11.02.20

Китайцы просят помощи у СО РАН, чтобы обуздать коронавирус

Пресс-конференция руководства СО РАН. В центре – председатель СО РАН академик Валентин Пармон. Первый справа – академик Михаил Воевода. Фото Виталия СОЛОВОВА

 

Министерство иностранных дел Китая прислало в СО РАН официальный запрос о включении научных ресурсов Сибирского отделения в работу по борьбе с коронавирусом. Это касается не только диагностики и вакцинирования, но и разработки физических методов профилактики, создания новых лекарств. Об этом рассказал 10 февраля заместитель председателя СО РАН академик Михаил Воевода.

— У нас сейчас нет учреждения, которое бы специализированно занималось такими проблемами, они ушли в ведомственную науку Минздрава, а там им приходится заниматься практическими проблемами, фундаментальность их исследований теряется. Но мы видим, что в разных институтах есть большой набор отдельных компетенций, — отметил Воевода.

В частности, Институт твёрдого тела объявил об открытии новой технологии изготовления защитных масок, которая повышает их эффективность. А в Институте фундаментальной медицины есть серьёзные наработки по диагностике, также накоплен опыт разработки пассивных вакцин на основе крови переболевших людей. По словам академика, китайские коллеги готовы рассматривать вопрос по формированию совместной программы по борьбе не только с коронавирусом, но и другими инфекциями.

По состоянию на 11 февраля, в Китае число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса, составило 42 368 человек, 1 016 человек скончались.

back
469

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up