05.07.20

Каждый крестик — судьба

300 нательных крестиков Кривощёково, культовые изображения хантов и лемеха Зашиверки — как реставрируют найденное специалисты Института археологии и этнографии СО РАН

Зашиверская церковь — жемчужина Музея под открытым небом ИАЭТ СО РАН.

Сенатор благодарил за Каинск

Есть под Новосибирском место, где время теряет всякий смысл. Осенённая шатром церкви, похожей на корабль посреди синего бездонного неба, — эта территория как терра инкогнита погружает в древности Сибири без остатка, глубоко и надолго. Экспонаты — от каменных изваяний Хакасии, Алтая, Монголии и Тывы до вывезенной из Заполярья и восстановленной тридцать лет назад Зашиверской церкви.

Накануне Всероссийского дня реставратора, который отмечается с 2006 года в первый день июля, в Историко-архитектурном музее под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН (ИАЭТ)  рассказали о том, что это за профессия, как работают реставраторы и какие объекты спасают.

Начинается всё с находок археологов. В мае завершились масштабные раскопки на месте Спасского собора в городе Куйбышеве (Каинске). Храм планируют воссоздать к 300-летию города, отмечать его будут в 2022 году. В ходе археологических работ подняты останки более 500 жителей старого Каинска, среди них — основатели Каинского форпоста. С найденными предметами, в том числе многочисленными нательными крестиками, уже работают реставраторы ИАЭТ.

Институт совместно с правительством Новосибирской области и Законодательным собранием готовят большую юбилейную программу. Раскопки лично курировал член Совета Федерации, представитель Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Лаптев. За успешно проведённые работы он вручил благодарственные письма заведующему отделом спасательной археологии Константину Павленку и другим археологам ИАЭТ СО РАН.

Владимир Лаптев вручает благодарственное письмо Константину Павленку.

Зашиверская жемчужина

Главный экспонат Историко-архитектурного музея под открытым небом — Церковь Спаса Нерукотворного образа (1700 г.), которая стояла в городе Зашиверске на берегах реки Индигирки. Настоящая жемчужина, это единственная шатровая деревянная церковь рубежа XVII — XVIII веков, которая сохранилась за Уралом. Она была построена в заполярном городке Зашиверске в стиле северорусского деревянного зодчества, какие можно увидеть в Кижах и Архангельской области.

— В 1960-е годы в поле зрения академика Алексея Окладникова, тогда директора института, попали две фотографии этой церкви, и в 1969 году туда была направлена экспедиция, — рассказывает начальник отдела музейных практик и технологий ИАЭТ СО РАН Ирина Рудая. — Сохранилось всего два здания комплекса — церковь и звонница. И было принято решение вывезти их в Новосибирск, чтобы спасти этот памятник. А в 1971 году в Зашиверск отправились наши археологи во главе с нынешним академиком Анатолием Пантелеевичем Деревянко, которые проделали колоссальную работу: раскатали церковь и звонницу, промаркировали все бревна, затем была организована её доставка сюда.

Самый молодой участник той экспедиции Николай Журин, кандидат архитектуры, завкафедрой основ архитектурного проектирования, истории архитектуры и градостроительства Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусства им. А. Д. Крячкова (НГУАДИ), вспоминает, как спасали уникальный памятник архитектуры: «Мне посчастливилось видеть её на месте. Было величайшее волнение, когда вертолёт заходил на посадку. Олег Максимов, который снимал это всё на ручную кинокамеру “Конвас-автомат”, кричал: не мните траву! И цвёл красный иван-чай, который растёт на пожарищах. А  я забирался на вершину церкви и рисовал контуры…» О судьбе уникального памятника и экспедиции Николай Журин подробно рассказывает в видеолекции, которая появилась на днях на странице Регионального центра «Альтаир» на YouTube-канале, она так и называется — «Древний Зашиверск».

В Доме ремёсел музея представлены объекты, относящиеся к истории русского освоения Сибири и аборигенных народов.

Статус объекта культурного наследия храмовый комплекс Зашиверска получил на основании решения Совета министров РСФСР ещё в 1960-х годах, а реставрационные работы на этих объектах стартовали лишь в 1980-х. Городок Зашиверск вырос из острога, в лучшие времена здесь жили пятьсот человек. А после 1883 года, когда население городка полностью вымерло из-за эпидемии чёрной оспы, люди и вовсе избегали этих мест. И даже в ХХ веке рыбаки и охотники обходили Зашиверск стороной. Храмовый комплекс постепенно разрушался, когда в начале 1970-х было принято решение о перевозке в Новосибирск, утраты составляли уже до 50 процентов, а по звоннице — ещё больше.

После первых проектных работ был вынесен вердикт: реставрация и восстановление храма и колокольни невозможны. Но сибиряки проявили настойчивость и пригласили специалистов авторитетной «Спецпроектреставрации». К примеру, от объёма колокольни осталось лишь два нижних венца восьмерика, по их размеру методом геометрического моделирования были воссозданы и успешно воспроизведены объёмы строения, характерного для середины XVII века, как было принято решение на реставрационном совете.

— Помимо титанического труда и вклада реставраторов нужно отметить работу плотников и краснодеревщиков. Их работа особенно хорошо видна внутри помещения, — рассказывает директор Научно-производственного центра по сохранению объектов историко-культурного наследия Новосибирской области (НПЦ) Татьяна Артюкова. — Комплекс изначально был построен из сибирской лиственницы, тщательно подбирался материал для докомпановки. Для лучшего взаимодействия нового и старого материалов дерево тщательно просушивали, но специально не старили — поэтому наглядно видно, что именно восстановлено, была целая программа по антисептированию. И вот уже 30 лет объект прекрасно себя чувствует.

Особенно хорошо видно старое и новое внутри церкви. 

В 2014 году провели деликатную, незначительную выборочную реставрацию чешуйчатого покрытия главок — лемехов, а также работы по огне- и биозащите. Зашиверская экспедиция обнаружила и три колокола, возможно принадлежавших Спасской церкви. Два из них находятся в экспозиции Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока ИАЭТ СО РАН. В ближайших планах института — оживление пространства музея звуком. После снятия ограничений, связанных с пандемией, здесь планируются концерты колокольного звона. На территории музея под открытым небом этим летом обещают целый ряд событий для широкого круга посетителей. Как только это будет возможно, состоится фестиваль колокольного звона. Правительство Якутии обратилось к руководству ИЭАТ с предложениями по проведению юбилея Зашиверского острога и церкви, мероприятия также пройдут на территории Историко-архитектурного музея под открытым небом. В дальнейших планах и проведение фольклорных фестивалей. Экскурсии для посетителей проводятся по предварительной записи. Подробности по тел. 8-913-781-54-93. Посетителей ждут невероятные легенды и рассказы, незабываемые впечатления гарантированы.

Вовремя остановиться

Среди значимых реставрационных работ профессионалов ИАЭТ — тканные, ковровые и деревянные изделия из Пазырыкских курганов. Через руки реставраторов института прошли практически все экспонаты Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего востока ИАТ СО РАН. «От их опыта и профессионализма зависит сохранность нашей истории. Как археолог могу сказать, что во время раскопок вещь появляется и в первый момент выглядит свежей и красивой, но, если о ней не позаботиться, красота померкнет», — замечает директор института, член-корреспондент РАН Андрей Кривошапкин.

Сейчас специалисты отдела музейных практик и технологий института работают с православными крестами, обнаруженными на территории старинного села Кривощёково. Уже в течение года ежедневно реставратор Марина Мороз кропотливо очищает каждый крестик. Всего их было найдено более 300, более 200 из них уже отреставрированы. Среди жителей Кривощёково был разный народ, поэтому и коллекция нательных крестиков одна из самых представительных в Сибири, а то и в России.

— Я изначально решила работать с каждым предметом индивидуально, практически не применять химию, потому что не было видно ни формы, ни рисунка, ни эмали, и постепенно, миллиметр за миллиметром, снимая окисление, мы открываем такую красоту. Каждый крест — это открытие, чья-то судьба, и это очень благодарная работа, — признаётся Марина Вадимовна.

Коллекция нательных крестиков из Кривощёково обещает стать одной из самых представительных в Сибири, а то и в России.

Реставратор отдела музейных практик и технологий ИАЭТ СО РАН Ольга Швец работает с культовыми предметами хантов и манси. Среди них — изображения временных вместилищ душ умерших людей, тканевый пояс с изображением Мир-Сусне-хума, посредника на путях живых и мёртвых, какие накидывали на спину жертвенного коня или оленя во время обрядов. Время, грызуны и плесень разрушают материалы. Любая манипуляция при восстановлении обсуждается с этнографом, обнаружившим находки. «Бывают очень большие загрязнения, смятости, внутри находим кожееда и моль. Всё это очень аккуратно разбирается, предварительно делается фотография, потому что мы обязаны вернуть предмет именно в прежнее состояние. Ткани моются, но никогда не гладятся, а остаются с заломами — это называется естественная плиссировка», — поясняет Ольга Швец.

Реставратор Ольга Швец рассказывает о работе с культовыми предметами хантов и манси.

В Доме ремёсел на территории музея под открытым небом представлены и экспонаты, относящиеся к истории русского освоения Сибири и аборигенных народов: каждый чайничек, утюжок и бочонок сохранены со своими говорящими особенностями — цветом, трещинками и сколами. Восполняя предмет, реставратору важно вовремя остановиться, чтобы не закрыть его особенной истории. Профессия эта сегодня редкая, специалисты пользуются спросом, а вот готовят реставраторов в считанных вузах, в том числе в Академии им. И. Глазунова, Строгановке, Казанском федеральном университете. Готовятся возродить кафедру и в Новосибирском государственном университете архитектуры, дизайна и искусств им. А. Д. Крячкова, для этого получили лицензию на проектные работы и уже собирают преподавателей.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
660

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up