02.08.18

Зелёное море проблем

Когда Новосибирск превратится в «город-сад» и что для этого нужно?

Яблони раздора

В ближайшие десять лет Новосибирск и область должны провести масштабную программу по благоустройству и озеленению. Самый первый проект, за которым наблюдали жители Новосибирска, — благоустройство набережной Оби. И в СМИ, и в соцсетях всё обсуждалось с пристрастием — проект, воплощение, суммы. По набережной ещё сновали рабочие, но уже приезжали комиссии, официальные лица разрезали ленточки, торопились прогуляться горожане, чтобы защититься от вандалов пришлось даже установить видеонаблюдение.

 

И вот красивая идея с продолжающей Красный проспект красной линией вдоль реки, поддержанной красноцветущими яблонями, уже стала почти явью для оптимистов. Но наступила весна, а обещанный красный цвет на заморских яблонях не случился. Накал страстей в общественном поле достиг своего апогея. Так бурлило это море, так бушевало, что власти начали метаться: снести, убрать, засадить липами…

На набережной заново высаживают яблони сорта «Рудольф».

Яблони, начавшие было просыпаться после зимнего сна и стресса, отправили в питомник Горзеленхоза — выхаживать. На их месте на днях начали высаживать новые, поставленные производителем работ по гарантийным обязательствам. У этих 80 новоприбывших «Рудольфов» как минимум на два месяца больше времени, чем у первой партии, чтобы прижиться на новом месте. Кроме того, что на деле это один из лучших морозостойких сортов подобного направления, агроном «Горзеленхоза» пообещала журналистам особый уход за деревьями и укрытие на зиму.

Велороллерная дорожка не пустует.

Набережная наполнилась гуляющими, став особенно близкой после совместных футбольных переживаний в фан-зоне. И, кажется, ещё немного, и все на променаде усвоят, что выделенная за лавочками велороллерная дорожка только для тех, кто на колёсах…

Стоимость реконструкции набережной составила 140 миллионов рублей. Финансирование осуществлялось за счёт средств федерального и областного бюджетов по программе «Комфортная городская среда».
Было, но прошло?

За волной негатива теперь уже не вспоминается, что набережную собирали по кусочкам, возвращая распроданную частникам землю в муниципальную собственность. Группе, занимавшейся воплощением проекта, пришлось осваивать производство тротуарной плитки, потому что имевшееся в городе производство без устойчивого спроса практически сошло на нет. Выяснилось также, что в таком большом городе, как наш, не производят малые формы в должном качестве и нужном количестве. Наконец, в городе нет возможности приобрести большое количество штамбовых (одного размера и возраста) форм деревьев, адаптированных к местным условиям. Речь не идёт о тривиальных берёзах и тополях, благоустройство тем и отличается, что привносит в сложившуюся среду новые оригинальные формы.

 

Стоит напомнить, у Новосибирска богатая история озеленения. Ещё на заре его юности жителям предлагалось высаживать вокруг своих домов-усадьб цветники и деревья. В 1930-е архитекторы проектировали жилые кварталы по принципу «город-сад», когда больше 60% всей территории отдавали зелёным садам во дворах, в них устраивали красивые клумбы и даже фонтаны (а не нынешнее царство «лебедей» из автомобильных шин). Активно и планово город обустраивался зелёными насаждениями в 1960-е, благодаря чему у нас появились новые парки, скверы и аллеи. Но вот в состоянии ли мы поддержать эту традицию, и главное — где ресурсы для развития? Это и есть основной вопрос, который поставила на повестку история, случившаяся на набережной.

Цветочные часы у Камерного зала филармонии пользуются популярностью у новосибирцев и гостей города.

Хлопотливое хозяйство

Новосибирск сегодня нельзя назвать зелёным городом, в нормативы он укладывается с большой натяжкой. За растущее и цветущее хозяйство в ответе МКУ г. Новосибирска «Горзеленхоз». Всего на попечении «Горзеленхоза» (ГЗХ) находится 67 скверов, 16 бульваров, 38 улиц, 25 транспортных развязок и около 10 тысяч гектаров городских лесов. Обслуживает всё это беспокойное зелёное хозяйство коллектив в 300 человек. В ведение «Горзеленхоза» не входят парки, которые являются автономными учреждениями, и придомовые территории: здесь зелёные насаждения — забота собственников жилья и УК.

 

За каждым районом Новосибирска от «Горзеленхоза» закреплено по одной бригаде и агроному. В тот день, когда мы снимали фоторепортаж, женская часть бригады, «приписанной» к Первомайскому району, полола большую клумбу на транспортной развязке у композиции «Аисты», выдёргивая между яркими пятнами петуньи вездесущую сурепку. Из десяти человек в бригаде пятеро — женщины, мужчины в это время косили где-то траву.

Бригадир Надежда Сахарова с коллегами на клумбе в районе транспортной развязки улицы Первомайской, в Первомайском районе.

— Лето — горячая пора. Мы только эту клумбу четыре дня сажали, а их по району несколько. Цветы требуют ухода и бережного отношения. Кроме прополки, нужно поливать, в сухую погоду это приходится делать каждый день, иначе земля пересыхает — машины и солнце открытое. Бывает, что и вырывают цветы, приходится подсаживать, — говорит бригадир Надежда Сахарова, в ГЗХ она трудится с 2004 года. — Работа не очень тяжёлая, но и платят мало — в месяц в среднем 15 тысяч. Раньше нас было 12 человек, сократили, а объектов добавили, и этих двух человек катастрофически не хватает. Машины у нас нет, своим ходом бегаем по объектам и клумбам — у Дома молодёжи, в скверах «Надежда» и «Белый сад». Зимой чистим снег и собираем мусор.

 

На углу по обе стороны «Аистов» видны недавно высаженные гибридные тополя и шаровидные ивы — на улице Первомайской этим летом идут масштабные работы по благоустройству. Почти месяц здесь будет работать пнедробильная машина, освобождая от старых и новых пней место под новые посадки.

Оператор пнедробильной машины Игорь Карасёв.

— Реконструкция Первомайской улицы проводится по федеральному проекту «Безопасные качественные дороги». Обновляется не только проезжая часть, асфальт, бордюры, но и все прилегающие территории — тротуары, газоны и зелёные насаждения, по которым «Горзеленхоз» привлечён соисполнителем, — поясняет Юрий Яковлев, заместитель директора МКУ «Горзеленхоз». — Протяжённость участка работ — более шести километров, здесь заняты и управление дорожного строительства, и дорожно-эксплуатационные предприятия. Объект под пристальным надзором, в том числе федеральным.

Гибридные тополя и шаровидные ивы в свежих посадках на улице Первомайской. 

По словам Юрия Яковлева, гибридный тополь, который высаживают сейчас на замещение старых тополей, также неприхотлив, быстро растёт и поглощает углекислый газ, но не даёт цветения и пуха, в целом более приспособлен к городской среде. Большого выбора по крупномерам у «Горзеленхоза» нет. Зелёное видовое разнообразие Новосибирска тоже в прошлом. К примеру, Павловский сквер, в котором по соседству с теми же берёзами, елями и соснами растёт орех маньчжурский, дубы и оставшийся чуть ли не единственный в городе куст рододендрона — весной его покрывает облако ароматных розовых цветов: наследие это сохранилось со времён процветания НЗХК, когда им руководил Павел Власов, имя которого и носит сквер. Теперь обе его зоны — верхняя и нижняя — относятся к «Горзеленхозу».

 

Кстати, специалисты развенчивают миф, что липы растут только вдоль теплотрасс Богдана Хмельницкого. Это дерево, завезённое в своё время в Новосибирск, прекрасно себя чувствует и на других улицах столицы Сибири. Последние липы — 41 единицу — высадили на той же Бог­дашке, восстанавливая утраченные.

Погрузка крупномеров на старом питомнике «Горзеленхоза».

Новый питомник и новые идеи

Старый питомник «Горзеленхоза» доживает последние месяцы. Скоро его территорию окончательно поглотит строящийся микрорайон «Стрижи». А выделенная в Советском районе новая площадка под питомник ещё не оснащена коммуникациями, водоснабжения нет, предстоит делать скважину.

 

— Техническое присоединение по электричеству мы уже получили, отапливаться будем сами, слава богу, есть чем. Часть строений перенесём из старого питомника, поставим ограждение и начнём осваиваться. У нас там 58 гектаров, на старом месте было в пять раз меньше, — посвящает нас в планы Юрий Яковлев. — В новом питомнике уже сделаны посадки — тополь гибридный и ёлочки.

Юрий Яковлев, заместитель директора МКУ «Горзеленхоз».

Но ещё 5-6 лет потребуется, чтобы поднялись свежие посадки крупномеров. «Горзеленхоз» выращивает всего несколько наименований крупномеров, среди них — ива шаровидная, ива курайская, пузыреплодник, бузина и дуб. В посадках кустарников в старом питомнике ещё остаются сирень,  шиповник, рябина, есть также клён и вяз мелколистный. Но их должны рассадить по городу в ближайшие месяц-два.

Работа бригады Надежды Сахаровой, Первомайский район. 

Цветочную рассаду и вовсе приходится везти из других регионов. При этом по закону о закупках (ФЗ-44) не единственным, но определяющим является фактор низкой цены. В нынешнем году рассаду везли из Волгограда. Более 20 тысяч корней требуется для клумб города каждое лето. Традиционно высаживаются сальвия, бархатцы, петуньи и циннии, реже — клеома, кохия и небольшие георгины. Этот постоянный ассортимент хоть и радует глаз, но уже приелся. Формированием клумб и рисунками для них до сих пор занимались агрономы по существующим шаблонам. «В этом году хотим наладить сотрудничество с НГУАДИ, будем давать возможность студентам развернуться на реальных, а не выдуманных проектах. Они будут иметь практику, а мы новые идеи», — говорит Яковлев. Свой дизайнер в «Горзеленхозе» появился недавно. Он занимается развитием скверов, которые готовятся к реновации.

 

P. S. В следующем номере «Ведомостей» мы расскажем о том, какие новые скверы появятся в Новосибирске в ближайшее время, какие работы предстоят на Монументе Славы и что нужно для того, чтобы город получил современные ухоженные зелёные пространства.

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА

back
951

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up