27.03.18

Здесь и сейчас

Дольщики и льготное жильё снова оказались в центре внимания комитета заксобрания по строительству.

Дольщики ПТК-30 обращались к банку, который инициировал процедуру банкротства.

 

Новости о мерах, которые правительство Новосибирской области принимает для решения проблемы обманутых дольщиков, появляются регулярно. И с такой же регулярностью сами дольщики снова и снова пытаются привлечь внимание к своим проблемам. В пятницу уже на второй по счёту в этом году пикет вышли дольщики группы компаний ПТК-30, их призыв к властям — не допустить банкротства застройщиков.

 

Так или иначе без упоминания о дольщиках не обходится ни одно заседание комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Вот и 21 марта, заслушивая отчёт заместителя министра строительства области Елены Бондаренко о том, какие изменения предлагается внести в региональную госпрограмму по стимулированию развития жилищного строительства до 2020 года, обсуждение сразу перешло на проблемы дольщиков. Тем более что Елена Бондаренко сообщила о сокращении финансирования программы на 1,5 миллиарда рублей. Сокращение затронет все пять подпрограмм. Однако не всё так плохо: на две новые подпрограммы дополнительно выделят 150 миллионов рублей. Почти все они будут направлены как раз на достройку 40 остающихся долгостроев, точнее — на обеспечение инженерной инфраструктуры этих домов. Но депутаты считают, что этих мер явно недостаточно для реальной помощи дольщикам. Официально в списках пострадавших от недобросовестных строителей 969 человек — это те, у которых есть договоры долевого участия, но фактически людей, не дождавшихся своих квартир, около 5-6 тысяч, не считая членов их семей.

 

— Ко мне обращаются обманутые люди, которые годами ждут своё жильё, просят, чтобы их включили в реестр, а я ничего не могу сделать! — возмущается заместитель председателя комитета Олег Сметанин. — Мы здесь собираемся, готовим обращения, а воз и ныне там. А у людей беда здесь и сейчас.

 

Другой заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский напомнил, что кроме людей, чьи дома оказались недостроенными, есть и те, кто пострадал от действий разного рода мошенников — в списках их тоже нет. В оказании помощи конкретным дольщикам он призвал областное правительство прежде всего обращать внимание на тех, чьи проблемы попали в депутатские наказы, — у самого Козловского таких наказов два.

 

На следующее заседание комитета, которое планируется провести в Куйбышеве, депутат Майис Мамедов предложил пригласить главу областного минстроя Игоря Шмидта, чтобы он во всех деталях отчитался о том, что же происходит сейчас с обманутыми дольщиками, и отдельно — о положении в ПТК-30. Как известно, от действий руководства этой компании страдают не только дольщики, но и её сотрудники, месяцами остающиеся без зарплаты. Исходя из отчёта врио министра, следующее депутатское обращение будет направлено уже в прокуратуру.

 

Другая «болевая точка» строительной сферы — поддержка молодых семей и приобретение жилья для специалистов на селе. 1 января 2017 года в Новосибирской области насчитывалось 268 семей с пятью и более детьми, которые нуждались в новом жилье. Однако за год для них было приобретено только 28 помещений: для обеспечения жильём всех нужно более миллиарда рублей, а финансирование этой подпрограммы составило только 78 миллионов рублей.

 

— Мы говорим из года в год, что подпрог­раммы по служебному жилью и молодым семьям имеют особое значение для села, — подчеркнул председатель комитета Евгений Покровский. — Сельские депутаты видят, насколько это острый вопрос: мы не можем закрепить в селе молодёжь, потому что не можем им помочь построить или приобрести жильё. Многие молодые специалисты хотели бы остаться в селе — мы это увидели в Бобровке Сузунского района, где за один год построили по программе 16 квартир. А сейчас по цифрам выходит ноль в 2017 году, ноль в 2018-м и, может быть, что-то будет в 2019-м. Нельзя так подходить!

 

Областное министерство финансов всё-таки даёт надежду на улучшение положения. Его глава Виталий Голубенко сказал, что в лист ожидания Минфина включено около 1,4 миллиарда рублей из областного бюджета специально на жильё для льготников.

 

 

Виталий СОЛОВОВ / Фото Валерия ПАНОВА

back
604

Материалы по теме:

12.10.18 Обманутые или обманувшиеся?

Кто должен помогать обманутым дольщикам и можно ли избежать этой участи, даже если у тебя юридическое образование?

09.10.18 Остаться в живых

Что будет с ценами на жильё, есть ли предпосылки для появления новых долгостроев и как застройщикам выживать в реалиях нового законодательства?

10.08.18 Достроить любой ценой

Как не стать обманутым дольщиком: семь советов и рейтинг застройщиков от независимого эксперта.

05.04.18 Торги или дольщики

Принятый в первом чтении законопроект даёт надежду дольщикам, не попавшим в реестр, наконец-то обзавестись жильём.

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up