15.02.21

Журналист «Ведомостей» сделала прививку от COVID-19

Ведущий обозреватель газеты «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области» Марина Шабанова прошла первый этап вакцинации и рассказала, как это было.

Записаться на вакцинацию, по словам нашего корреспондента, не составило труда. Для этого Марина воспользовалась личной страницей на Портале государственных услуг РФ gosuslugi.ru. В рубрикаторе нужно было выбрать «запись к врачу», а затем последовательно выполнить несколько шагов, выбирая из предложенных вариантов: регион, лечебное учреждение, медицинскую услугу («вакцинация от COVID-19»), выбрать врача (снова — «вакцинация от COVID-19»). После чего система предложит выбрать удобную дату и время.

— Я выбрала субботу, 12:00. Заранее позвонила в регистратуру и поинтересовалась, что нужно для вакцинации. Мне ответили: прийти к назначенному времени сразу в кабинет вакцинации. На месте оказалось, что это кабинет медицинской профилактики, где год назад я проходила диспансеризацию, — рассказывает Марина Шабанова. — Очереди у кабинета не было, всего одна женщина. Нам выдали несколько листов для заполнения, доктор задала вопросы про аллергию и хронические заболевания. Ещё минут пять я ждала, когда оттает вакцина («Спутник V»), затем в соседнем процедурном кабинете мне поставили прививку в плечо. Медсестра предупредила, что могут появиться признаки ОРВИ и подняться температура, назвала дату повторного введения препарата (через 3 недели), сказала, что сутки нельзя заниматься спортом и принимать душ, а после попросила минут 20–30 посидеть в коридоре. За это время она дважды спрашивала, как я себя чувствую. Всё было в норме, и я отправилась домой. И после чувствовала себя хорошо, только лёгкий озноб в первый вечер.

Впрочем, не везде так гладко. Контент-менеджер «Ведомостей» Дарья Костицына попыталась записаться на вакцинацию утром в понедельник, 15 февраля, но это стало для неё настоящим квестом, в итоге получилось записаться только по телефону поликлиники.

Подробности о том, кому противопоказана вакцинация от коронавируса, чем отличаются вакцины и надо ли прививаться тем, у кого есть антитела, — читайте в интервью врача-иммунолога Илоны Мелединой.

back
424

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up