Из глыбы — в шедевр
В Первомайском сквере Новосибирска до 31 января можно увидеть шедевры мастеров, умеющих превратить снежные глыбы в произведения искусства.
XXI фестиваль Снежных скульптур проходил в Новосибирске с 4 по 8 января. Художники из пятнадцати городов России и ближнего зарубежья творили свои шедевры в условиях жесточайшего мороза. Главной темой фестиваля стало 800-летие со дня рождения Александра Невского.
Из трёхметровых кубов снега с помощью скребков и лопат скульпторы совершали настоящие снежные чудеса. А новосибирские фотографы ловили удачные моменты, соединяя в одну композицию белые и золотые купола.
Скульптура «Путь к Вифлеемской звезде» авторов из Хабаровска получила главную награду фестиваля — Кубок мэра. По словам главного архитектора города, представителя жюри Александра Ложкина, это очень сильная работа, образная, выполненная на высоком техническом уровне. К сожалению, не все зрители из-за снегопадов смогут увидеть идеально инкрустированные волны — но если повезёт, и ветер унесёт снежный пух, то на дороге можно рассмотреть крошечные следы каравана верблюдов, уходящего вдаль, к звезде.
«Не в силе Бог, а в правде» — так называется работа смоленских мастеров, занявшая первое место. Внимательный зритель, конечно, обратит внимание не только на идеально высеченное лицо сурового воина, держащего меч и попирающего ногой вражеский шлем, но и на то, что шлем внутри полый, а это требует отдельного мастерства и кропотливой работы.
Омские художники, занявшие второе место, назвали свою работу «Чудское озеро». Екатерина Брожек, Павел Сухарев и Наташа Красота представили композицию в виде меча среди ледяных разломов.
Третье место досталось команде из Купино Новосибирской области. Их работа со снежной балериной на полумесяце называется «Рождественская звезда».
Сама идея проведения снежного форума родилась в 2000 году под влиянием традиции снежных фестивалей в японском городе Саппоро — побратиме Новосибирска. Каждый год выставка скульптур вызывает огромный интерес горожан — люди специально приезжают в Первомайский сквер, чтобы запечатлеть работы. И, конечно, себя на их фоне.
По словам Александра Ложкина, перед жюри всегда стоит сложная задача. Как правило, 6-7 композиций находятся на одном профессиональном уровне (и по художественной выразительности, и по оригинальности произведения) и соответствуют тематике. Идут бурные обсуждения, и в результате композиции либо получают, либо не получают награды. Одной из сильных работ архитектор назвал работу команды из Горно-Алтайска «Михаил Архангел».
Отдельного внимания заслуживает композиция, которую создали представители совсем не снежного Сочи. Она называется «Россия — щедрая душа». Квартет весёлых пенсионеров с целым поросёнком и огромной бутылью горилки на снежном столе стразу же стал фаворитом жителей и гостей Новосибирска. «Меня на фоне “Щедрой души” надо щёлкнуть!» — не единожды можно услышать, пока рассматриваешь фигуры.
Представители Казахстана (команда из Павлодара) — назвали свою работу «Хранитель земли русской».
Композицию «Взгляд через историю», созданную бийчанами стоит разглядывать детально — работа большая; а стоит отойти немного левее — и обнаруживаешь купола церквей, да-да, те самые, которые ловят новосибирские фотографы.
«Хроника временных лет» — основательная скульптура уссурийских художников.
Зрители выставки под открытым небом утверждают, что выражение лица «Зимушки» (скульптура авторов из Новосибирска) весьма сурово. Возможно, у художников был и другой замысел, но, если вспомнить ту морозную погоду, в которую они творили, удивляться не приходится.
В Первомайском сквере представлены работы не только профессионалов, но и внеконкурсные произведения — школ, молодёжных центров и учреждений дополнительного образования. Одна из неожиданных скульптур — вырывающийся из ледяного плена рыцарь — так и называется «Ледяная неожиданность».
Зрителям обещают, что скульптуры можно будет увидеть в сквере до 31 января. Пока они огорожены специальными блоками. Однако на глазах наших корреспондентов юркий мальчонка лет пяти ловко нырнул под ограждение в попытке пробраться к Александру Невскому, но был пойман на полпути собственной матерью.
Впрочем, каждый сам может побывать на снежной выставке, найти незамеченные другими детали, сделать красивые фотографии и просто восхититься мастерством художников. Работа авторов из Новосибирска называется «Новое счастье в твоих руках».
Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Валерия ПАНОВА
Сейчас читают
Где в праздничном Новосибирске найти самые атмосферные локации для фото и приятного отдыха?
«Ведомости» спросили жителей разных стран — бывших новосибирцев, — как они празднуют Новый год: что нового вошло в их жизнь, а какие традиции сохранились
Гостевой маршрут молодёжного чемпионата мира по хоккею-2023 охватит несколько улиц Новосибирска, в их числе и Богдана Хмельницкого. Спасёт ли её покраска фасадов?
Самая красивая жилая улица Новосибирска, получившая статус выявленного «достопримечательного места», но не признанная им. Сегодня мы гуляем по улице Богдана Хмельницкого
Выставки сибирского левши Владимира Анискина проходят по всей России и находятся в частных собраниях. В коллекции мастера — более 200 работ. Большинство из них можно увидеть только под микроскопом, а все вместе они легко поместятся в ладони
Двадцать два дизайнера представили свои коллекции на большом дефиле Международного конкурса «Сибирский кутюрье» в Новосибирске
«Ведомости» продолжают гулять по улицам Новосибирска, и сегодня мы идём на улицу Челюскинцев — до 1934 года Межениновскую, названную в честь одного из основателей Новосибирска Николая Меженинова
Блокбастер Фёдора Бондарчука, подземный ход и «болотнинские джинсы» — о чём нам расскажет улица Серебренниковская?
В каком доме скрывалась явочная квартира большевиков, где квартировала Терпсихора и почему аптека № 2 называлась «вольной»? Сегодня гуляем по улице Чаплыгина в Новосибирске
Экзотичные для Сибири собачьи бега прошли на Новосибирском ипподроме
Мавзолей «Укокской принцессы», самая большая коллекция картин Чорос-Гуркина, подлинные мамонты и тренировочный лагерь казаков в остроге — вторая часть нашего путешествия по музеям Алтая
Мы прошлись по городским улицам и паркам и влюбились в октябрь. Полюбуемся прекрасной осенью вместе?
Как «Ведомости» путешествовали по алтайским музеям. Много любопытных фактов и фотографий — мощь, энергия и магия Алтая