25.12.19

Искать золотую середину

За каким опытом Новосибирской области приезжают из других регионов? Нужен ли нам  «закон о 100 кубометрах»? Чего ждёт спикер Андрей ШИМКИВ от нового состава заксобрания?

Нам WADA не помеха

Оценивая возможные источники дополнительных доходов в бюджет Новосибирской области, Андрей Шимкив подчеркнул, что его объёмы с каждым годом выходят на новый уровень. У нас богатый регион, отметил он, и основное богатство — люди. Дополнительные доходы могут поступать из разных источников, основные из них — это реализуемые инвестиционные проекты, открываемые новые предприятия, создающие рабочие места и увеличивающие налоговую базу. В числе наиболее перспективных проектов спикер выделил «Академгородок 2.0», который недавно был презентован в Совете Федерации, где получил высокую оценку. Второе направление, на которое власти обращают особое внимание, — строительство социальных объектов: школ, больниц, дорог. Для этого идёт постоянная работа по привлечению федеральных средств.

 

Андрей Шимкив высказал свою позицию по поводу строительства ЛДС, подчеркнув, что он в регионе будет — независимо от решений Всемирного антидопингового агентства. И хотя место, где дворец появится, «геологически непростое», строите льство идёт в рабочем порядке, отметил он.

 

Второй год пристальное внимание депутатов и жителей области уделяется «мусорной реформе». Сразу несколько вопросов на пресс-конференции касались этой темы. Андрей Шимкив подчеркнул, что позиция заксобрания по «мусорному» концессионному соглашению со времени его подписания не изменилась. Он напомнил, что и скандальная концессия на строительство четвёртого моста через Обь, где гарантированный доход инвестора был завышен на 44 млрд рублей, и соглашение по мусору заключались с одной компанией. Спикер отметил, что оператор отодвинул в сторону местный бизнес, готовый заниматься перевозкой мусора. Теперь, с Нового года, работать начнёт новый перевозчик, выигравший тендер, а тариф на вывоз мусора снизится с 88 до 59 рублей, отметил Андрей Шимкив, попутно задавшись вопросом, сможет ли оператор оказывать услуги за такие деньги.

 

— Пока чего-то прорывного в работе с мусором мы не видим, —  констатировал  он. — Не видим подвижек с вывозом мусора. Конфликт с местными перевозчиками не исчерпан. Давайте подождём и посмотрим, что будет дальше.

 

По следам кубометров

Была затронута тема предоставления большей финансовой самостоятельности муниципалитетам, на что направлено несколько принятых недавно законодательных актов. Спикер подчеркнул, что весь смысл таких действий в том, чтобы муниципальные образования сами считали свои бюджеты — как доходы, так и расходы. Главам муниципалитетов это даёт дополнительный стимул к работе, уверен он.

 

Андрей Шимкив также ответил на вопрос о возможном укрупнении сельских муниципалитетов:

— Никто не говорит, что это надо делать обязательно. Но бывает так, что рядом находятся два сельсовета, которые, по сути, представляют одно сельхозпредприятие, но две администрации. Только не надо всё это делать в приказном порядке — пусть муниципалитеты решают сами.

 

Одна из актуальных тем этого года в работе заксобрания — ужесточение конт­роля за незаконным оборотом древесины. В частности, депутаты выступили за введение более тщательного контроля за тем, куда реально направляются выделяемые жителям области бесплатно на строительство или ремонт дома 100 кубометров древесины. Андрей Шимкив прокомментировал это достаточно жёстко, заявив, что «закон о 100 кубометрах» превратился на деле в лазейку для изъятия лесных ресурсов:

 

В области за время работы этой нормы по 100 кубометров получили 2 400 человек. У нас нет даже данных о том, сколько домов ими построено. Мы изучаем опыт других регионов. Есть разные варианты, но на этом этапе главное — обеспечить контроль. Взяли 100 кубометров — покажите, куда они пошли.

 

Продолжая «лесную» тему, Андрей Шимкив рассказал о том, как сейчас складывается ситуация в отрасли. Он напомнил, что не так давно в Сузунском районе прошли два совещания с участием крупных лесхозов. В итоге за полгода цена леса на продажу выросла на 20%, сообщил спикер.

 

Он привёл в пример Сузунский лесхоз, который из 47 тысяч кубометров, которыми располагает, 10 тысяч уже перерабатывает. Производство развивается — установлена новая линия, построен цех, в перспективе переработка должна достигнуть 20—25 тысяч кубометров. Андрей Шимкив подчеркнул: никто не будет мешать малому бизнесу, но только если он будет брать лес в переработку у лесхозов, а не на делянах в лесу, где, по его убеждению, творится главное беззаконие.

 

За революционным опытом

2019 год стал первым годом, в котором начал работать областной закон о госсобственности. Отвечая на вопрос, доволен ли спикер тем, как он действует, Андрей Шимкив напомнил, что принятие закона шло непросто:

— Многие тогда сопротивлялись. Но тем не менее мы его приняли.

 

Сегодня все видят плюсы этого закона. Это взаимный контроль и взаимная ответственность. Теперь все концессионные соглашения будут проходить через заксобрание. По ним можно спорить, находить золотую середину и принимать консолидированную ответственность.

 

Андрей Шимкив отметил, что после ряда скандалов с невыгодными для области концессионными соглашениями отношение к этой форме у многих настороженное.

Тем не менее концессия на приемлемых условиях — это движение вперёд, привлечение частных денег в строительство новых больших инфраструктурных объектов, подчеркнул он, добавив, что заксобрание с правительством области будут совместно это контролировать.

 

— Сегодня к нам едут из других регионов Сибирского федерального округа — ознакомиться с этим законом, чтобы применять его у себя, — рассказал Андрей Шимкив. — Закон революционный, прорывной, зря его боялись. Но совершенно точно, что он требует корректировки, потому что жизнь не стоит на месте. Понятно, что будем вносить изменения, там много тонких моментов, сразу всё учесть очень сложно.

 

В 2019 году был принят ещё один очень важный для области закон — об аграрной политике. Комментируя это, спикер отметил, что работавший ранее закон был принят ещё в 2006 году и во многом устарел, подходы за это время заметно изменились.

 

— Суть закона в том, чтобы ограничить большие аграрные комплексы, — подчеркнул Андрей Шимкив. — Мы здесь оказались в федеральном тренде — в центре тоже меняются подходы к поддержке сельского хозяйства. За эти годы крупные аграрные комплексы получили очень большую поддержку. У нас нет бюджетной возможности их финансировать. А главная задача — развитие сельских территорий, сохранение сельского образа жизни.

 

Поиск компромиссов

Немало вопросов касалось предстоящих в 2020 году выборов в Законодательное собрание. Андрей Шимкив подчеркнул: каким станет новый состав заксобрания, решать только избирателям. О своих ожиданиях от выборов он сказал так:

 

— Меня устраивают все 76 депутатов, которые работают сегодня. Но понятно, что будут происходить естественные вещи — кто-то уйдёт по возрасту, кто-то не захочет дальше работать. Я надеюсь, что мы достойно пройдём выборы. Прогнозировать, как поменяется политический расклад по фракциям очень сложно. Главное, чтобы следующее заксобрание было максимально рабочим, а с партийной принадлежностью мы разберёмся.

 

Спикер подтвердил, что в следующем созыве в заксобрании обязательно появится отдельный комитет по экологии, поскольку ситуацию в этой сфере, которая складывается в Новосибирске, хорошей назвать нельзя, и надо думать, как её исправить или хотя бы не ухудшить.

 

Андрей Шимкив высоко оценил работу заксобрания в прошедшем году, вновь отметив важность достигнутой консолидации, которой не мешают политические амбиции. В качестве примера он привёл единогласное приятие на двух последних сессиях закона об областном бюджете, а также успешный поиск компромиссов по многим спорным вопросам.

 

Спикер высказал своё мнение и по поводу возможного объявления 31 декабря выходным: он согласен, что канун праздника должен быть нерабочим. И хотя официально принять такой закон уже не хватит времени, заксобрание, вероятнее всего, в этот день будет отдыхать, пообещал он. А уже в следующем году предпраздничному дню такой статус может быть присвоен официально.

Татьяна МАЛКОВА Фото Валерия ПАНОВА

 

back
233

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up