20.03.20

Расставить приоритеты

Главы отдалённых районов области боятся своей должности из-за нехватки денег на «иные расходы».

Депутаты Ирина Диденко, Глеб Поповцев и Лариса Шашукова.

На комитете заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности прозвучал отчёт Контрольно-счётной палаты НСО «Об исполнении бюджетов высокодотационных муниципальных образований Болотнинского, Усть-Таркского и Татарского районов за 2018 год». Заместитель председателя КСП Павел Подковырин рассказал о том, что в этих удалённых районах доля финансовой помощи в местных бюджетах существенно выше собственных источников доходов, поэтому о каком-либо развитии экономики говорить не приходится. И зачитал длинный перечень недостатков, которые КСП обнаружила в деятельности этих муниципальных образованиях. Однако депутаты посоветовали КСП расширить свои горизонты восприятия объективной реальности и понять, что в отдалённых районах жизнь не всегда вписывается в привычный служебный формат.

— Понятно стремление максимально всё систематизировать, упорядочить, регламентировать, но дело в том, что жизнь настолько многообразна, что всё предусмотреть просто невозможно, — справедливо заметил заместитель председателя комитета Игорь Умербаев. — Необходимо предоставить больше полномочий главам районов — в частности, при определении приоритетов. Речь — об увеличении статьи на «иные» расходы. Сейчас зачастую происходит парализация и обездвиживание, в прямом и переносном смыслах, деятельности муниципальных образований по некоторым направлениям.

Депутат говорил о том, что денег не хватает на самые простые «радости» — вывезти, к примеру, в тот же Новосибирск детей и пенсионеров. Жизнь иногда подкидывает ситуации, когда срочно нужны средства, поэтому главы вынуждены залезать в кредиты. К тому же, как сказал депутат Сергей Гайдук, деньги в сельских поселениях имеют обыкновение заканчиваться очень быстро — одна очистка дорог «съедает» весь бюджет за первый квартал. Поэтому некоторые главы сельских поселений «просят самоотвод», а некоторые главы отдалённых районов не высказывают большого желания оставаться в «кресле» руководителя на следующий срок — обязанностей много, а денег нет.

Позицию исполнительной власти области высказал первый заместитель председателя правительства НСО Владимир Знатков, который заявил, что об этой ситуации известно — действительно, на «иные расходы» районам средств не хватает. И пообещал, что на апрельской сессии эта ситуация будет решена.

— Проблема сложилась не сегодня, — прокомментировал заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарёв. — Мы, как депутаты от районов, хорошо понимаем ситуацию, когда у района и у муниципальных образований, входящих в его состав, очень много полномочий — и хозяйственных, и связанных с социальными, культурными и бытовыми вопросами. Это приведение в нормативное состояние окон, крыш в школах, содержание дорог, установка дорожных знаков. Много и других обязанностей, на которые денег не хватает. КСП, проверяя деятельность районов, понятное дело, выписывает замечания. Раз не сделано — значит, нарушение. Но не сделано-то не от того, что глава района или глава поселения не хочет этим заниматься, администрация не дорабатывает, а потому что на это фактически нет денег.

Депутаты уверены, что нужно менять методику в отношении всех районов региона — всё-таки половина населения области живёт в муниципальных районах и городских округах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей ШИМКИВ, председатель заксобрания НСО:

— Главы не могут сделать элементарные вещи — детей доставить на соревнования в область. Привезти из Искитима и Усть-Тарки — это разные вещи. Плюс мы знаем, что ужесточены условия получения коммерческих кредитов. В результате некоторые районы попали в очень трудную ситуацию.

Наталия ЧЕРНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
397

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up