15.03.21

Кого труба зовёт?

СГК предлагает новый вариант ускорения замены отслуживших своё теплосетей — и это опять концессия

Депутаты хотят создать специальную рабочую группу, чтобы разобраться, стоит ли области заключать концессию с СГК.

Не прошло и месяца, как власти Новосибирска расторгли по мировому соглашению две концессии с «Сибирской генерирующей компанией», а на горизонте появилась перспектива нового концессионного соглашения, которое СГК предлагает заключить областному правительству. Обоснование — повышение надёжности и эффективности теплосетевого комплекса мегаполиса, а заодно Куйбышева и Барабинска. 11 марта своими планами СГК в лице её директора по ценообразованию Екатерины Стёпиной поделилась с членами комитета заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам.

Необходимость заключения новой концессии, по мнению руководства СГК, продиктована дальнейшим ухудшением состояния тепловых коммуникаций в Новосибирске. Всё чаще аварии происходят посреди отопительного периода, что влечёт отключения потребителей от тепла.

72% сетей сейчас старше 25 лет, если не форсировать замену теплосетей, то в ближайшие годы их средний возраст вырастет с 34 до 43 лет, а повреждаемость увеличится в полтора раза.

Обрисовав безрадостное настоящее городских теплосетей, представитель СГК сообщила, что компания предлагает правительству заключить новое концессионное соглашение на 10 лет стоимостью 5,5 млрд рублей, а сверх того вложить по программе опережающих инвестиций дополнительно 20,5 млрд рублей, доведя общий объём инвестиций до 26 млрд. В этом случае работа по замене изношенных теплосетей пойдёт быстрее, а заодно начнётся техническое перевооружение ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 для увеличения их мощностей и соответствия современным экологическим требованиям. Был сделан упор и на такие важные аспекты, как рост налоговых поступлений в бюджет города и создание новых рабочих мест в подрядных организациях. Ещё 670 млн рублей предлагается вложить в развитие теплосетей Барабинска и 550 млн — Куйбышева.

Но хотя работа СГК и имеет самое прямое отношение к снабжению города теплом, тёплых эмоций у депутатов новая инициатива компании не вызвала. Тон обсуждения предложений энергетиков сразу задал первый вице-спикер Андрей Панфёров вопросами: «По предыдущим инвестиционным программам тоже должны были менять трубы и восстанавливать теплоцентрали. Почему же они не действуют сейчас? И не будем ли мы через год слышать то же самое про новую программу?» Тем же поинтересовался заместитель председателя комитета Вадим Агеенко. Екатерина Стёпина ответила, что предыдущие концессии оказались не нужны потребителям, а заранее это не было понятно потому, что не было публичных обсуждений. Теперь же компания готова «к обсуждению каждого пункта мероприятий». По поводу эффективности новой программы представитель СГК отметила, что за минувшие три года в сети было вложено 900 млн рублей, в то время как за аренду уплачено 1,6 млрд рублей. «Эти деньги можно использовать более рационально. В прошлом году мы увеличили объёмы перекладки магистральных теплосетей, планируем, что в следующем отопительном сезоне отключений потребителей из-за аварий на этих сетях будет меньше», — добавила Стёпина.

Заместитель председателя комитета Илья Поляков предложил коллегам обратиться к председателю заксобрания Андрею Шимкиву с идеей создания рабочей группы по выяснению необходимости заключения такой концессии.

Туда, по мнению Ильи Полякова, должны войти представители всех фракций заксобрания — поскольку вопрос теплоснабжения не только социальный, но и политический, — представители областного минЖКХ, департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска, департамента по тарифам. Эту идею поддержал и председатель комитета Александр Морозов.

— Проблема накапливалась десятилетиями, положение сложное, но в заксобрании никто не примет решения об увеличении тарифов, это противоречит самой сути депутатского представительства, — подчеркнул он. — Так что вопрос о новой концессии с СГК обязательно получит своё продолжение, но пока трудно сказать, какое именно.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
238

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up