года. А вот во втором полугодии новосибирцам действительно придётся выделять из своих бюджетов больше средств на оплату коммуналки.
Как правило, максимальный предел, на который могут повыситься тарифы в каждом из регионов России, утверждается распоряжением федерального правительства в конце предыдущего года. Очередной такой документ был подписан в октябре 2020 года, из него следует, что в Новосибирской области стоимость коммунальных услуг в 2021 году может вырасти максимум на 4,6%. Исходя из этого документа и принимались конкретные решения по каждому из тарифов. Поскольку для ресурсовиков тоже выросли тарифы — в частности, на топливо и его транспортировку для тех, кто обеспечивает население теплом, — естественно, что пересмотр подавляющего большинства тарифов для населения состоялся в сторону увеличения. Так, по тепловой энергии для населения в зависимости от поставщиков установлены 373 тарифа, из них неизменным с 1 июля останется только один, 330 вырастут на 4,6%, 39 — на меньший процент и всего три снизятся.
По большинству тарифов вопросов не возникло: депутаты из комитета наоборот высказывают профильному департаменту благодарность за профессиональную работу. Самый яркий пример — история 2019 года с завышенным тарифом на тепло от «Сибирской генерирующей компании». Арбитражный суд Москвы в итоге признал тогдашнее повышение тарифа незаконным. Депутат Сергей Конько напомнил, что тогда областному правительству пришлось выплачивать потребителям субсидии из бюджета, чтобы те могли рассчитываться за тепло. Таких субсидий в итоге набралось на 202 миллиона рублей. Теперь тарифный департамент, по словам Гарея Асмодьярова, изъял эту сумму из плановой выручки компании 2021 года, повысив тепловой тариф не на 4,6, а на 2,6%. Иными словами, «перебор» двухлетней давности обернётся для энергетиков недобором в следующем отопительном сезоне.
Ещё больше вопросов у депутатов по-прежнему вызывает деятельность «Экологии-Новосибирск».
— Обслуживание частного сектора остаётся красивой фразой: машина заезжает туда, проезжает по главным улицам, но не собирает ничего — а ГЛОНАСС показывает, что машина там была. У каждого дома в частном секторе регоператор обязан поставить бак, то есть создать за свой счёт условия предоставления коммунальной услуги. А сбор выставленных за ворота мешков с мусором такой услугой не считается. Из 78 обещанных накопительных площадок за три года построены только 8. Губернатору тоже поступают жалобы, в том числе от глав администраций. Мы предлагаем поставить сразу двух-трёх операторов, чтобы они конкурировали между собой, — считает заместитель председателя комитета Вадим Агеенко.
Тем временем в Арбитражном суде Москвы продолжается рассмотрение иска департамента по тарифам НСО против Федеральной антимонопольной службы, которая согласилась с доводами «Экологии-Новосибирск» и с 1 ноября 2020 года утвердила повышение тарифа за вывоз мусора с 59,89 сразу до 83,35 рубля с человека.
Электроэнергия: 2,93 рубля за кВт/ч (сейчас 2,80 рубля)
Холодная вода: 20,35 рубля за кубометр (сейчас — 19,46 рубля)
Горячая вода: 117,90 рубля за кубометр (сейчас — 114,54 рубля)
Отопление («СибЭКО»): 1 505,98 рубля за гигакалорию (сейчас — 1 467,82 рубля)
Водоотведение: 15,77 рубля (сейчас — 15,08 рубля)
Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА