Главный реаниматолог инфекционной больницы №1 «обиделся» на новосибирцев
Александр Добровольский — заведующий отделением реанимации инфекционной больницы №1.
Именно его сотрудники первыми приняли на себя «огонь», вызванный распространением коронавирусной инфекции.
Врач считает, что новосибирцы слишком легко и просто относятся к «короне» — по принципу «меня это не касается».
«Меня удивляет: я иду по улице на работу, потому что я должен идти на работу. А люди едут на дачу в электричке, потому что тёплые выходные! Или я видел, как большие компании молодых людей пьют пиво. Они воспринимают то, что сделано правительством [режим самоизоляции], как дни отдыха, а не как меру защиты. Это очень обижает! Смех и недооценка ситуации, которая происходит. Если люди хотят пощекотать нервы, пусть щекочут сами по себе. Прыгают с моста без верёвки, со скалы без парашюта. Выбор каждого — это выбор каждого. Рискуй, когда это представляет опасность только для тебя, а не для окружающих. Нужен адреналин — устрой себе адреналин. Других не надо подвергать опасности!» — приводит пресс-служба минздрава НСО его слова.
Сейчас читают
Житель села Северное ушёл из дома 16 апреля и больше на связь с родными не выходил.
Как стало известно, в день исчезновения 36-летний мужчина пришёл к своему 66-летнему знакомому, где они употребляли алкоголь. Дальше между ними возник конфликт, во время которого старший товарищ нанёс младшему несколько смертельных ножевых ранений.
Как сообщает следственное управление СК РФ по НСО, тело потерпевшего злоумышленник расчленил и спрятал в погребе.
Следователи следственного отдела с сотрудниками полиции на месте происшествия обнаружили под полом дома ещё два скелета. В настоящее время проводятся следственные мероприятия по установлению личностей найденных тел.
Подозреваемый задержан, в ближайшее время судом будет рассмотрено ходатайство следователя об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Следователями по уголовному делу проведены первоначальные следственные действия, назначены судебно-медицинские экспертизы. Подозреваемый в 1991 году был осуждён за убийство своей сестры и приговорён к 15 годам лишения свободы.
Расследование продолжается.
Так Агентство инвестиционного развития позаботилось о тех, кто находится в группах риска.
В ситуации угрозы распространения коронавируса наиболее уязвимы пожилые люди, а также те, кто продолжает оставаться на рабочих местах. Поэтому дезинфицирующие средства получили дома ветеранов, дома милосердия, геронтологический центр, сотрудники регионального правительства, мэрии Новосибирска и силовых ведомств.
Линейка антисептиков, в которую входят раствор, спрей и гель, разработана и сертифицирована партнёром АИР — Биотехнопарком Новосибирской области. Средства обладают антимикробной и антивирусной активностью. Они безопасны и эффективны как для дезинфекции рук, так и для обработки поверхностей.
Общественники отмечают повсеместный всплеск роста жаждущих заработать на ситуации.
Ассоциация «Все вместе» организует онлайн-конференцию «Мошенничество во время пандемии», на которой представители некоммерческого сектора расскажут, как обезопасить от обмана себя и своих близких. Она состоится в среду 22 апреля, в 15:00.
Случаи мошенничества фиксируются по всей России: жулики притворяются волонтёрами, предлагают купить несуществующие вакцины, поддельные тесты или магические амулеты от вируса, предлагают помощь в получении кредитных каникул и воруют деньги со счетов, приводит слова директора «Все вместе» Киры Смирновой портал «Открытые НКО»: «Мы провели анализ, разделили разные виды мошенничества на несколько групп и хотим рассказать людям про каждую. Как распознать и не попасться, от чего предостеречь близких, особенно пожилых, где искать помощь настоящих волонтёров».
Мероприятие пройдёт в Zoom. Для участия в конференции необходимо зарегистрироваться здесь.
Для рассмотрения вопроса достаточно дистанционно подать заявление и резюме.
О порядке выплат рассказали в министерстве труда и социального развития Новосибирской области. Всем уволенным после 1 марта и признанным безработными будет назначаться максимальное пособие вне зависимости от их дохода на предыдущей работе. Назначаться пособие будет на три месяца на период с 1 апреля по 30 июня.
Если у безработных граждан есть несовершеннолетние дети, то одному из родителей в этот период пособие по безработице будет увеличено из расчёта по 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка.
Подавать заявление в центр занятости можно дистанционно через портал «Работа в России». Теперь прикладывать копии трудовой книжки, приказа об увольнении и справки о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя нет необходимости. Достаточно подать заявление и резюме.
Достоверность информации, предоставленной заявителем, центры занятости будут уточнять путём межведомственного взаимодействия. Такой упрощённый порядок введён до конца текущего года.
Парламентарии подготовят обращение к губернатору области и мэру Новосибирска.
Медленно продвигающийся ямочный ремонт, грязь на городских магистралях и постоянная пыльная взвесь в городском воздухе: депутаты комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике подвергли жёсткой критике действия властей и дорожно-эксплутационных организаций Новосибирска. По словам председателя комитета Фёдора Николаева, налицо абсолютно «непрофессиональный выход из зимы».
Формальным поводом для этого разговора стало перераспределение в пользу Новосибирска дополнительных 277 миллионов рублей по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», которыми не сумели воспользоваться в этом году Бердск и Искитим, не подготовив проектно-сметную документацию. При этом депутаты напомнили, что самый большой муниципалитет России регулярно получает дополнительное финансирование из бюджета Новосибирской области на дорожные работы, благоустройство, уборку снега и пыли, но результатов практически не видно. Николаев, в частности, напомнил, что заместитель мэра Новосибирска на одном из совещаний обещал к 5 апреля завершить ямочный ремонт Мочищенского шоссе, но он так и не закончен, а ситуация с пылью возникает несколько лет подряд. И массовое применение масок от коронавируса оказалось как нельзя кстати и в плане защиты от пыли.
— Нам всё говорят, что Новосибирску не хватает собственных средств на различные нужды, депутаты и правительство региона идут навстречу, но встречного «движения» в данном вопросе почти не видно, — подчеркнул Фёдор Николаев. — Комитет подготовит обращения к губернатору области и мэру Новосибирска, а также рекомендует контрольно-счётной палате НСО провести проверку на дорожных и благоустроительных объектах, где было областное софинансирование.
Городская инфекционная клиническая больница № 1 сегодня в центре внимания не только как учреждение здравоохранения, принявшее на себя основную волну госпитализации, диагностики и лечения больных с коронавирусной инфекцией, но и как профессиональный, самоотверженный коллектив, работающий в новых условиях.
— Это внимание к себе мы чувствуем не только через профессиональные вопросы, беспокойство людей, количество звонков, но и через ежедневную, ежечасную помощь и поддержку новосибирцев, — говорит главный врач больницы Лариса Позднякова.
Больнице и врачам, по словам Ларисы Леонидовны, с первого дня работы в особом режиме оказывают помощь, что называется, всем миром. На прошлой неделе партия «Единая Россия» передала больнице автомобиль для работы мобильной бригады медиков. Хоккейный клуб «Сибирь» передал тонометры и фонендоскопы. Городские рестораны и кафе «Аджикинежаль», «Мехико», «Тесту Место», «Вилка-Ложка» и другие ежедневно доставляют обеды для врачей. Фабрика «Обувь России» привезла спецодежду. Общероссийский народный фронт — цветы.
— Для нас совсем не важен размер пожертвования, — говорит Лариса Позднякова. — Мы с огромной, искренней благодарностью принимаем и 20 масок, которые привёз нам в приёмный покой молодой человек, и сертификаты в сеть магазинов «Лента» номиналом по 2 000 рублей каждый, которые приобрёл на личные средства для всех наших сотрудников председатель Законодательного собрания Андрей Иванович Шимкив. Все 129 человек, работающих в больнице, — и санитарки, и медсестры, и врачи, их получат. Новое для всех нас понятие «самоизоляция» обернулось душевным объединением, настоящим единством. Для каждого из нас эта поддержка людей очень важна. И я хочу от имени персонала больницы и от себя, конечно, поблагодарить каждого, кто в эти дни с нами. Поддерживая друг друга, мы точно справимся с болезнью!
За пределы региона они не выезжали, с ранее выявленными пациентами не контактировали.
По данным оперативного штаба, одна из инфицированных пациенток входит в группу риска по возрасту, ее обследовали на коронавирус после обращения к врачам по поводу ОРВИ.
Количество зарегистрированных в Новосибирской области случаев заражения COVID-19 увеличилось до 135. 16 человек выздоровели, четверо скончались.
В детской больнице № 3 находятся 43 ребёнка с подозрением на COVID-19. В том числе дети с подтверждённым диагнозом.
Взрослых пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию в инфекционных стационарах Новосибирска — 231, включая пациентов с установленным диагнозом. 3 пациента госпитализированы в Карасуксую ЦРБ.
Для обработки заявок привлекают сурдопереводчиков.
Телефоны горячих линий принимают смс-сообщения и видеопослания на жестовом языке. Их переводят специалисты и волонтёры. Об этом сообщает портал «Открытые НКО».
О том, что сейчас особенно нужен такой канал связи для слабослышащих и глухих людей, заявил руководитель Молодёжной организации глухих «Успех», член Совета Всемирной Федерации глухих Станислав Иванов. В итоге при поддержке всероссийской молодёжной организации «Молодая Гвардия Единой России» была открыта горячая линия.
Теперь на номер +7 (964) 502-21-32 можно отправить просьбу о помощи в текстовом формате или видеосообщение на жестовом языке. Сурдопереводчики обрабатывают заявки, а волонтёры отправляются непосредственно по указанным адресам для оказания помощи. Возможен вариант, когда волонтёр сначала приходит по указанному адресу с видеопланшетом и записывает заявку на видео.
В регионах с большим количеством людей планируется приглашать в волонтёрские штабы добровольцев.
Пневмония у него развилась на фоне серьёзных патологий.
Как сообщает оперштаб по коронавирусу, в анамнезе 38-летнего пациента были морбидное ожирение, сахарный диабет, кардиопатия, сердечно-сосудистая недостаточность.
Всего, по данным штаба, на поздний вечер 20 апреля в регионе было зарегистрировано 132 случая заражения коронавирусной инфекцией. Из них 16 пациентов выписаны с отрицательными результатами тестов. Четыре человека скончались.
Под медицинским наблюдением в Новосибирской области остаются 2 019 человек. 10 071 жителей сняты с наблюдения.
За прошедшие сутки в регионе зарегистрировано 793 обращения по поводу ОРВИ и гриппа. Госпитализировано с этими диагнозами 46 человек.
Губернатор Новосибирской области объявил пожароопасный период в северных районах.
Ситуация в области складывается таким образом, что сроки объявления пожароопасного периода в северных районах пришлось объявлять раньше — не 22-го, а 20 апреля.
За минувшую неделю лес горел на площади в 213 гектаров. Всего огнеборцы ликвидировали 25 пожаров. Более 80 % из 1 409 термических точек были зафиксированы в непосредственной близости от жилого сектора. Больше всего таких очагов горения было в Венгеровском, Куйбышевском, Чановском, Северном, Колыванском, Доволенском, Барабинском, Татарском, Кыштовском районах.
«Начало пожароопасного сезона нас очень сильно беспокоит. Снежный покров сошёл быстрее, почва подсохла, и начались поджоги земель сельхозназначения. Полностью поддерживаю принятие подобного решения. Консультируйтесь и готовьте документы», — заявил губернатор Андрей Травников.
Теперь уехать можно до 23:00.
Новосибирский метрополитен вышел на свой обычный режим работы. Теперь уехать можно с шести утра до одиннадцати вечера. Интервал движения поездов в утренние и вечерние часы пик составляет 3-3,5 минуты, а в межпиковое время — 5 минут.
Как сообщается на сайте метрополитена, на станциях и в вагонах ежедневно проводится влажная уборка и дезинфекция. Обрабатываются входные двери вестибюлей, прилавки кассовых окон, платформа, кассовые залы, все горизонтальные поверхности (столы, банкоматы, терминалы, поручни, скамейки). Также в обязательном порядке обрабатывают урны для мусора, балюстрады и поручни эскалаторов.
Посёлок Седова Заимка находится в 43 километрах от Новосибирска на берегу Оби в живописном сосновом бору — так называемой Новосибирской лесной дачи.
От старой деревни дачный посёлок сотрудников СибНИА (и не только) продвинулся на север, растянувшись вдоль берега на два километра. За посёлком начинается береговая линия с удобными спусками к воде, в тёплое время года в этих местах ставят палатки многочисленные отдыхающие и рыбаки. Река здесь делает поворот, огибая мыс — Большой камень. На высоком берегу мыса была обнаружена древняя стоянка. Всего вокруг посёлка археологами в течение 1960-х–1980-х годов обнаружено несколько городищ и захоронений, относящихся к периоду от II тысячелетия до нашей эры до XIV века нашей эры. В перечень выявленных объектов археологического наследия Новосибирской области вошли 14 объектов в районе посёлка Седова Заимка.
И вот эти места сегодня терпят настоящее экологическое бедствие. Берег завален мусором — «стараниями» отдыхающих создано несколько несанкционированных свалок.
«Прошли вниз по течению мимо понтонной переправы до мыса. Картина чудовищная, — пишет в Фейсбуке и на странице сообщества Седовой Заимки Елена Рудзей, преподаватель консерватории и руководитель сводного хора молодёжи и студентов Новосибирской области. — Что с этим делать? Куда обращаться? Это вот так рыбаки и прочие отдыхающие уничтожают всё... На мысу древнее городище, там археологи работали. Это просто святотатство какое-то... Здесь КамАЗы нужны, чтобы вывезти весь этот мусор... Мы с моим малышом ходим по берегу, что можем — собираем, но это мизер. Одного стекла, бутылок водочных — тонны. И это водоохранная территория…»
«Ведомости» сделали запрос в министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Борьба с несанционированными свалками — это задача нацпроекта «Экология».
Молодая мама игнорировала просьбы знакомых и соседей посидеть дома.
О том, что дама прилетела из Таиланда, соседи узнали из её же соцсетей. Отпускницу просили посидеть дома, но она отмахивалась от советов и делала новые фото. Тогда жители многоэтажки обратились в полицию и пожаловались на неблагонадёжную соседку. Суд назначил большой штраф.
Как выяснили корреспонденты КП-Новосибирск, женщина прилетела из отпуска перед закрытием границ. После прибытия отпускница не стала соблюдать двухнедельную самоизоляцию, а сразу пошла гулять и общаться со всеми подряд.
Попросившая об анонимности соседка отпускницы рассказала: «Обсуждения в сети начались с самого отъезда этой мадам за границу. Соседку знает весь Матрёшкин Двор — яркая личность, и внешность у нее вызывающая — всегда выглядит гламурно, даже чересчур. Многие местные жители подписаны на её "Инстаграм", так что видели её фотки с пляжей Таиланда. В комментариях соседи писали: мол, какого фига ты вообще туда попёрлась?»
По приезде в Новосибирск женщина подписала бумагу о двухнедельном карантине, но в тот же день пошла гулять во двор. Стала здороваться с соседями, с кем-то обниматься — и так продолжалось несколько дней.
Со временем информация о нарушении карантина расползлась по всем дворам. Люди стали обходить отпускницу стороной, передавать информацию о ней в чатах. Соседи начали следить за жизнью дамы и даже выяснили, что она сделала первый тест на коронавирус, который оказался отрицательным.
Матрёшкин Двор не очень большой жилмассив, почти все знают друг друга в лицо. Соседи подали заявление в полицию на нарушительницу карантина. После этого блогерша удалила раскрученную страницу в «Инстаграме», чтобы хоть как-то понизить градус интереса к своей персоне. Но соседей уже было не остановить: они предоставили полиции фотографии, скриншоты и запись видео с тем, как женщина спокойно передвигается по массиву и общается с людьми.
Полиция возбудила административное дело, его оперативно рассмотрел Кировский районный суд. «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих» и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей», — прокомментировали в Кировском районном суде.
И хотя с момента приезда из Таиланда прошло уже три недели, соседи невзлюбили нарушительницу, поэтому она превратилась из местной знаменитости в настоящего изгоя.
Жертвами афер с «авиабилетами» стали 23 человека.
Жительница Новосибирской области, 36 лет, ранее работала в организации, которая занималась обработкой полётной документации одной из авиакомпаний.
Как сообщает ГУ МВД России по НСО, обвиняемая занижала цену авиабилетов и предлагала купить их со скидкой от шести тысяч рублей. Жертвами «авиакассира» становились новосибирцы, обратившиеся к ней по рекомендации тех пассажиров, у которых сделка прошла успешно. Деньги мошеннице перечисляли на банковскую карту. Накануне вылета женщина сообщала клиентам о том, что по независящим от нее обстоятельствам вылететь по купленным билетам они не могут, и обещала вернуть уплаченные денежные средства позже.
Следствием установлено, что жертвами стали 23 жителя Новосибирска, а общая сумма ущерба оценивается в 1 млн 227 тыс. рублей. Деньги обвиняемая потратила.