22.06.20

Зелёный шум

Берёзовая роща в Новосибирске лишится более двух сотен деревьев.

Работы по спиливанию и обрезке деревьев в разных частях города не остались не замеченными общественностью, а в последнюю неделю июня очередь дошла и до Берёзовой рощи. Не все зелёные обитатели этого любимого места отдыха новосибирцев доживут до конца лета, но, как уверяют в администрации парка, печальная судьба ожидает только те деревья, про которые и без того уже можно сказать «не жилец». Таких деревьев, в основном берёз, в Берёзовой роще набралось 224 — из десяти тысяч. Ещё 24 деревьям сделают процедуру кронирования — обрежут наиболее опасные ветки. «Это для того, чтобы посетители наших парков были в безопасности, поскольку аварийные деревья угрожают их жизни и здоровью», — подчёркивает директор МУП «Городские парки» Новосибирска Андрей Былин.

Что же делает деревья такими опасными? Прежде всего, конечно же, возраст. По словам начальника отдела озеленения ГУБО города Светланы Гижицкой, парк был разбит в 1963 году, но появился он не на пустом месте — берёзы и другие деревья росли здесь задолго до основания Новосибирска. Многим сейчас уже больше ста лет, в то время как максимальный срок жизни зелёных красавиц — 150. Плюс ураганные ветры, которые, к сожалению, в Новосибирске не редкость. Только последний такой порыв ветра в конце мая повредил 37 деревьев.

При этом аварийные деревья просто так не рубятся: предварительно все они обследуются агрономами, отмечаются на карте, на ликвидацию каждого выдаётся специальное разрешение. А вместо вырубленных деревьев будут проводиться компенсационные высадки молодой поросли.

— Если сейчас прогуляться по всем 24 гектарам Берёзовой рощи, можно найти участки, где уже производились замены деревьев, — там сейчас растут молодые берёзы, ели и кедры. Берёзам, конечно, отдаётся приоритет, мы хотим сохранить бренд «Берёзовая роща», но зимой тоже хочется видеть островки зелёной растительности, поэтому пейзажные группы хвойных деревьев здесь тоже будут, — рассказывает Светлана Гижицкая.

Сомнений в том, что новые деревья приживутся, у специалистов нет: несмотря на то что за минувшие десятилетия местные серые лесные почвы и подверглись изменениям из-за деятельности человека, своё плодородие они сохранили. Об этом говорят поросли таких растений, как крапива.

Поскольку работы по озеленению городских улиц начались примерно в одно время — в середине пятидесятых годов прошлого века, то и в негодность высаженные тогда деревья начинают приходить все сразу. Конечно, их удаление сразу меняет вид, который находится перед глазами горожан десятилетиями. Но и высадки деревьев тоже идут постоянно: сезон начинается в апреле и длится до сентября.

— У нас есть действующий декоративный питомник с огромным количеством саженцев, подготовленных к высадке. Саженцу берёзы, чтобы дойти до такой готовности, надо не меньше трёх лет. Приживается из них процентов 89–95, некоторым для этого надо ещё подсыпать удобрения. Всего в год высаживаем 500–700 тысяч деревьев, — рассказывает заместитель директора Горзеленхоза Роман Ваганов.

Вырубки пройдут и в других парках: примерно две сотни деревьев предполагается убрать в Центральном парке, около 240 — в саду Дзержинского. Сумма всех расходов на санитарные вырубки в новосибирских рощах оцениваются в полтора миллиона рублей. Завершить работы планируется за два месяца.

Виталий СОЛОВОВ | Фото автора

back
1115

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up