12.02.21

Каждая десятая пачка сигарет в Новосибирской области имеет нелегальное происхождение

Проблемы теневого бизнеса обсудили за круглым столом, организованным минпромторга региона.

касса магазина торговой сети

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства области Андрей Гончаров подчеркнул: обсуждаемая проблема стоит остро по всей стране. Он сообщил, что в регионе уже разработан ряд законодательных инициатив, которые направлены на федеральный уровень.

Представители организации «Опора России» сделали акцент на потерях, которые несёт из-за серых схем легальная розница. Они подчеркнули: в крупных торговых сетях сомнительных табачных изделий практически не бывает — нелегальный товар расходится преимущественно по маленьким торговым павильонам и киоскам.

Отмечено, что львиная доля нелегального товара поставляется из стран Таможенного союза. В целом по стране это, прежде всего, Белоруссия, в Новосибирской области лидирует Казахстан.

О том, какие меры были предприняты в 2020 году по противодействию серым табачным схемам, рассказал депутат Госдумы от Новосибирской области Максим Кудрявцев. В их числе он назвал запрет на ввоз в страну более 200 немаркированных сигарет и закон об установлении минимальной розничной цены за пачку. Участники круглого стола выразили намерение продолжать работать над законодательными инициативами, которые позволят препятствовать торговле нелегальным товаром.

Фото Валерия ПАНОВА

back
562

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up