08.07.20

Кушать подано

После более чем трёхмесячного перерыва новосибирским кафе и ресторанам разрешили возобновить работу.

На фото: министр промышленности и торговли НСО Андрей Гончаров (слева) и президент Федерации рестораторов и отельеров Владимир Бурковский.

6 июля губернатор Новосибирской области Андрей Травников после консультаций с главным санитарным врачом подписал постановление, снимающее ограничения с работы летних кафе и веранд ресторанов. Заведения общепита тут же возобновили работу, но только те, у которых есть возможность принимать посетителей на свежем воздухе. Ещё одно обязательно условие — соблюдение всех санитарных норм: термометрия, наличие антисептиков, регулярная обработка поверхностей, маски и перчатки на сотрудниках, а расстояние между столиками должно составлять не менее 1,5–2 метров. Для посетителей же ношение масок не обязательно, но рекомендовано.

— Мы понимаем, что есть и пить в маске не очень-то удобно. Поэтому маски не обязательны, но люди должны понимать, что их безопасность, а также безопасность жизни и здоровья других клиентов зависит от них самих, — отметил глава регионального минпромторга Андрей Гончаров.

Министр также подчеркнул, что, как только динамика развития инфекции позволит общепиту перейти в традиционный формат, все кафе и рестораны вновь заработают как полноценные заведения, с доступом внутрь, но с соблюдением все санитарных норм.

Всего в регионе в формате летних кафе и веранд заработало около 850 заведений. Остальные же, которые не имеют летних площадок, будут либо по-прежнему закрыты, либо продолжат работать навынос или через доставку. В связи с этим новосибирские рестораторы уже написали обращение мэру Новосибирска Анатолию Локтю с просьбой разрешить заведениям, не имеющим летников, бесплатно воспользоваться прилегающей пешеходной территорией — вынести один-два столика, чтобы тоже иметь возможность принимать клиентов.

— Мы просто хотим, чтобы и таким заведениям дали возможность хоть как-то работать, — сказал президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Владимир Бурковский.

Он также сообщил, что большинство вновь открывшихся общепитов не стали повышать цены и оставили их на уровне мартовских с пониманием того, что «у горожан-то тоже пустые карманы, а туристов у нас пока ещё нет».

Дарья КОСТИЦЫНА | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА

back
1778

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up