20.02.21

Жалоб на навязывание платных услуг в Новосибирской области стало меньше

Как сообщили в Сибирском ГУ Банка России, в 2020 году жители региона 265 раз жаловались на навязывание платных продуктов и услуг со стороны финансовых организаций.

дверь в микрофинансовую организацию

Это на 14% меньше, чем в 2019 году. В 80% случаев навязывание происходило в банках, куда люди обращались за кредитами (потребительским, ипотечным или автокредитом). Чаще всего сотрудники банков вместе с кредитом предлагали полисы страхования жизни или здоровья, а также платные услуги — юридические консультации, телемедицину и т. п. При этом менеджеры не предлагали клиенту альтернативных условий кредитования без сопутствующих услуг.

«Информировать о продуктах и услугах не запрещено, но делать их обязательными условиями кредитования нельзя, — пояснил заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Сергей Жаботинский. —Исключение — случаи, когда это предусмотрено законом и страхованию подлежит залоговое имущество. Например, квартира, если человек покупает её в ипотеку. Во всех остальных случаях от ненужного полиса или иной платной услуги можно отказаться. Если в банке утверждают, что без дополнительной опции не дадут кредит, — это незаконно. В этом случае необходимо подать официальную жалобу через интернет-приёмную Банка России».

Сергей Жаботинский также напомнил, что в «период охлаждения» — 14 дней с момента заключения договора — от навязанного полиса можно отказаться и вернуть все уплаченные за него деньги. Это правило распространяется как на индивидуальные страховки, так и на коллективные, когда банк подключает клиента к своему договору со страховой компанией. Если же удалось досрочно выплатить кредит и полис стал ненужным, можно вернуть страховую сумму за неизрасходованный период. Однако это правило действует только для договоров, заключённых не ранее 2 сентября 2020 года. Вернуть можно только часть страховой премии, без учёта агентских и иных комиссий, уплаченных при покупке полиса.

Фото Валерия ПАНОВА

back
682

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up