31.08.17

И вообще здорово!

Возобновление областных программ «Школьное окно» и «Школьная кровля» уже даёт реальный эффект.

С новыми окнами в детском саду станет теплее, свтлее и уютнее.

Школы и детские сады прихорашиваются к 1 сентября. Где-то это мелкие косметические приготовления, где-то — глобальные изменения. Этим летом в Здвинском районе в трёх учреждениях образования появились новые крыши, в четвёртой — работы подходят к концу. Полным ходом идёт и замена окон.

 

— Нам очень помогло то, что были возобновлены областные программы «Школьное окно» и «Школьная кровля», — рассказывает заместитель главы администрации Здвинского района Алексей Жучков. — В этом году нам впервые выделили 11 миллионов из областного бюджета именно на окна и кровли в детских учреждениях. Три крыши у нас уже закончены, сейчас идут работы в школе села Алексеевка. Окна заменили в одной школе и трёх детских садах.

 

Олеся Прокопенко, директор школы в Алексеевке, ждёт окончания работ по замене крыши с нетерпением и нескрываемой радостью:

 

— До ремонта у нас очень часто, когда были сильные порывы ветра, крышу раскрывало. Наши мужчины практически после каждой непогоды её восстанавливали. В этом году крыша вообще стала «садиться», местами сильно протекала, шифер ломался. И мы очень рады, что в этом году появится новая крыша, — надеемся, все наши проблемы будут решены.

 

По словам Алексея Жучкова, материал тут свой ресурс давно отработал, и в администрации зимой очень тревожились, что сильная пурга сорвёт или завалит крышу. Когда стало известно о выделении средств, сразу было принято решение полностью поменять и конструкцию крыши, и её покрытие. Замглавы района заверил, что работы будут закончены до середины сентября.

 

А в здвинском детском саду «Светлячок» другой, но не менее приятный повод для радости — здесь заканчиваются работы по монтажу новых окон. Заведующая детским садом Любовь Саланова работает здесь без малого четыре десятка лет. Окна настоятельно требовали замены, рассказывает она, и в последние несколько лет много раз направлялись обращения и в районную администрацию, и в правительство области. Сотрудники оформили наказ своим депутатам заксобрания Сергею Титкову и Александру Терепе. Сегодня долгожданное решение не только принято, но и реализовано.

 

—  В саду 82 окна, сейчас ведутся работы по монтажу последних из них, — рассказывает Людмила Саланова. — Теперь у нас будет тепло, светло, уютно и вообще здорово! Я так рада, что нашли по программе необходимую сумму, — ведь это удовольствие дорогостоящее. Мы все этого так ждали — и дети, и родители, и сотрудники. Когда решился вопрос, на седьмом небе были от счастья.

 

Депутат Александр Терепа уверен: возобновление программ по кровле и окнам приведёт к значительным переменам к лучшему.

 

— Подобных наказов много на любом округе, — отмечает он. — И эти замечательные программы уже дают реальный эффект. Хорошо, что под них теперь подпадают и детские сады, ведь дошкольное образование встроено у нас в общий цикл. Плюс экономия ресурсов — тепла, электричества. А главное — люди видят, что жизнь меняется к лучшему.

 

Татьяна МАЛКОВА/Фото Валерия ПАНОВА

back
160

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up