Деньги от ума
Пять историй успеха резидентов новосибирского Академпарка. Например, они придумали часы, не дающие заснуть, и пластырь для измерения температуры.
В очередной раз компании-резиденты новосибирского Академпарка явили свои проекты «городу и миру». Поводом для этого стала фотовыставка руководителя группы финансовой поддержки фонда «Технопарк Академгородка» Анны Айриянц «Люди дела-2» в Академпарке. На её открытие приехал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев. По его словам, сейчас в Академпарке и бизнес-инкубаторе на его базе работает около 300 компаний, а доля их продукции в ВРП Новосибирской области превышает 1%. И это очень неплохой показатель.
Евгений ШВЕДКИН, компания «Сиббиотест»:
— Мы работаем над проблемой резистенции бактерий по отношению к антибиотикам. Ещё совсем недавно считалось, что приём антибиотиков помогает излечивать бактериальные инфекции. Но уже сейчас они лечатся такими препаратами только на 20–40 процентов, а скоро такого эффекта не будет совсем. Поэтому мы предложили способ лечения бактериальных инфекций с помощью антител, которые вырабатываются в организме птицы и содержатся в яичных желтках. А наша фирма производит иммуноферментные тест-системы, которые определяют те самые антитела.
Для получения антител подойдёт желток любой птицы, но проще всего использовать самые распространённые — куриные яйца. Птица вакцинируется, через 21 день у неё образуются антитела к тем инфекциям, которые занесены в птицу с вакциной. Поскольку препарат на основе антител создаётся для конкретной инфекции, то нужна её точная диагностика. Выполнить её и помогают наши тест-системы.
В Технопарке Академгородка находится наш офис, производство организовано на площадке Института ветеринарии Сибири и Дальнего Востока. В прошлом году областное правительство организовало конкурс, по которому мы получили финансирование на разработки этих тест-систем. Сейчас мы получаем заказы на тест-системы от региональных и районных ветеринарных лабораторий.
Алексей СПИРИН, компания «Изитерм»:
— Измерять температуру тела традиционным способом далеко не всегда удобно. Особенно младенцам: больше всего на свете родители переживают, что дети могут разбить ртутный термометр. Инфракрасные термометры проще в обращении, но они очень неточные. Поэтому мы разработали и производим принципиально новый термометр Ctrack в виде пластыря.
Принцип его работы прост. Вам достаточно наклеить термометр в подмышечную впадину — всё остальное сделает мобильное приложение. Это значит, что детям можно с лёгкостью измерять температуру, пока они спят, и не надо улавливать какое-то пороговое значение температуры. Приложение позволит обмениваться данными непосредственно с врачами. Мы работаем совместно с телемедицинскими проектами типа «Сбер-Здоровье», сервисы «Инвитро», с группой компаний «Мать и дитя» и уже получили положительные отзывы от наших потенциальных клиентов — семей с детьми, клиник, частных телемедицинских сервисов.
Сейчас мы находимся на финальной стадии получения лицензии, которая даст нам право продавать медицинские изделия. Технические условия пройдены, токсикологические и клинические испытания выдержаны — осталось только дождаться заветной бумаги из Росздравнадзора.
Игорь СЫЧЁВ, компания «Китлайн»:
— Наш проект начинался в обычном гараже, где мы, простые инженеры-приборостроители без больших капиталов и каких-то солидных связей, делали три дешёвых прибора в металлическом корпусе — измеритель эмиттанса, генератор частоты и осциллограф. Коммерческие проекты существовали только в виде расчётов. Затем мы пришли в бизнес-школу Технопарка. Там нам объяснили, как работать с клиентом, как добиваться ощутимой выручки для компании, и в 2017 году мы стали здесь победителями в секции приборостроения. Нам дали бокс с интернетом, возможностью комфортно работать, помогли с дорогой аппаратурой для создания собственной лаборатории. Для маленькой компании, у которой нет постоянного потока заказов, мнения совета экспертов, как действовать, были очень ценны и продолжают быть актуальными до сих пор.
Теперь мы разрабатываем волоконно-оптические датчики и системы мониторинга состояния различных объектов промышленной инфраструктуры — нефтяных и газовых скважин, плотин, мостов, туннелей и других сооружений. За рубежом подобные решения тоже есть, но мы стараемся делать наши системы более эффективными, стараемся выполнять их дешевле и быстрее. Наши заказчики — «Газпромнефть», «Татнефть», «Лукойл», «Русгидро» и другие серьёзные компании.
В 2020 году, правда, нам не получилось расти так же стремительно, как до коронавируса — и производству самих приборов, и работам на объектах помешали ограничительные меры. Однако, несмотря на это, средний оборот компании составляет уже около 100 миллионов рублей в год.
Иван ЛЕБЕДЕВ, компания «Элрон»:
— Те, кто за рулём, часто совершают разные длительные поездки, в том числе из одного города в другой. Я тоже водитель и лично ощущал потребность в устройстве, которое могло бы своевременно предупреждать меня о том, что у меня падает внимание и я могу совершить ошибку. Так родилась бизнес-идея, а после опросов среди нашего окружения, в транспортных компаниях мы поняли, что на неё есть запрос. И придумали устройство контроля усталости водителя за рулём.
В наше устройство — смарт-часы SleepControl — заложены две технологии — анализ кожно-гальванических реакций, который способен прогнозировать засыпание за 3–5 минут, и анализ сердечного ритма, прогнозирование которого более долгосрочное, до нескольких десятков минут. Таким образом, оно заранее предупреждает человека, что он может уснуть и надо срочно остановить машину.
Для транспортных компаний предлагается другое устройство — с базовой станцией, через неё браслет передаёт данные оператору, к которому стекается информация обо всех водителях, и он в случае опасности потребует от водителя остановиться.
В этом году мы участвовали в Сибирской венчурной ярмарке, нами заинтересовались московские компании, и теперь дело за тем, чтобы выпустить серийную партию этого продукта. Пока мы проводим внутренние испытания и готовимся к выходу на пилотные испытания в рамках одной из транспортных компаний Сибирского региона.
Вячеслав ГЕРГЕРТ, компания «Экотерм»:
— Наш проект — контроллер для управления автоматикой отопления в здании, будь то жилой дом, школа или детский сад. Разрабатывая его, мы ставили своей целью сделать устройство, управляющееся от прибора, который можно купить в обычном магазине.
Сегодня в обычном жилом доме отопительная система устроена так, что в крайних, особенно в нижних угловых, квартирах всегда холодно, а в тех, которые находятся в центре дома, — всегда жарко. Особенно это заметно в начале отопительного периода. При подключении нашей автоматической системы тепло по стоякам распределяется более равномерно. Эта система состоит из оборудования, которое управляет теплоносителем (датчики давления температуры и клапан), и контроллера — электронного «мозга». Мы сотрудничаем с мэрией Новосибирска, и сейчас наша система устанавливается в двух детских садах постройки советского времени. Строгий контроль, сертификация, соответствие ГОСТам — мы специально пошли сложным путём, чтобы собрать сейчас все ошибки, получить опыт и в течение полугода посмотреть нашу систему в действии.
Отоплением зданий мы занимаемся 15 лет, но постепенно ушли в инновационную сферу. Хотим, чтобы участие человека в контроле за отоплением было сведено к минимуму, а регулировка этой системы не зависела от инженеров и сантехников. Система сама передаёт все данные на центральный контроллер, и он в автоматическом режиме регулирует работу теплоносителя в каждой квартире. Помимо всего прочего, такая система ещё и даёт до 30 процентов экономии.