31.08.17

Для движения и жизни

В Искитимском районе одна из самых протяжённых и разветвлённых дорожных сетей в области — более 600 км. И внимания она требует особого, и решений — стратегических. И ситуация улучшается здесь с каждым годом при активном участии депутата от этой территории, спикера Законодательного собрания НСО Андрея ШИМКИВА.

К концу сентября по новому мосту поедет транспорт.

Сделано на десятилетия

 

Лебедёвка не только одно из крупнейших сёл района и практически пригород Искитима, но и крупный аграрно-промышленный центр всего региона. Здесь расположены одно из лучших хозяйств Новосибирской области, крупная птицефабрика, есть сотни рабочих мест. Дорога «Лебедёвка — Искитим» — удобный дублёр федеральной трассы М-52 и имеет статус региональной транспортной «артерии». Единственным, в буквальном смысле узким местом, здесь всегда был мост через небольшую речушку в самом селе. Старенький, однополосный, он не только тормозил интенсивное движение — а здесь даже рейсовый автобус из Искитима ходит, — но и являлся местом концентрации ДТП. Жители и руководство села неоднократно обращались к своему депутату с просьбой решить этот вопрос, и вот нынешней весной работа закипела.

 

— Строители пришли сюда в мае, и уже к концу сентября обещают запустить движение, — говорит местная жительница и депутат Совхозного сельсовета Галина Семёнова. — Уже сейчас видно, что мост будет отличный: широкий, в один уровень с основной дорогой, автомобилистам не понадобится съезжать в низинку. Спасибо Андрею Ивановичу, что помог нам решить один из самых «больных» вопросов.

 

— Конечно, то, что в нынешнем созыве заксобрания Шимкив является председателем, — большой плюс для нас: его обращения имеют несравнимо больший авторитет. Но Андрей Иванович и в прежние созывы никогда не забывал ни о районе, ни о нашем селе, — подчёркивает заместитель главы Совхозного сельсовета Андрей Заковряшин. — Великолепный Дом культуры, которому любой город позавидует, отремонтированная школа, современная хоккейная коробка на стадионе — всё это дела Шимкива и его коллеги по округу Евгения Покровского. Ни разу не было, чтобы наши наказы или обращения оставили без внимания.

 

Ну а мост, возводимый бригадой Маслянинского ДРСУ, уже действительно близок к сдаче. Идёт работа на дорожном полотне, завершается укладка каменных подпорных стенок, которым не страшно никакое половодье. Как сказал один из работников подрядной организации, минимум лет 30 без капремонта точно простоит. Значит, на ближайшие десятилетия одна из важных проблем жителей Лебедёвки — решена!

 

 

Мечты сбываются

 

Преображенский сельсовет — юго-западный «край географии» Искитимского района: от деревни Каменка до границы с соседним Сузунским — рукой подать. Но дорога, проходящая здесь, имеет стратегическое значение. Для сельхозпредприятий и жителей северной части Сузунского района этот путь до Новосибирска на 100 километров короче, чем через райцентр. В прошлом созыве по наказам депутатов Андрея Шимкива и Евгения Покровского на дороге «Битки (Сузунский район) — Преображенка» были построены два моста, а в последние три года идёт планомерный ремонт участка дороги от Преображенки до Каменки и границы с Сузунским районом. Из десяти километров более шести уже находятся в нормативном состоянии, остальные также вполне пригодны для проезда, но работы будут продолжены.

 

— Ещё недавно дорога была очень плохая: за Каменкой вообще насыпь отсутствовала, а в одну из вёсен участок грунтовой дороги длиной почти в километр просто провалился, — рассказывает глава Преображенского сельсовета Дмитрий Горелов. — Мы мечтали, что ситуация будет исправлена, и сегодня видим, что наши мечты воплощаются в жизнь. Теперь мы можем спокойно возить детей из Каменки, сюда регулярно ходит рейсовый автобус из Искитима. Дорога «держит» очень хорошо.

 

Словно в подтверждение слов Дмитрия Юрьевича, по дороге проходит колонна грузовиков с щебнем и молоковоз со свежей продукцией из Сузунского района. Дорога работает и полностью выполняет свои социально-экономические функции. Теперь у главы администрации новая мечта — капитально отремонтировать дорожно-уличную сеть в самой Преображенке. Сумма в 90 миллионов, которая нужна на весь объём работ, кажется нереальной, но глава говорит, что на 2018 год Андрей Иванович пообещал начало работ в селе. Пусть поэтапно, но и эта мечта сельчан обязательно сбудется.

 

 

КОММЕНТАРИЙ

 

Александр ОБРЫВКО, заместитель главы администрации Искитимского района:
— Многие дорожные ремонты у нас в районе, — это не только депутатские наказы, но и «сверхплановые» мероприятия. Большая часть дорог района — стратегические, и это понимают как наш депутат, так и те люди, которых он убеждает в необходимости выделения средств именно на данные направления. Сейчас у нас есть одна по-настоящему «болевая» точка — 12-километровая дорога «Алексеевка — Преображенка», где около пяти километров проходят по лесу, и в ненастье там очень сложно проезжать. Хотим, чтобы в будущем году ремонт этой дороги начался, и Андрей Иванович пообещал, что возьмёт вопрос на личный контроль.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ/Фото Валерия ПАНОВА

back
123

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up