17.06.20

Заксобрание НСО собирается пресечь «потребительский экстремизм» против застройщиков

Сейчас суды завалены исками к застройщикам на общую сумму в сотни миллионов рублей.

 

 Фото Валерия ПАНОВА

 

Депутаты заксобрания Новосибирской области подготовят предложения об изменениях в федеральный закон о долевом строительстве, чтобы пресечь нарастающий вал исков к застройщикам о возмещении расходов на устранение недостатков. Как рассказал 17 июня на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам министр строительства НСО Иван Шмидт, такая практика широко распространилась в регионе. «Это потребительский экстремизм: участники долевого строительства массово подают иски в суд. Только по одному застройщику в суде сейчас находится порядка 200 дел со средней ценой иска 250-300 тысяч рублей. Это накладывает отпечаток на ситуацию в строительном комплексе в условиях падения спроса цен на жильё», — сообщил министр.

Председатель комитета Евгений Покровский, поддержав министра, добавил, что удовлетворение таких исков может привести к банкротству застройщиков, и эта проблема касается не только строительной отрасли: точно так же наживающиеся на таких исках юристы работают и в медицине, и в правоохранительных органах.

Депутаты предлагают прописать в законе, что при выявлении строительных недостатков собственник жилья должен обращаться вначале непосредственно к застройщику для их устранения. Только после этого, если застройщик не выполнил свои обязательства, надо идти в суд. Идея новосибирских законодателей получила поддержку у их коллег в 15 регионах.

 

back
330

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up