17.12.20

Депутаты новосибирского заксобрания поддержали проект федерального закона, запрещающего пропаганду "веселящего газа"

На четвёртой сессии Законодательного собрания НСО был рассмотрен вопрос, касающийся применения закиси азота в «развлекательных» целях. 

Закись азота применятся в медицине в качестве «масочного» наркоза в хирургии — газ обладает одурманивающим эффектом, угнетает дыхание и способствует быстрому засыпанию. Но последние десять лет закись азота используется в России и в качестве средства, изменяющего сознание. В интернете можно найти сайты, рекламирующие «веселящий» газ как быстрое средство для «снятия напряжения».

Правительство РФ разработало проект федерального закона «О мерах, направленных на недопущение использования (потребления) физическими лицами закиси азота и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». И на последнем заседании комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения депутаты рассмотрели и обсудили этот законопроект.

— Вдыхание закиси азота в небольших  количествах приводит к состоянию эйфории, сопровождающемуся беспричинным смехом и галлюцинациями, — пояснил председатель комитета Игорь Гришунин. — Но нецелевое использование закиси азота человеком может привести к необратимым последствиям для его жизни и здоровья: нарушению ритма сердца, недостаточности кровообращения, угнетению дыхания, острой гипоксии и смерти. Поэтому закись азота может применяться только в медицинских целях.

На четвёртой сессии депутаты поддержали законопроект.

back
366

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up