12.02.20

Журналист «Ведомостей» Наталия Дмитриева написала книгу о Новосибирском областном театре кукол

Презентация книги «Мир кукол. Истории, сказки, мечты» состоялась сегодня, 12 февраля. Поздравить коллектив с выходом первой в истории театра книги пришли друзья, коллеги, партнёры и зрители театра.

Издание охватывает историю театра со дня основания до сегодняшних дней, а в прошлом сезоне Новосибирский областной театр кукол (НОТЕК) отметил своё 85-летие. Книга повествует о становлении сибирской школы кукловождения, приезде в Сибирь эвакуированного театра Сергея Образцова, о тех, кто пришёл в театр в разное время и составил его славу, а также о поколении новых кукольников.

В процессе работы над книгой, признаётся Наталия Дмитриева, обнаружились интересные факты — к примеру, роль Новосибирска в судьбе знаменитого артиста Зиновия Гердта. В 1943 году тяжёлораненый Гердт находился в нашем городе на излечении после тяжёлого ранения и, познакомившись с театром Сергея Образцова, решил стать артистом театра кукол. Эта история в книге имеет продолжение: новосибирский журналист Алексей Кретинин в своё время писал о том, как раненого Зиновия Ефимовича с поля боя под Белгородом вытащила его двоюродная бабушка — капитан медслужбы Вера Павловна Кретинина.

Большую часть книги составили интервью с теми, кто сегодня трудится в театре, создавая волшебный мир сказки и особого языка театрального существования, — режиссёрами, актёрами, художниками, бутафорами. Театр уже выразил намерение продолжить эту исследовательскую работу.

— Мы решили, что должно быть второе издание, — рассказывает директор театра Юрий Горлатых. — В поисках материала мы очень плодотворно для себя посотрудничали с театром имени Образцова, я был у них в музее. К юбилею Победы они выпускают свою обновлённую книгу, в которой есть раздел, посвящённый новосибирскому периоду театра, когда они были здесь в эвакуации. Москвичи предоставили нам материалы, и к 9 Мая в нашем театре откроется выставка, где будут представлены афиши, программки тех лет, а также кинохроника, в которой Сергей Образцов проводит семинар для воинов сибирского округа с постановкой спектакля. Созданные тогда фронтовые бригады актёров отправились на фронт и устраивали представления в частях.  

Ищите книгу «Мир кукол. Истории, сказки, мечты» в библиотеках Новосибирска и области — передать дарственные экземпляры театр планирует уже в ближайшее время.  

  

back
551

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up