25.05.20

Контрольная для министерства

Школы в регионе строятся, но учителей с высшей и первой категориями не хватает.

Доля педагогических работников, которым при прохождении аттестации присвоена первая или высшая категории, составляет 63%.

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук представил в заксобрании годовой отчёт о реализации государственной программы Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодёжи в Новосибирской области» в 2019 году. Первыми отчёт заслушали депутаты комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике, впереди — обсуждение на сессии.

В 2019 году в регионе было введено в эксплуатацию 6 школ общей проектной мощностью 4 451 место. Главные цифры для государственной программы оцениваются в 56 целевых индикаторах. По итогам 2019 года плановые значения не достигнуты по трём целевым индикаторам. К примеру, целевой показатель соотношения численности детей в возрасте от 3 до 7 лет, получающих дошкольное образование, и детей того же возраста, находящихся в очереди, составляет 96,3%. Причина понятна: темпы ввода новых детских садов отстают от темпов роста численности детей этого возраста. Немного не дотягивает до планового целевой индикатор численности обучающихся в первую смену: при плане 79% (от общего числа школьников) фактическое значение — 78,2%.

В 2019 году в регионе было введено в эксплуатацию 6 школ, рассчитанных на 4 451 ученика. 

Квалификация педсостава школ также в «отстающих» индикаторах. Доля педагогических работников, которым при прохождении аттестации присвоена первая или высшая категории, по госпрограмме должна составлять 70%, на деле же — 63%. Объясняется это тем, что при вводе новых школ работать туда часто приходят молодые специалисты, которые не имеют квалификационных категорий. Но это, как говорится, дело наживное.

Есть и перевыполнение: по итогам 2019 года превышены плановые значения по четырём целевым индикаторам. Это доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет: при целевом значении 60% фактическое составляет 62,8%. Превышено отношение среднемесячной заработной платы педагогов дошкольных образовательных организаций к заработной плате в сфере общего образования в Новосибирской области: при целевом значении 100% фактическое составляет 104 %; отношение средней зарплаты педагогов общеобразовательных организаций к средней зарплате в регионе — 102,6%; отношение средней зарплаты педагогов дополнительного образования к средней зарплате учителей — 104,2%. «Перевыполнение связано с ростом учебной нагрузки педагогов в связи увеличением числа обучающихся, а также оптимизацией штатных расписаний и реорганизацией дошкольных образовательных организаций», — заметил министр.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
113

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up