04.08.20

Житель Новосибирска дрессирует коршунов, не выходя из квартиры

Мужчина кидает птице мясо с балкона, а она ловит его на лету, как собачка мячик. Видеоролики собирают хорошие просмотры в интернете, а иностранные СМИ считают кадры сенсацией.

Николай Белозёров прикормил коршунов с балкона 13-го этажа всего за три недели. Сначала парень купил говядину, положил на внешний козырёк — коршун не только запомнил щедрого сибиряка, но и привёл с собой друга на следующее кормление. Как правило, получив кусок мяса, коршун тащит его в гнездо и прилетает снова. Сначала кормит птенцов — иногда ему достаточно одного раза, а иногда берёт и четыре-пять кусков.

Кормление коршунов уже превратилось в настоящий аттракцион, который с удовольствием посещали друзья. Вскоре парень решил выкладывать видео в интернет — и неожиданно спальный район на опушке сибирского леса прославился на весь мир. С Николаем связались несколько агентств из Великобритании и США, которые специализируются на популярном пользовательском контенте в интернете.

По подсчётам специалиста Института систематики и экологии животных СО РАН Алексея Яновского, в Новосибирске и окрестностях живёт уже больше 4 тысяч коршунов, в самом городе хищники свили несколько сотен гнёзд, это около 2 тысяч птиц. В Москве, например, этим птицам не нравится — там гнездится только одна пара.

Прикормить коршуна не так сложно, уверен учёный. В Новосибирске немало мест, где птицы стали почти домашними. На каждую особь приходится граммов 300 — 400 мяса в день, функцию санитаров улиц они выполняют. По словам исследователя, 2 тысячи коршунов — это предел для Новосибирска, и резкого роста популяции не будет — нечем кормиться. При этом кормить хищников с рук и гладить коршунов небезопасно — можно заразиться описторхозом и даже гриппом.

 

Подробности в КП-Новосибирск.

back
237

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up