10.12.19

Земля — книгам

В ожидании решения московских судов о судьбе земельного участка за ГПНТБ в Новосибирске началось обсуждение проекта второй очереди библиотеки.

Таким увидели комплекс зданий ГПНТБ в бюро Яна Рагино: впереди — существующее здание, сзади — планируемая «вторая очередь».

Когда в конце 1960-х годов молодой архитектор Анатолий Воловик проектировал здание ГПНТБ, он не собирался ограничиваться единственным корпусом. По его проекту, рано или поздно к главной научной библиотеке Сибири должно было быть пристроено ещё одно здание. Во всяком случае, земля для второй очереди ГПНТБ была зарезервирована заранее. Пока в четырёхэтажном подземном хранилище библиотеки хватало места для того, чтобы размещать по одному экземпляру каждой выходящей в России научной книги, острой необходимости в строительстве нового здания не было. Но уже через несколько лет оно обязательно потребуется. И как раз сейчас над библиотекой нависла опасность остаться без столь необходимой «резервной» земли. Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства решила выставить этот участок на торги — как и ряд других земельных участков по всей стране, находящихся в федеральной собственности. Официальное обоснование — участок не используется по назначению.

 

— В частности, нам предъявляли претензии о том, что на этой территории находилась автостоянка, — но ничего незаконного в этом нет, был официальный договор, заключённый предыдущим директором библиотеки, — говорит директор ГПНТБ Андрей Гуськов. — В 1990-е, когда наука не финансировалась совсем, многие институты выживали, сдавая часть своих помещений в аренду. После 2008 года с финансированием стало получше, но в 2013 году началась реформа РАН, появилось ФАНО и бюджет опять начал уменьшаться. За три года наш бюджет сократили на четверть, а инфляция выросла на 20—30 процентов. То есть наши ресурсы сократились наполовину. Вторая претензия к нам — мы до сих пор ничего на этой земле не построили. А как, если наш бюджет в 2018 году 196 миллионов рублей, а только составление проекта обойдётся в 100 миллионов?

 

Этот пустырь за ГПНТБ и есть то самое "яблоко раздора" между РАН и правительственной комиссией по развитию жилищного строительства, которая собирается продать землю тем, кто построит очередную жилую "свечку" вместо второй очереди библиотеки. Фото Валерия ПАНОВА.

 

До сих пор атаки на землю удавалось отбивать. В поддержку библиотеки высказывались первые лица области, начиная с губернатора Андрея Травникова, руководство РАН, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. Тем не менее арбитражный суд Москвы вынес решение о передаче участка под жилую застройку, но Андрей Гуськов намерен подать до конца года апелляцию. Хотя особого оптимизма в библиотеке не испытывают: выиграть одному учреждению, пусть даже входящему в структуру Академии наук, суд у государства — дело почти нереальное.

 

Если же всё-таки Фемида окажется на стороне библиотеки, то, как считает Андрей Гуськов, в 2020 году федеральный бюджет выделит средства на проектирование второй очереди библиотечного комплекса, а в последующие два года это здание должно быть построено. Вопрос — каким оно будет? Ответ попытался дать руководитель архитектурного бюро Ян Рагино, представивший публике своё видение нового корпуса. Пока что только в «первом приближении» — поскольку, как признался сам архитектор, на момент составления проекта он ещё не видел материалов, оставленных Анатолием Воловиком.

 

Новый корпус, по мысли Яна Рагино, должен быть меньше первого — четыре этажа надземных и три подземных (сейчас в ГПНТБ, соответственно, пять и четыре). «Подземелья», как и в существующем здании, планируется отдать под фонды (при существующих темпах заполнения их хватит ещё на 30—40 лет), а в надземной части разместится, кроме читальных залов, музей науки и техники. С точки зрения Андрея Гуськова, именно такого музея, который в популярной форме рассказывал бы новосибирцам о том, над чем работают учёные в Академгородке, городу сейчас не хватает. Запланированы и такие новшества, как летний читальный зал под открытым небом и зимние сады на крышах.

 

Представители общественности, посетившие презентацию, восприняли новый проект скорее настороженно, посчитав его недостаточно новаторским. «Первое здание было для своего времени мощной технической идеей, за которую Анатолий Афанасьевич получил множество наград. У второго здания тоже должна быть идея. И здесь своё мнение должна сказать архитектурная общественность», — считает дочь Анатолия Воловика Елена Польская, руководитель детской архитектурно-художественной студии.

 

Ещё одна причина, по которой строительство второй очереди необходимо, — присвоение существующему зданию, построенному в 1968 году, статуса памятника историко-культурного наследия. Это значит, что какие-то технические новшества в нём станут невозможными.

 

— Изначально у нас не были предусмотрены специальные условия для хранения редчайших памятников нашего музея книги: температура, влажность, оборудование для поддержания нужного микроклимата, — говорит учёный секретарь ГПНТБ Светлана Макеева. — И теперь по новому статусу мы не сможем такие условия создать, поэтому хотелось бы перенести эти экспонаты в более современное здание.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото предоставлено ГПНТБ СО РАН

 

back
736

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up