25.10.19

Кока и Калашников

Боливийский город Нуэстра-Сеньора-де-Ла-Пас (или порсто Ла-Пас) известен как самая высокогорная столица в мире – он расположен в Андах на высоте 3650 метров над уровнем моря. Для сравнения - столица расположенного в Гималаях Непала город Катманду возвышается над уровнем моря только на 1400 метров. Фото: puteshestvenik.ru

 

Есть такие страны, которые вроде бы мирно живут от одних президентских выборов до других, зато в день выборов, когда властям уж очень хочется подсчитать голоса так, как удобно им, ситуация накаляется настолько, что в любой момент может выйти из-под контроля. Вот примерно так происходит и на этой неделе в двух странах, которые попытались выбрать себе президентов.

 

Про необычного президента Боливии Эво Моралеса Айму у нас в России наслышаны: коренной индеец-аймара (первый, достигший президентского поста), опирается на беднейшие слои населения по дороге к социализму – вслед за Уго Чавесом и Николасом Мадуро в Венесуэле, переписывал конституцию страны и протестовал против уничтожения плантаций коки – предки-индейцы, мол, жевали листья этой травки тысячи лет и знать не знали ни про какой кокаин. Трижды Моралес избирался президентом без особых проблем – в 2005, 2009 и 2014 годах, несмотря на ограничение по пребыванию у власти двумя пятилетними сроками. Новую конституцию он принял в аккурат между первым и вторым сроками, что как бы «обнулило» первый срок. Однако желание Моралеса стать президентом и в 2019 году вызвало у его оппонентов, мягко говоря, недоумение. И как только стали известны предварительные результаты выборов 20 октября, по которым Моралес набрал 46,87%, а его главный соперник Карлос Меса Гисберт – 36,73%, народ в городах Боливии сразу вышел на улицы – как положено по-латиноамерикански, с поджогами избирательных комиссий и мародёрством. Казалось бы, впереди ещё второй тур, но в том-то и хитрость боливийского законодательства: для победы в первом туре кандидату не обязательно набрать 50% + 1 голос, достаточно обойти ближайшего преследователя на 10% + 1 голос. Минимальный отрыв Моралеса от Месы (который, кстати, тоже успел побывать президентом Боливии в 2003-2005 годах) и навёл людей на подозрения, что с выборами что-то оказалось нечисто.

 

Про африканский Мозамбик у нас как-то подзабыли, несмотря на то, что во время оно эта бывшая португальская колония, получившая независимость в 1975 году, пошла по социалистическому пути, ведомая партией ФРЕЛИМО (Фронт освобождения Мозамбика). Дружба между Мозамбиком и Советским Союзом была такой плотной, что автомат Калашникова попал на герб африканской страны, а в Москве до сих пор есть улица, названная в честь первого президента Мозамбика Саморы Машела. С тех пор утекло много воды (а над Мозамбиком ещё и пронеслось тайфунов), ФРЕЛИМО отказалась от социализма, но вражда с представителями «капиталистической» партии РЕНАМО (Мозамбикское национальное сопротивление), которая привела когда-то к гражданской войне, никуда не делась. И теперь представители РЕНАМО заявляют, что на всеобщих выборах 15 октября происходил массовый незаконный вброс бюллетеней за правящую партию и её кандидатов, включая действующего президента Филипе Ньюси. Ньюси набрал вроде как 71%, а глава РЕНАМО Осуфу Момади – только 21%. А поскольку мир в стране довольно хрупкий (подписали-то его только в прошлом году), ожидать теперь можно всякого.

 

И какой это всё составляет контраст с выборами в спокойной Швейцарии, где государственный строй остаётся незменным вне зависимости от того, какие партии лидируют на голосовании в парламент. 20 октября такое голосование здесь и состоялось. Причём тоже не без сюрпризов, хотя в какой-то мере и предсказуемых, в виде триумфа сразу двух местных «зелёных» партий – Зелёной партией Швейцарии и Зелёной либеральной партией, которые на двоих получили больше 20% голосов, слегка потеснив «старожилов» традиционной швейцарской четырёхпартийной системы: Швейцарскую народную, Социал-демократическую, Свободную демократическую и Христианско-демократическую партии. Тем самым и до швейцарской политики докатился общеевропейский «экологический» тренд.

back
82

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up