24.07.20

Караканский бор в Новосибирской области станет природоохранным парком

Придать особый статус лесному массиву площадью около 100 гектаров поручил губернатор региона Андрей Травников во время рабочей поездки в Ордынский район.

Губернатор напомнил, что с инициативой о присвоении территории Караканского бора одного из статусов особо охраняемой природной территории не раз выходили и администрация Ордынского района, и члены местного отделения партии «Единая Россия», и жители.

«Решение надо принять с учётом мнения всех участников процесса и, самое главное, с учётом мнения местного населения и интересов этой уникальной природной территории. Ленточный бор для Сибири вообще и для такой урбанизированной области, как Новосибирская, в частности — явление уникальное, требующее бережного сохранения. Давно назрела необходимость использовать инструменты, которые даёт природоохранное законодательство, для придания Караканскому бору какой-то формы особо охраняемой территории», — подчеркнул Андрей Травников.

Глава региона при этом отметил, что при необходимости сохранения экосистемы в лесном массиве, которая формировалась веками, жёсткий режим заповедника вводить нельзя. Необходимо учитывать и туристический потенциал этой территории, и интересы того бизнеса, который уже здесь сформировался.

«Ступая на путь создания особо охраняемой природной территории, за базовую категорию берём "природный парк", как минимум в границах, предложенных министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области, с поручением — в кратчайшие сроки рассмотреть возможность расширения этих границ, без ущерба для проживающего населения и уже действующих лесопользователей на этой территории», — сказал губернатор.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
367

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up