24.07.17

Дым Белого дома

Для Владимира Анатольевича Бокова 2017 год — вдвойне юбилейный. Юбилей не только у области, но и у самого экс-председателя облисполкома: именно сегодня, 20 июля ему исполняется 90 лет!

Владимир Боков (пятый слева) на праздновании Дня строителя 11 августа 2004 года. Второй слева — первый секретарь Новосибирского обкома КПСС (1978—1988 годы) Александр Филатов; первый справа — первый секретарь Новосибирского горкома КПСС (1979—1985 годы) Георгий Алёшин. 

 

— Владимир Анатольевич, каким вам вспоминается детство?

 

— Прежде всего, это Волга, на берегу которой мы жили. В семье нас было трое: я — старший, брат младше меня на год и сестра младше на три года. Отец, Анатолий Ильич, работал на кирпичном заводе. Когда началась война, его — как специалиста — призвали в Москву, там он трудился на военном производстве. После войны прожил совсем недолго. Ушёл в 53 года. А детство, проведённое на берегу великой реки, видимо, сказалось на том, что моим главным увлечением в жизни стала рыбалка. Сначала я даже хотел быть моряком — тем более что и «море» рядом, Рыбинское водохранилище. Но поступил в Рыбинский авиационный техникум, а потом по распределению попал в Омск, где проработал 25 лет.

 

— После этого вы работали в Москве — в Центральном комитете партии. Назначение в Новосибирск было для вас неожиданным?

 

— Это как раз было закономерно. В отделе организационно-партийной работы ЦК КПСС за каждым инструктором (и мною — в том числе) закреплялось по два региона, которые мы курировали. Я отвечал за Новосибирскую и Читинскую области. По работе объехал обе немаленькие области вдоль и поперёк — порой одна командировка занимала дней восемь-десять. Так что узнал эти регионы — чем они живут, кто и как здесь работает — от и до. Поэтому когда зашёл разговор о переводе меня на работу в Новосибирск вторым секретарём обкома — я согласился не раздумывая. Поселился в доме на улице Депутатской, где живу до сих пор. А напротив жил первый секретарь обкома Фёдор Степанович Горячев, который в 1978 году, незадолго до моего приезда, вышел на пенсию и улетел в Москву. Так что я уже работал в тесной связке с его преемником — Александром Павловичем Филатовым. Когда в 1983 году я перешёл в исполком, эта связь только укрепилась.

 

Обычно мы встречались вечером по пятницам, садились и начинали «разбор полётов»: что нам удалось сделать за неделю, что — нет и почему, как решать тот или иной вопрос дальше. Порой совещания у нас затягивались на четыре-пять часов.

 

— Что вы считаете своим главным достижением за годы работы в должности председателя облисполкома?

 

— Запуск метро! Над этим мы с Филатовым работали чуть ли не с первых моих дней в Новосибирске. По несколько раз в месяц летали в Москву, обходили министерства, выбивали всё, что нужно для строительства. Бывало, что где-то пытались это дело «зарубить» — помогали угрозы обратиться непосредственно в ЦК, хотя до этого не доходило. Через день-два после такого разговора нас обычно вызывали снова и говорили, что деньги на ту или другую строку в бюджете нашего метростроя найдены. И метро мы всё-таки построили — притом, что его до сих пор нет в половине бывших союзных республик и в соседнем Омске, — хоть и обещали омичам такой подарок к трёхсотлетию города…

 

— В 1990 году вы стали народным депутатом РСФСР и в октябре 1993-го оказались в Белом доме в самый разгар противостояния Верховного Совета и президента Ельцина. Какими запомнились те дни?

 

— Как только мы с коллегой, нардепом Николаем Харитоновым, услышали об указе Ельцина № 1400 о роспуске Верховного Совета, то сразу вылетели в Москву. Добирались из Внуково до центра с большим трудом: телефоны Совета не работали, а его транспорт был арестован. Мы сразу включились в работу внеочередного Х съезда народных депутатов. Заседания шли почти круглосуточно, противостояние среди депутатов было жёстким: одни выступали против развала экономики и за приумножение того ценного, что накопила страна, другие стремились во что бы то ни стало разрушить всё советское. В воздухе висела угроза силового разгона съезда. 25 сентября в здании погас свет, отключили телефоны, не было еды. Дом Советов окружила милиция, потом её сменил ОМОН, появилась спираль Бруно — запрещённый во всём мире вид колючей проволоки. К зданию непрерывно стекались люди — на нашу защиту. Москвичи сами, добровольно сформировали небольшой отряд для обороны Дома Советов, сооружали баррикады.

 

3 октября блокаду сняли. Сначала казалось — победа. Но депутаты не расходились. А на следующее утро услышали стрельбу — по окнам здания палили из БТРов… Часов в 11 по зданию ударили танковые пушки. Так продолжалась до вечера, потом бойцы «Альфы» вывели осаждённых из здания…

 

На этом карьера Владимира Бокова не закончилась. В том же 1993 году он был избран депутатом Госдумы РФ первого созыва, принимал активное участие в возрождении и деятельности Новосибирского обкома КПРФ. За заслуги перед областью в 2012 году экс-председатель облисполкома был награждён Почётным знаком Законодательного Собрания НСО. Поздравляем Владимира Анатольевича с 90-летием и желаем ветерану крепкого здоровья и долгих лет жизни!

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото из личного архива В. А. Бокова

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика