19.06.20

Лучше меньше да лучше

Пять домов из запланированных 556 в прошлом году в Новосибирской области не отремонтировали.

Когда пятёрка — плохо

Фонд модернизации и развития ЖКХ Новосибирской области в 2019 году со своими задачами в целом справился. Об этом на заседании комитета заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам рассказал его исполнительный директор Евгений Ким. В планах на 2019 год значился капремонт на 556 домах — всего 1 263 вида работ. Их предстояло провести в 64 муниципальных образованиях 32 городских округов и районов области, направив для этого 1 825 миллионов рублей из накопленных на счетах Фонда средств собственников жилья. И в итоге работы успешно завершились на всех домах — кроме пяти. Все они — в Новосибирске. По Авиастроителей, 37/1, Дзержинского, 71, Северной, 27, и Станиславского, 7. Причина — в ненадлежащем исполнении подрядчиками своих работ. Сейчас дом по Авиастроителей уже сдан, а июль не успеет начаться, как сдадут и остальные три дома. Сложнее ситуация с домом по улице Бурденко, 12: на нём ремонт был приостановлен из-за аварийного состояния несущей кирпичной колонны. Чтобы привести этот дом в порядок, потребуется больше средств, чем планировалось фондом, поэтому нужную сумму добавит городской бюджет.

Заместитель председателя комитета (и в то же время член попечительского совета фонда) Дмитрий Козловский отмечает: переход работ по капремонту из количества в качество люди заметили и оценили.

— В 2019 году отремонтировали на 18 процентов домов меньше, чем в предыдущем. Но раньше считалось так: строители ремонтируют кровлю и уходят на следующий дом, капремонт готов. Сейчас применяется комплексный подход: параллельно с крышей ремонтируют и систему водоснабжения, и отмостку фундамента, и другое. Приятнее, когда всё делается сразу. Теперь люди верят, что с помощью закона можно отремонтировать дома полностью, — подчеркнул Дмитрий Козловский.

Заметно изменилась структура задолженности населения: хотя стопроцентной собираемость платежей всё же не стала, застарелых долгов, накопившихся более чем за три года, серьёзно убавилось.

Конечно, совсем без замечаний депутаты Евгения Кима не отпустили. Первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров предложил выделять деньги муниципальным образованиям на подготовку проектно-сметной документации по капремонту, а глава комитета Евгений Покровский напомнил, что раньше такая практика уже была — районы получали 80 миллионов рублей, — потом прекратилась. Заместитель Покровского Вадим Агеенко добавил, что когда очередь капремонта доходит до домов-памятников архитектуры, то минЖКХ имеет смысл объединять усилия с областным министерством культуры, у которого свой бюджет для этих целей. «Такие дома нужно не просто ремонтировать, а реставрировать, чтобы сохранить», — заметил депутат.

Калькулятор для льготников

Депутаты ждут сотрудничества и от областного министерства труда и социального развития. По их мнению, органы соцзащиты должны активнее информировать одиноких граждан Новосибирской области старше 70 лет о том, что они имеют право получить компенсацию за взносы на капремонт дома, а также о том, что для этого надо подать заявление.

— Во время коронавируса пожилые люди не выходят из дома. Заявлений они не подают, но те, кто знает про то, что им положена льгота, за капремонт не платят. А потом судебные приставы снимают деньги с их счетов. К нам обратился пенсионер, который не написал заявление и по этой причине лишился 11 тысяч рублей. А эти люди уже заплатили за свою жизнь столько взносов, что им можно сделать сейчас эту льготу. Надо, чтобы минсоцзащиты помогало им её оформлять, — сказал Дмитрий Козловский.

Глава областного минтрудсоцразвития Ярослав Фролов подтвердил, что его коллеги готовы активно начать работу. Сейчас в области действует 147 различных мер соцподдержки, а министерствам труда и социального развития и цифрового развития и связи дано поручение создать калькулятор, в котором каждый гражданин сможет узнать, положена ему какая-то из этих мер или нет.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
794

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up