31.08.17

Из Москвы, из Москвы!

Тема переноса столицы России за Урал вновь оказалась в центре внимания. На сей раз с таким предложением выступил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, назвав свою инициативу «Доктриной размосквичивания». Свой проект он направил президенту России Владимиру Путину. Главным аргументом в пользу своей идеи автор называет необходимость отходить от сосредоточения экономики в столичном регионе в пользу развития остальных территорий, особенно Сибири и Дальнего Востока.

http://litcult.ru/

Тема активно обсуждается в СМИ, по ней уже высказались многие известные экономисты, политики и общественные деятели. Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев считает перенос столицы контрпродуктивной мерой, так как её появление в сырьевом регионе «способно лишь оттенить значение этого региона и тем самым консолидировать и увековечить сырьевой характер всей российской экономики». При этом практики государственного управления не изменятся, уверен эксперт: чиновники будут по-прежнему жить в Москве и летать в Екатеринбург или Новосибирск, «как это делает ныне казахская элита, так и не покинувшая Алматы».

 

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что для воплощения идеи нет ни экономических, ни исторических, ни юридических оснований. Он призвал «не прикасаться к святому городу Москве» и высказал мнение, что перенос столицы за Урал автоматически сделает государство азиатским.

 

Депутат Госдумы Михаил Емельянов назвал инициативу «интересной, хотя и сложновыполнимой». Он полагает, что это способствовало бы активному освоению территории вокруг новой столицы и общему укреплению целостности страны. Но на практике это практически невозможно из-за огромных затрат, считает он.

 

Мэр Москвы Сергей Собянин иронически назвал инициативу «гениальной», добавив, что чиновников и раньше ссылали в Сибирь и на Дальний Восток, но менее затратным способом.

 

Несмотря на массу критических и просто насмешливых отзывов идея переноса столицы из Москвы всплывает с завидной регулярностью. Ещё в 1994 году перенести её в Новосибирск предложил депутат Госдумы от НСО Василий Липицкий. Тогда инициатива даже стала темой серьёзной конференции, где обсуждался мировой опыт переноса столиц. В 2006 году эту идею активно развивал ещё один новосибирский депутат — представитель ЛДПР Николай Курьянович, считавший, что её воплощение даст мощный импульс для развития Сибири и Дальнего Востока. Позже в пользу переноса столицы высказывались известный экономист Михаил Делягин, бизнесмен Олег Дерипаска, писатель и оппозиционный политик Эдуард Лимонов и даже нынешний министр обороны, а в прошлом — глава МЧС и губернатор Московской области Сергей Шойгу. В 2014 году тема получила развитие после прозвучавших на молодёжном форуме «Селигер» слов Владимира Путина о том, что вполне возможно перенести в Сибирь некоторые федеральные структуры. В 2016 году о том, что столица должна быть в центре страны, заявил сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов, приводя в пример опыт Казахстана, переместившего главный город из Алматы в Астану.

 

Татьяна МАЛКОВА

back
131

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up