13.05.20

Деньги Новосибирскому зоопарку выделили, но они снова нужны

Содержание животных в Новосибирском зоопарке снова потребовало участия областного бюджета.

Харза уссурийская.

7 мая Новосибирский зоопарк получил первую сумму из бюджета области — 27 млн рублей. Эта сумма покроет расходы НЗП в апреле. Поскольку зоопарк до сих пор закрыт, дефицит средств по-прежнему остаётся настоящей проблемой. Одному взрослому хищнику (медведю или тигру) требуется в день около десяти килограммов мяса. Всего в зоопарке содержится около 11 тысяч особей разных видов. В апреле «Ведомости» рассказывали в своём фоторепортаже о том, как живёт зоопарк в отсутствии людей. Мы сообщили также, чем могут помочь зоопарку новосибирцы и все желающие. Учреждение относится к муниципалитету, прямых средств из бюджета города Новосибирска не получает, имеет лишь налоговые льготы. Основной доход — кассовые сборы. В апрельские и майские дни, когда погода хорошая, сюда приходят 2-3 тысячи посетителей в день.

Новосибирская область одной из первых среди регионов, где находятся зоопарки, поддержала животных, содержащихся в неволе. По словам исполняющего обязанности министра культуры Новосибирской области Юрия Зимнякова, зоопарк получил 27,5 млн рублей и 10 млн рублей выделено ООО «Акватория» — это дельфинарий. «Вчера, 12 мая, мы получили от руководства зоопарка письмо с просьбой выделить дополнительно сумму, — сказал и. о. министра. — В данный момент мы запросили экономическое обоснование. Буквально на этой неделе состоится совещание у заместителя губернатора Сергея Нелюбова, куда будут приглашены и представителей мэрии Новосибирска, и руководство Новосибирского зоопарка. Сумма будет примерно такой же — 27–30 миллионов: проанализируем, обсудим, примем решение».

Заместитель мэра, руководитель департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анна Терешкова напомнила, что ещё месяц назад в Германии заговорили о том, чтобы в зоопарках маленьких городов умерщвлять животных, потому что не было средств на их содержание. «Новосибирский зоопарк — это МУП, муниципальное унитарное предприятие. Выделенная сумма необходима для жизнедеятельности зоопарка и содержания животных, она была проанализирована и в мэрии, и в правительстве региона. Никогда он не получал постоянных средств из бюджета, как например, городские музеи или театры, — только в виде субсидии, зоопарк живёт с доходов. Как сказал мэр города Новосибирска, животные-то не знают про коронавирус, их нужно кормить. Уровень порядочности человечества можно определять по отношению к животным. То, что мы одним из первых помогли именно нашему зоопарку, — это показатель социального благополучия в Новосибирске. Огромное спасибо правительству области, мы работаем все вместе. И зоопарк — гордость не только города, региона, но и нашей страны».

Фото Валерия ПАНОВА  

back
495

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up