15.12.20

Жительницу Новосибирска из-за ошибки патологоанатома признали умершей

Врач перепутал женщину с другой пациенткой и оформил на неё свидетельство о смерти.

Анжела Михайлова рассказала, что получала пенсию по потере кормильца на двоих детей и пособие по уходу за детьми до достижения 14 лет. Выходило 28 тысяч. А в октябре деньги не поступили, хотя раньше никаких проблем с перечислениями не было. Тогда она позвонила в Пенсионный фонд, чтобы разобраться, что случилось, и услышала ответ, от которого долго ещё приходила в себя.

— Мне сказали: «Мы не начислили вам пособия, потому что из загса пришли документы о том, что вы умерли». Я была в шоке. Единственное, что смогла тогда выдать: «В смысле — я умерла? А с кем вы тогда говорите?» — передаёт диалог Анжела. — Мне объяснили, что документы поступили в сентябре, поэтому с октября все выплаты прекратили. Ещё и около 7 тысяч рублей заплатили ритуальному агентству якобы за мои похороны.

Анжела сразу же позвонила в загс, и ей объяснили, как её записали в покойники: свидетельство о смерти пришло из новосибирской больницы, в которой она в последний раз была около 20 лет назад с проблемами по женской части. И сразу предупредили, что признавать женщину живой придётся через суд.

Мать двоих детей сразу же написала заявление в прокуратуру: там начали проверку в отношении новосибирской больницы и выяснили, в чём дело.

29 июня 2020 года в больницу поступила пациентка с тяжёлым хроническим заболеванием. Документов при ней не было, представилась она тоже Анжелой Михайловой. Пациентка умерла 8 июля, и патологоанатом, заполняя документы, по ошибке внёс данные живого человека, которые высветились по электронной базе.

3 декабря суд постановил, чтобы Анжелу «вернули с того света», но решение в законную силу ещё не вступило. Так что в лучшем случае женщине придётся ждать января, чтобы её официально восстановили в правах. То есть при самом благоприятном раскладе пособия на детей она получит в феврале.

 

Подробности в КП-Новосибирск.

back
351

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up