28.04.20

И дать, и взять

Какие отрасли получат дополнительные деньги, а каким придётся сократить расходы? Как из-за коронавируса пострадает экономика области?

Шимкив Панфёров

Председатель Законодательного собрания НСО Андрей Шимкив и его первый заместитель Андрей Панфёров

Первые поправки в бюджет 2020 года, предложенные правительством региона, представил 22 апреля на заседании комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности министр финансов и налоговой политики области Виталий Голубенко.

Он сразу сделал акцент на том, что изменения в основном прорабатывались ещё до последних связанных с пандемией коронавируса печальных событий в мировой экономике.

Коррективы направлены на решение трёх ключевых задач. Первая — исполнение поручений президента по мерам поддержки семей с детьми от трёх до семи лет — на эти цели из федерального бюджета в 2020 году будет направлено почти 2,2 млрд рублей, из областного — 638,6 млн рублей. Кроме того, предусматриваются дополнительные средства для выплат классным руководителям — 524 млн рублей из федерального бюджета, а также на организацию горячего питания школьников — 485 млн рублей из федерального и 280 млн из областного бюджетов.

Вторая задача — завершение выполнения перешедших с 2019 года обязательств по нацпроекту «Здравоохранение», на что будет направлено 353 млн рублей. В частности, средства пойдут на расчёты за приобретённое медицинское оборудование.

Третья — увеличение почти на 900 млн рублей расходов дорожного фонда в связи с переносом на 2020 год ассигнований, не использованных в 2019 году.

Помимо субсидий и трансфертов из федерального бюджета, которые должны увеличиться на 5 млрд рублей (с 37 до 42 млрд), для выполнения поставленных задач предполагается перераспределить часть сумм внутри областного бюджета.

Для обеспечения финансирования расходов непредвиденного характера резервный фонд области будет пополнен на 566 млн рублей. Его средства используются в том числе и на противодействие коронавирусной инфекции, пояснил Виталий Голубенко, — в частности, на приобретение медицинского оборудования и развёртывание коек в лечебных учреждениях.

Из наиболее масштабных изменений в объёмах финансирования по направлениям можно отметить увеличение расходов министерства труда и социального развития — на 3,2 млрд рублей, минздрава — на 383,3 млн, минобразования — на 445,8 млн, а также сокращение финансирования минстроя — на 843 млн рублей, минЖКХ — на 946,4 млн. В итоге параметры областного бюджета-2020 должны составить: доходы — 181,2 млрд рублей, расходы — 186,3 млрд рублей, дефицит — 5,1 млрд рублей.

Законопроект вызвал бурное обсуждение депутатов. Открыл его Дмитрий Терешков:

— Все понимают, что поступлений по налогам в полном объёме не будет. Мы можем расходиться только в оценке объёма недовыполнения. В такой ситуации мы рассчитываем на федеральный бюджет? Или не будем финансировать часть расходов? Производить секвестрование? Кто будет решать, какие статьи финансировать, какие нет?

Согласно оценке правительства, недобор доходов может составить 13,5 млрд рублей.

После завершения развёртывания коечного фонда для больных коронавирусом информация о выпадающих доходах будет доведена до федерального минфина — решение будет приниматься исходя из его ответа. В любом случае все социальные обязательства будут сохранены в полном объёме, заверил министр, по остальным программам будут вноситься изменения, но принимать их будут депутаты заксобрания.

Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский высказал мнение, что сокращать на 800–900 млн рублей финансирование областных минстроя и минЖКХ, выделяя при этом на 500 млн больше средств на строительство четвёртого моста через Обь, — неправильное решение.

— Я категорически против того, чтобы в такой сложный период строительство моста продолжалось, — подчеркнул депутат. — Предлагаю его законсервировать и добавить средства на ЖКХ.

Первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров отметил, что в такие времена, как сегодня, уже «не до жиру», и сейчас в первую очередь нужно направлять средства на выполнение указов президента и меры по борьбе с пандемией, несмотря на то что исполнение части наказов избирателей при этом может пострадать.

Заместитель председателя комитета Валентин Сичкарёв напомнил коллегам: в первом чтении законопроект принимается так, как его видит правительство области, а перед вторым чтением они вправе вносить любые поправки.

С тем, что документ принимать необходимо, согласился и спикер заксобрания Андрей Шимкив. Он подчеркнул:

— Эти изменения в бюджет не просто финансовые корректировки — это корректировки ценностей и приоритетов. Никто не отрицает, что нужно развивать экономику, но забота о людях важнее.

Председатель комитета Александр Морозов, подводя итог обсуждению, заявил: всё, что требуется для обеспечения безопасности жителей области, выполнить необходимо, как бы дорого это ни стоило.

— Выделение на такие цели миллиардов областных и федеральных средств это осознанная необходимость, — заметил он. — Но мы понимаем, что это делается в том числе и за счёт наших программ по социальным, культурным, спортивным объектам. Приходится снижать динамику развития — по-другому сегодня никак.

В итоге законопроект вынесен на рассмотрение апрельской сессии заксобрания в первом чтении.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
641

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up