23.10.20

Замглавы новосибирского минздрава напомнила, в каких случаях необходимо вызывать скорую

Она также рассказала, сколько времени придётся ждать приезда врача.

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова разъяснила, как врачи скорой помощи определяют статус вызова к пациенту, отличая неотложный от экстренного.

— Приоритет отдаётся более тяжёлым пациентам, — пояснила она. — Симптомы: лихорадка в течение трёх дней, температура выше 38,5, затруднение дыхания, боли в грудной клетке, частота дыхательных движений больше 24 в минуту. И, конечно же, наличие сопутствующих патологий, неинфекционных заболеваний, которые при любой вирусной инфекции могут привести к декомпенсации. Мы передаем часть вызовов в поликлиники, чтобы задействовать скорую только в самых сложных ситуациях, когда идёт падение сатурации и требуется госпитализация.

Елена Аксёнова рассказала, что проводится обязательный обзвон пациентов, ожидающих приезда участкового врача, инфекционных бригад или скорой помощи, чтобы исключить дублирование, потому что нередко люди вызывают одновременно и участкового врача, и скорую.

— По скорой помощи в течение суток мы обслуживаем абсолютно все поступившие вызовы, — заверила замминистра. — На этой неделе мы усилили количество инфекционных бригад до 35. Задержки бывают на неотложные вызовы, которые не относятся к экстренным. Если вызов расценен старшим врачом скорой помощи как экстренный, мы стараемся сократить время до 20 минут, потому что может быть угроза жизни. По поликлиникам у нас сейчас около 6 тысяч вызовов в сутки — это втрое выше по сравнению с обычной работой. Участковая служба может ряд вызовов перенести на следующий день. Акцент ставится на то, чтобы пациент был информирован, когда придёт врач.

Замминистра подтвердила, что в ряде поликлиник уже внедряются телемедицинские технологии, которые позволят пациентам, уже первично осмотренным врачом, получать дальнейшую помощь на дому.

Фото Валерия ПАНОВА

back
596

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up