22.06.17

История одной любви

Прототипы главных героев «Белой гвардии» Михаила Булгакова жили в Новосибирске.

«Милой, родной Васеньке — на память о днях, которые не забыть. Лёня. 18 августа 1932 год. Новосибирск»

Редкий писатель выдумывает своих героев из головы: обычно «жертвами» литературного таланта становится его ближайшее окружение — родственники, друзья, знакомые. Как пел Булат Окуджава — «и из собственной судьбы я выдёргивал по нитке». Вот и Михаил Булгаков, работая над романом «Белая гвардия», выдернул из своей судьбы практически всех главных героев: благородного Алексея Турбина он «списал» с себя, Елену — с любимой сестры Варвары, скользкого и подлого Тальберга — с её мужа Леонида Карума. Колючий ветер «сталинской эпохи» связал Варвару Булгакову и Леонида Карума с Новосибирском.

Фото из семейного архива
Леонид и Варвара Карум. Молодожёны. 1917.

 


Обида на Михаила Афанасьевича


Евгений Горбачёв, житель Академгородка, — правнук Варвары Булгаковой и Леонида Карума. В разговоре со мной сразу подчёркивает: не надо про меня ради красного словца писать — «потомок Булгакова», мы к Михаилу Афанасьевичу имеем опосредованное отношение. Дело, конечно, давнее, но с роднёй своей, Михаил Афанасьевич не очень красиво обошёлся…


— Для меня сейчас главное — восстановить честное имя своего предка, благородного офицера Леонида Карума, — говорит Евгений Владимирович. — С лёгкой руки писателя он закрепился в образе предателя, слабого и злого человека.

 

Михаил Булгаков очень любил свою сестру Варвару. И видимо совсем не любил её мужа, блестящего офицера, преподавателя Киевского военного училища Леонида Карума. Поэтому Елена Турбина предстала в романе «Белая гвардия» красивой, нежной и благородной, а Сергей Тальберг — упырём-перебежчиком и приспособленцем. Каждый из портретов этих героев был выписан с виртуозностью гения — до мельчайших подробностей, до «золотистых прядей волос» и «щёточки наглых усов». Роман вышел в 1925 году, когда семья Булгаковых-Карум жила в Киеве: всё на виду, дом открыт для визитов и гостей, Леонида и Варвару в обществе любили и уважали. Народ начал роман читать. А потом пошёл в дом Карум с вопросами: что это, господа?! помилуйте, как можно?!

 

— Варвара Афанасьевна была в гневе, — рассказывает её правнук. — Мало того, что в романе Карум предстал слабым и подлым человеком, бросившим жену в трудный час, так ещё и Елена-Варвара влюблена в другого и имела с ним связь. А Варвара Афанасьевна была набожным человеком, беззаветно любящим своего мужа.


Сестра пришла к брату и попросила объяснений. Их не последовало — Варвара влепила будущему знаменитому писателю пощёчину и ушла, громко хлопнув дверью. А потом написала ему большое письмо, где окончательно разорвала с ним родственные связи. Кстати, когда Варвара Афанасьевна со своим мужем жила в Новосибирске, то всячески избегала малейших намёков на родство с автором «Мастера и Маргариты» и «Собачьего сердца». Когда её напрямую спрашивали, «а Михаил Афанасьевич Булгаков кто вам будет?», отвечала, что никто…


— Мы потомки Варвары Булгаковой и Леонида Карума, а не Михаила Булгакова, — категоричен мой собеседник. — Мы хотим издать биографию Леонида Карума, где честно и без прикрас будет описана его жизнь.


Кстати, потомки недовольны и сериалом «Белая гвардия», который вышел на экраны в 2012 году, — роль Елены Турбиной в нём исполнила огневолосая Ксения Раппопорт. Со слов внука Варвары Булгаковой, Владимира Горбачёва, у его бабушки были золотистые волосы и синие глаза, а нрав — кроткий, но сильный. А в сериале она получилась очень резкой, экзальтированной и грубоватой.

 


Архивы раскрывают тайны


Жизнь Варвары Булгаковой — яркий образец того, как самоотверженно и жертвенно может любить женщина, посвятив свою жизнь мужу. Вот что пишет в своих воспоминаниях «О моей маме» Ирина Карум — дочь Варвары и Леонида (уникальный семейный материал передал журналисту «Ведомостей» Евгений Горбачёв).


«Мама училась в Киевской немецкой гимназии, где от гимназисток требовались исключительно примерное поведение и “строгая внешность”. Мама не вписывалась в эти требования. У нее были красивые пышные и вьющиеся волосы золотистого цвета, которые, как считали классные дамы, не соответствовали канонам гимназии. Поэтому мою маму всегда сажали на заднюю парту, а иногда пытались размочить её волосы водой, чтобы не вызвать недовольство посещавших гимназию инспекторов. После окончания гимназии мама поступила в Киевскую консерваторию на отделение фортепиано, которое не закончила, потому что в мае 1917 года вышла замуж за Леонида Сергеевича Карума. Весь последующий путь её был неразрывно связан с мужем, которого она любила и которому целиком себя посвятила».
Революционный ураган швырял молодую семью по городам — Киев, Петроград, Москва. И вновь — Киев, знаменитая квартира на Андреевском спуске, где жили родственники Варвары, в том числе и брат Михаил с женой Тасей. Как рассказывает Ирина Карум в своих воспоминаниях, «жители Андреевского спуска жили коммуной, мама умела вести семейный бюджет при любых обстоятельствах, и это спасало всех от голода». В ноябре 1920 года — Феодосия, Крым, приход большевиков и первый арест Леонида как офицера белой армии. Затем мытарства в стране нового — красного — режима, поиск работы, переезды с места на место в поисках лучшей доли. Возвращение в Киев и относительно спокойная жизнь до осени 1929 года.


«Мама в 1927 году окончила курсы бухгалтеров, занималась общественной работой, собиралась поступать в медицинский институт. Мы все были счастливы. Но счастье это длилось недолго, осенью 1929 года папу арестовали и поместили в тюрьму. Ожидалась ссылка в Казахстан, но мама подняла все свои связи, добралась до прокурора ОГПУ Украины, отца выпустили на свободу».


Семья понимает, что в Киеве им спокойно жить не дадут. Глава семьи принимает решение вернуться в Москву, найти работу, а потом вызывать семью. Всё идет по плану, но в ночь с 13 на 14 января 1931 года его вновь арестовывают и увозят на Лубянку.


«Каким образом маме удалось добиться этого свидания с мужем, я не знаю, но мы (мама, бабушка и я) виделись с папой. Это была ужасная сцена — мой отец и другие заключённые стояли по одну сторону решетчатого коридора, а мы и другие родственники — по другую. Между нами ходил надзиратель, все кричали. Папа был сослан в Сибирь, город Мариинск. Перед отправкой он получил большую посылку от мамы — с продуктами и одеждой».


Арестованных отправляли с Ярославского вокзала. Варваре вновь удалось совершить маленький, женский подвиг: она сквозь конвой пробралась к вагонам с арестованными и каким-то внутренним, любящим чутьём угадала вагон, в котором дожидался своей участи муж Лёня, и упросила конвойного передать ему записку: «Любимый мой, помни, что вся моя жизнь и любовь — для тебя».

 


Новосибирский цикл


Освободили Леонида в 1934 году. Было решено остаться в Сибири и переехать всем в Новосибирск. Здесь Варвара Булгакова устроилась в школу завода Горного Оборудования преподавателем немецкого языка, Леонид Карум на этом же заводе получил место экономиста. Предприятие выделило семье жильё — две комнаты в трёхкомнатной квартире. Но в 1936 году завод Горного Оборудования был перепрофилирован в военный авиационный завод, и Карум, как бывший заключённый, с секретного завода был уволен и перешёл на службу в Крайплан.


«Наступил 1937 год. Аресты, ссылки. Отец ушёл из Крайплана в Крайсобес старшим экономистом, чтобы не быть на виду. Не помогло. Придравшись к тому, что контрольные цифры были составлены с запозданием (не по вине отца), папу объявили «врагом народа» и уволили. Сразу же уволили с работы и маму, так как ей, «жене врага народа», нельзя было доверять воспитание юношества. Из квартиры мы были выселены в течение 3-х дней. Это были настоящие лишения для семьи. С трудом нашли на Бурлинской улице сырую хибарку в одну комнату, куда втиснулись все. Некуда было поставить кровать, со стен текло».


В конце 1937 года Варвара Афанасьевна была реабилитирована и через месяц нашла себе место бухгалтера. А в начале 1938 года она была восстановлена в правах как учительница средней школы и получила место сразу в двух школах — в 9-ой и по совместительству в 42-ой. Затем заочно окончила Новосибирский педагогический институт, факультет иностранных языков, и осталась преподавать на кафедре. Вся семья держалась на ней — Леонид Сергеевич долго не мог найти работу.


«Войну пережили очень тяжело. Хлебный паёк был для папы и мамы — по 300 г/день, для бабушки Марии Фёдоровны — 200 г/день. Сажали картофель. На улицах города (где картофель воровали) и в поле. Выезжали летом с учениками на сельхозработы, на месяц, а то и на два. Мама и с этим хорошо справлялась».


После войны Варвара Афанасьевна преподавала в 42-ой школе (нынче гимназия №1) немецкий язык и музыку, вела драмкружок. В 2009 году на территории гимназии в память о ней установлен памятный знак. Годы изнурительного труда не прошли для «Елены Турбиной» даром. В пятидесятых она неизлечимо заболела и скончалась от последствий склероза в психиатрической больнице.

 


После смерти


Леонид Карум после её смерти женился вторично. Но завещал захоронить его с любимой супругой Варварой Афанасьевной Булгаковой в одной могиле. К сожалению, на момент смерти Леонида Сергеевича их общее захоронение было невозможным. В 2013 году, спустя почти полвека, желание Карума было исполнено: по всем канонам было проведено перезахоронение и создание общей могилы четы Булгаковых-Карум.


Наталия ДМИТРИЕВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика