13.08.20

Кому положены выплаты?

Новые социальные выплаты, установленные в период распространения новой коронавирусной инфекции

В связи с распространением на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции COVID-19 (далее — COVID-19) установлены дополнительные социальные денежные выплаты различным категориям граждан.

Выплаты семьям с детьми

С 01.07.2020 дополнительно осуществляется единовременная выплата проживающим на территории Российской Федерации гражданам России, являющимся родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей — граждан России в возрасте до 16 лет. Размер выплаты составляет 10 000 рублей на каждого такого ребёнка.

За назначением единовременной выплаты на детей граждане вправе обратиться до 01.10.2020. При этом данные выплаты не учитываются в составе доходов семей их получателей при предоставлении им иных мер социальной поддержки.

Дополнительная единовременная выплата осуществляется гражданам территориальными подразделениями Пенсионного фонда Российской Федерации. Эту выплату также можно оформить посредством подачи обращения через сайт Госуслуг.

Выплаты гражданам 65 лет и старше

В период нахождения на карантине в связи с распространением COVID-19 работающие граждане в возрасте 65 лет и старше в случаях, если они не перешли на дистанционную работу и не находятся в отпуске, вправе получать пособие по временной нетрудоспособности.

Оформление больничного, выплата пособия за период с 15.06.2020 до окончания срока соблюдения режима самоизоляции осуществляются в случае, если в субъекте Российской Федерации принято решение о продлении ограничительных мер в части необходимости соблюдения режима самоизоляции лицами в возрасте 65 лет и старше.

Выплата пособия осуществляется территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации.

Выплаты работникам медицинских организаций

Работникам медицинских организаций при исполнении ими трудовых обязанностей в условиях распространения коронавирусной инфекции установлены дополнительные гарантии в виде единовременных и ежемесячных выплат.

Так, медицинским и иным работникам, непосредственно работающим с гражданами с COVID-19, назначаются ежемесячные выплаты в следующих размерах:

оказывающим скорую медицинскую помощь врачам — 50 000 рублей, среднему медицинскому персоналу, младшему медицинскому персоналу и водителям скорой медицинской помощи — 25 000 рублей;

оказывающим специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях врачам — 80 000 рублей, среднему медицинскому персоналу — 50 000 рублей, младшему медицинскому персоналу — 25 000 рублей.

Важно! Не облагаются НДФЛ выплаты стимулирующего характера из федерального или регионального бюджета лицам, участвующим в выявлении, предупреждении и устранении последствий распространения COVID-19, в том числе оказывающим медицинскую помощь гражданам с COVID-19 и лицам из групп риска заражения COVID-19.

Пострадавшим от коронавирусной инфекции при исполнении трудовых обязанностей медицинским работникам и водителям автомобилей скорой медицинской помощи в случае развития у них заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных COVID-19, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, полагается выплата в размере 68 811 рублей.

В случае стойкой утраты ими трудоспособности (инвалидности) размер выплаты составит:

2 064 339 рублей — инвалиду I группы;

1 376 226 рублей — инвалиду II группы;

688 113 рублей — инвалиду III группы.

В случае смерти медицинского работника в результате инфицирования COVID-19 при исполнении им трудовых обязанностей размер страховой выплаты составляет 2 752 452 рублей, она выплачивается выгодоприобретателям в равных долях.

Эти выплаты производятся сверх страховых сумм, полагающихся при профзаболеваниях.

Средства направляются медицинским организациям, подведомственным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, а также медицинским организациям, подведомственным органам местного самоуправления.

Выплаты гражданам, взявшим на временное проживание инвалидов, детей-сирот и иных лиц

Гражданам Российской Федерации, которые взяли на временное проживание (в том числе под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляются специальные выплаты с 01.04.2020 в размере 12 130 рублей ежемесячно.

При этом период временного проживания (в том числе временной опеки) указанных категорий граждан у заявителя в течение месяца должен составлять не менее семи календарных дней. Выплаты назначаются и выплачиваются до 01.10.2020.

При расчёте среднедушевого дохода семьи (одиноко проживающего гражданина) получателя выплат при назначении мер социальной поддержки выплата в составе такого дохода не учитывается.

Социальная выплата осуществляется гражданам территориальными подразделениями Пенсионного фонда Российской Федерации. Эту выплату можно оформить посредством подачи обращения через сайт Госуслуг.

Выплаты социальным работникам

Отдельным категориям социальных работников положены выплаты в связи с работой в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Как правило, этот вопрос регулируется на уровне субъекта Российской Федерации, однако на федеральном уровне установлено финансирование регионов в части выплаты дополнительных сумм опредёленным категориям работников, в том числе социальным.

Право на выплату имеют те сотрудники, которые работают в стационарных организациях социального обслуживания, организациях социального обслуживания, в которых созданы стационарные отделения, в случае проживания в стационарной организации получателей социальных услуг, работников стационарной организации социального обслуживания и стационарного отделения исходя из длительности рабочей смены не менее 14 календарных дней.

При длительности рабочей смены фактически свыше 14 дней за первые 14 дней стимулирующая выплата производится в полном объёме, а за последующие дни в рабочей смене (свыше 14 календарных дней) стимулирующая выплата осуществляется за фактически отработанные дни.

Социальные доплаты сотрудники социальных учреждений, которые были переведены на особый режим работы в период пандемии, вправе получать до 15 сентября 2020 года.

Если работник прерывает смену по собственному желанию, то стимулирующая выплата осуществляется работнику за фактически отработанные дни в рабочей смене.

Выплаты безработным гражданам

Гражданам, уволенным и признанным безработными, начиная с 01.03.2020 (за исключением граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия), устанавливается пособие по безработице в размере 12 130 рублей. При этом безработным гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, размер пособия в июне—августе 2020 года увеличивается пропорционально их количеству из расчёта 3 000 рублей за каждого ребёнка одному из родителей (приёмных родителей, усыновителей, опекуну, попечителю).

Назначенное минимальное пособие за май—август 2020 года выплачивается в размере 4 500 рублей.

Индивидуальным предпринимателям, прекратившим деятельность после 01.03.2020 и признанным безработными, пособие выплачивается в размере 12 130 рублей на срок, не превышающий трёх месяцев, но не позднее 01.10.2020.

В случае утраты гражданином после 01.03.2020 права на получение пособия в связи с истечением установленного периода его выплаты выплата пособия продлевается на срок, не превышающий трёх месяцев, но не позднее 01.10.2020, в размере причитающегося гражданину пособия на день окончания периода его выплаты, но не выше максимальной величины и не ниже минимальной величины пособия на день принятия решения о продлении периода выплаты.

Назначение и выплата пособия осуществляется органами службы занятости.

Официальная информация по ситуации с коронавирусом в Новосибирской области размещена на сайте правительства Новосибирской области nso.ru.
Врачи рекомендуют при наличии симптомов коронавируса вызвать скорую помощь на дом по номеру телефона 124. Важно понимать, что самостоятельный поход в больницу (поликлинику) может подвергнуть риску заражения других людей в случае подтверждения диагноза. Дополнительную информацию можно узнать на сайте министерства здравоохранения Новосибирской области zdrav.nso.ru или по телефону единой горячей линии 8-800-2000-112.
back
791

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up