Живущие в Сети
Словосочетание «синий кит» уже больше двух лет сеет панику среди родителей подростков, законодатели спешно принимают меры, а в обществе идёт оживлённая дискуссия, есть ли опасность на самом деле или журналисты всё преувеличивают.
Тем временем в разных концах страны родители обнаруживают у детей на руках характерные порезы, а психологи отмечают: суицидальные настроения среди подростков действительно популярны. Вкратце суть темы для тех, кто не в курсе. Сетевая игра «Синий кит», по общепринятой версии, с помощью психологических манипуляций постепенно подводит подростка к уходу из жизни. Наиболее громко заговорили об опасности игры после публикации большого расследования в «Новой газете» в прошлом году, где автор рассказала, как борется с этим злом мама выбросившейся с крыши девочки, состоявшей в той самой группе социальной сети. Было ещё несколько случаев, когда прослеживалась непосредственная связь между фактами подросткового суицида и активным участием погибших в «группах смерти». В частности, в феврале этого года в Иркутской области две школьницы бросились с 12-го этажа.
Таких групп много, они действуют под разными названиями, попытки пресечь их деятельность делаются регулярно, Госдума недавно приняла закон о поправках в УК, предусматривающих лишение свободы их создателей на срок до шести лет. Уже даже вынесен один приговор: совсем недавно на три с лишним года колонии был осуждён администратор одной из групп Филипп Будейкин, называвший себя в сети Филиппом Лисом и полностью признавший свою вину.
Согласно информации, приведённой детским омбудсменом Анной Кузнецовой, только с ноября 2015 года по апрель 2016 года при разных обстоятельствах в стране погибли 130 детей, и большая часть из них состояла в сетевых «группах смерти». Хотя, как отмечает омбудсмен, с 2011 года на протяжении пяти лет число детских суицидов неуклонно снижалось.
В ГУ МВД нет статистики, какая часть трагедий связана со смертоносными группами. В следственном управлении Следственного комитета РФ по Новосибирской области в ответ на запрос «Ведомостей» сообщили, что «в 2016 году и текущем периоде 2017 года… сообщения по фактам совершения самоубийств несовершеннолетних в результате доведения их путём размещения в сети Интернет информации, способствовавшей совершению самоубийства, не регистрировались». В управлении Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу сообщили, что «социальные сети не являются зарегистрированными средствами массовой информации», а «принятие мер за распространение ненадлежащего контента интернет-сайтов, не зарегистрированных в качестве СМИ, не относится к полномочиям управления».
Вопрос о профилактике подростковых суицидов руководству ГУ МВД задавали и депутаты заксобрания в преддверии ежегодного отчёта главы силового ведомства. В подготовленном ответе на запрос были и проверки неблагополучных семей, и работа центров реабилитации несовершеннолетних, и тематические беседы в учебных заведениях, и информирование о «телефонах доверия» и центрах психологической помощи. Уделено внимание и сетевым угрозам: «Внесены предложения… об организации проведения рабочих встреч с педагогическими коллективами, родителями на общешкольных собраниях с целью информирования о различных опасностях социальных сетей, разъяснения потенциальных угроз, исходящих от сайтов, пропагандирующих суицид, повышения уровня знаний о применении интернет-технологий. Доведена информация об опасностях социальных сайтов, на которых размещена пропаганда суицидов».
Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Любовь Зябрева рассказывает:
— У нас на моей памяти только один случай: сообщение о том, что в Новосибирске может покончить с собой подросток, состоящий в «группе смерти», пришло ко мне от санкт-петербургской общественной организации, которая занимается предотвращением подобных трагедий. Я сразу обратилась в правоохранительные органы, парня «вычислили», оказалось, что он на самом деле живёт в Горном Алтае, но хотел, чтобы его считали жителем большого города. Там трагедия предотвращена.
В 2016 году прошёл собранный по инициативе Уполномоченного круглый стол по информационной безопасности, были выработаны предложения, направленные в правительство области. В частности, они включают создание единого органа, объединяющего специалистов, которые бы постоянно занимались этими вопросами. Сейчас многие за что-то отвечают, но координирующего органа нет, считает Любовь Зябрева. Она согласна с теми, кто не считает опасность, исходящую от соцсетей, преувеличенной:
— Проблема, конечно, есть. Информационная безопасность — сегодня очень тревожная тема. Дети ведь буквально живут в сети. Наши психологи должны уметь работать в социальных сетях и заниматься предупреждением подобных проблем. Мы опаздываем. Мы сосредоточены на «группах смерти», а сейчас появляется много нового.
Оксана Гончарова — один из немногих психологов, которые реально работают с подростками в социальных сетях. Она — общественный помощник Любови Зябревой из Болотнинского района, и её очень пугает то, что происходит с детьми, практически живущими в соцсетях.
— Я занимаюсь этой темой с марта, — рассказывает она. — Ко мне обратилась журналистка Лиза Лиманская, администратор сайта «Типичное Болотное», и сказала, что в последнее время очень часто подростки пишут о желании покончить жизнь самоубийством. А она не знает, что делать, боится дать какой-то неправильный совет. И вопрос: размещать или не размещать подобные высказывания? Может, люди чем-то помогут, что-то посоветуют, но вдруг наоборот: кто-то воспользуется такими настроениями и попытается усугубить их?
Оксана зарегистрировалась «ВКонтакте» и начала общаться с детьми, на общественных началах стала психологом в интернете. К ней обратились уже 40 подростков.
— Много примеров, когда дети реально пишут «я не хочу жить», — продолжает она. — Я столкнулась с тем, что часто они создают несколько страниц. На одной, как бы «парадной», для родителей, — самая невинная информация, но есть несколько других страниц. И я как человек для них абстрактный, как психолог, могу в разных ракурсах этого ребёнка видеть. В итоге мы пришли к выводу, что это действует, да и сами ребята пишут: хорошо, что не надо идти к реальному психологу, что есть человек, с которым можно заочно посоветоваться.
В основном обращения включают в себя, как отмечает Оксана, «стандартный набор подростка»: отсутствие взаимопонимания с родителями, непривлекательность для противоположного пола, реальные или кажущиеся физические недостатки, травля ровесников, одиночество. Взрослым может показаться — какая ерунда, пройдёт, стоит ли обращать внимание. Но надо понимать: при отсутствии у подростков осознания реальной ценности жизни и необратимости смерти, если ребёнку вовремя не помочь, последствия могут зайти далеко. Фраза «я не хочу жить» в общении детей с Оксаной звучит, действительно, пугающе часто.
Существует и ещё одна сетевая опасность, которая её сильно беспокоит, — повальное увлечение добыванием стикеров в соцсетях.
— «ВКонтакте» есть стикеры, для получения которых нужно выполнять задания, предлагаемые администратором, — поясняет она. — У нас была ситуация в одной из школ района: девочки выполняли эти задания несколько суток, не ели, не спали — делали селфи, писали рассказы, какие-то истории. Представьте, 12-летний человек живёт трое суток без сна. В каком состоянии он находится? Тут внушить уже можно что угодно. И если он столкнётся с каким-то посылом насчёт того, что жить не стоит, давайте всё покончим, — не факт, что не поведётся на это. Они могут попасть в этот «синий кит» просто под эмоциональным воздействием.
Оксана приводит в пример одну из школ, где, по её словам, началась буквально эпидемия царапанья рук — почти половина ребят ходили с порезами. К счастью, вмешался директор. Когда стали разбираться, оказалось, что началось всё с тех же стикеров, потом появились другие группы с их заданиями.
— Я спросила: вы зачем с этим «синим китом» связались? — рассказывает Оксана. — Они говорят: знаете, мы были как будто в трансе, реальность не воспринимали. Хотя знали об опасности этих групп, в школе говорили об этом. Просто были в таком состоянии, что повелись на эту информацию. Эти игры, вовлечение детей, когда они попадают под влияние тех, кто раздаёт задания и торопит с их исполнением, тоже располагают к вступлению в такие группы.
Анализируя диалоги детей с раздающим стикеры персонажем под ником «Лис» (помните, так называл себя и осуждённый администратор «группы смерти» Филипп Будейкин), Оксана пришла к выводу: они построены очень профессионально и психологически выверено, с использованием приёмов нейролингвистического программирования. Посылы: «у тебя нет друзей», «я буду твоим лучшим другом», «только я твой лучший друг» — и так много раз в сутки.
Для того чтобы помогать бороться с сетевыми опасностями, необходимо кардинально пересмотреть методику подготовки психологов, специально учить их работе в интернете, оперативно откликаться на сигналы тревоги, уверена Оксана. Необходимо массово доносить информацию до педагогов, родителей, многие из которых абсолютно невежественны в этой сфере.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Андрея БАУЛИНА
: О том, как помочь детям избежать сетевых ловушек, как распознать опасность, о правилах «построения отношений» с интернетом читайте в одном из следующих номеров «Ведомостей».